Лучший друг игроков - врач

15.09.2021 | Знай наших! | 2м. 21 c. | 242
Лучший друг игроков - врач
В победах «СКА-Нефтяника» есть и немалая заслуга Ивана Гришина (справа) и Ильи Серина

Этих людей, в отличие от игроков и тренеров, болельщики редко знают в лицо. Тем не менее многое от них зависит - сможет ли тот или иной хоккеист выйти на лёд в очередном матче. Потому что будь ты хоть самый высококлассный игрок, но если у тебя проблемы со здоровьем, то прийти на помощь может… Да-да, конечно же, врач.

Знакомьтесь: врач «СКА-Неф­тяника» Иван Гришин и его правая рука - массажист Илья Серин.

От борьбы до американского футбола


Бытует мнение, что спортивный врач в той или иной степени сам должен быть спортсменом. Так сказать, чтобы знать всю эту кухню изнутри. Иван Гришин, сколько себя помнит, всегда занимался спортом. А наиболее профессионально - вольной борьбой, где «доигрался» до кандидата в мастера спорта.

Но потом возобладала учеба - потому что сложно было и тренироваться, и учиться в медицинском университете. Ведь тогда бы пришлось пропускать занятия, а этого делать преподаватели настоятельно не рекомендовали.

Правда, позже (уже как в качестве хобби) Иван с друзьями организовали команду по американскому футболу, проводили чемпионаты Дальнего Востока, ездили на международные соревнования и даже обыгрывали чемпионов азиатской конференции. К слову, вместе с Гришиным в той команде был Илья Серин. Кто бы тогда мог подумать, что потом они окажутся вместе в «СКА-Нефтянике»?!

- Вообще, мне, видно, на роду было написано стать спортивным врачом, - рассказывает Иван Гришин. - Ведь еще учась в Дальневосточном медицинском университете, я с курса пятого занимался именно со спортсменами. В основном это касалось восстановительных процедур после травм. Конечно, с высоты своего опыта понимаю, что подходы те были дилетантские, сейчас бы, наверное, работал иначе. Но ведь с чего-то надо было начинать.

В «СКА-Нефтяник», продолжает Иван, я попал после интернатуры - это было осенью 2015 года. Мы, помнится, тогда сразу полетели на матчи Кубка России. Тогда как раз в команду пришли Макс Ишкельдин, Паша Рязанцев, Вася Грановский вернулся… Словом, как раз начал подбираться тот звездный коллектив, который совсем скоро станет чемпионом страны.

Здесь мелочей не бывает


Первый год в команде, по воспоминаниям Гришина, для него был во многом познавательным. Ведь чему бы ни учили в университете - на практике все воспринимается иначе. Полгода Иван только вникал что к чему. Еще и старших товарищей не было рядом, с кем можно было посоветоваться.

- Понимаете, в нашем деле ведь мелочей не бывает, - продолжает он. - Каждый условный чих или кашель в автобусе или в самолете кем-то из игроков нами воспринимается настороженно. Банальное ОРВИ в соревновательный период может сыграть злую шутку. Не только с конкретным хоккеистом, но и со всей командой. И здесь уже ответственность не только за здоровье ребят (хотя это, разумеется, в первую очередь), но еще за результат. Так что ухо надо всегда держать востро. Если что-то не доглядел, то это уже твой просчет.

- Но ведь, помимо простудных заболеваний и прочих недомоганий, есть, так сказать, «производственные» травмы, которых в таком травмоопасном виде спорта, как хоккей с мячом, не избежать. Или к этому уже привыкли? - интересуюсь у Гришина.

- Здесь как раз все более-менее понятно, - считает Иван. - Травмы - это неотъемлемая часть жизни спортсмена и работа врача команды. Это само собой разумеющийся фактор. Но если взять все в совокупности - такие травмы доставляют, наверное, меньше проблем. Здесь ставится диагноз быстрее по сравнению с внезапно выскочившей аллергией или болями в животе, которые почему-то не проходят, и порой не знаешь, что делать.

