Марина Савченко: «Я помню все пожары»

07.03.2023 | Знай наших! | 4м. 43 c. | 583
Мариной Савченко домашние гордятся и узнают по запаху дымка

- С 10 лет мечтала стать следователем в Следственном комитете, - рассказывает Марина Савченко. Она знала всю специфику работы: папа работал оперуполномоченным. И позже именно он посоветовал попробовать себя в пожарном надзоре. Это тоже расследование, но со своей спецификой.

- Когда я начала службу, мне это все нравилось, все-таки тут юриспруденция по большому счету, ну а далее стала изучать такой вид деятельности, как инспекторская работа, которая меня также заинтересовала, понравилась. Это