… Илья Серин в команде появился на год позже Ивана. Это произошло как раз в преддверии первого чемпионского сезона-2016/17. Так что Илья считает себя фартовым. В тот момент клуб как раз остался без массажиста, вот Гришин и вспомнил о своем товарище.

«Ты понимаешь, что ребята шутят?!»


- Мне нужен был человек молодой, без семьи и вредных привычек, который бы работал сутки напролет, - говорит Иван. - Считаю, что Илья подходил идеально. Тем более в свое время я его уговорил пройти курс массажа, и мы с ним пару лет работали вместе в салоне.

- Потом мы потерялись на какое-то время, - вступает в разговор Илья. - Со временем я из салона тоже уволился и с массажем вообще как бы завязал. И вдруг звонок от Вани: «Приезжай, ты мне нужен в «СКА-Нефтянике». Я взвесил все «за» и «против» и принял вызов, о чем не жалею.

- Порой у нас как в дурдоме, - улыбается Иван. - То я взрываюсь (особенно в конце сезона, когда нервы на проделе у всех), а Илья меня успокаивает: «Ты же понимаешь, что ребята шутят». Когда начинал Илья выходить из себя, уже я приводил его в чувства. Словом, друг друга тормозим. Но в целом у нас с игроками доверительные отношения, почти дружеские. Меня никто по имени-отчеству не называет, и это нормально. Я от этого еще моложе себя чувствую.

- Сейчас мы можем шутить с ними на любые темы, и это положительно влияет на психологическое состояние команды, - вставляет Илья. - Ведь сезон - это стресс один на всех. Одни и те же люди, одна и та же обстановка.
 Словом, рутина. Мы помогаем насколько это возможно ребятам, их разгружаем.

- Еще стараемся решать многие проблемы, особенно приезжих ребят, - говорит Иван. - Были ситуации, когда супруги игроков заболевали, и мы оказывали помощь. Это нормальная ситуация. Спортсмен должен быть отгорожен от всех нюансов вне льда, чтобы ничто не мешало ему играть.

В общем, Иван Гришин и Илья Серин следят за здоровой атмосферой в коллективе во всех отношениях. И при этом друг друга, естественно, поддерживают. Осенью 2020 года в преддверии финальной стадии Кубка России Илья заболел коронавирусом, и Ивану пришлось ехать без массажиста. А затем уже врача команды не пощадил ковид, и Серину пришлось работать, как говорится, и за себя, и за того парня. Да разве может быть иначе?!

Про коронавирус 


Кстати, когда команда почти поголовно заболела коронавирусом, паники в коллективе не было. Да, было сложно. Но кому, скажите, в той ситуации было легко?!

- В ноябре  переболела практически вся команда, за исключением вратаря Виктора Каменева, - рассказывает Иван. – Но, к счастью,  обошлось без ослажнений и госпитализации. Помните, нам пришлось даже перенести матч за Суперкубок России, а на стартовый матч регулярного чемпионата не вышло пять ведущих хоккеистов. На игру с московским «Динамо» кто-то из них уже  играл. Но все было под строжайшим контролем. Хотя, по большому счету, ребятам еще рано было тогда выходить на лед. Однако насильно никто никого на лёд не гнал… 

Вообще, по идее, после коронавируса спортсменам дается мед­отвод до двух месяцев. Но в таком случае большинство игроков окончательно могли бы восстановиться только к серии плей-офф. Поэтому никто на больничном долго не сидел. Ребята - настоящие бойцы и профессионалы!

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



24.09.2021 09:55
Два лучших учителя России работают в Ванино
В этом году победителями всероссийского конкурса среди лучших учителей страны стали восемь педагогов из Хабаровского края. По Указу президента Российской Федерации, каждому из них, помимо почета и уважения, полагается поощрение - 200 тысяч рублей.

22.09.2021 09:00
Вратарь на высоте
В Уссурийске завершились игры Кубка РФС (Дальневосточный федеральный округ) по футболу среди юношей 2007 года рождения.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?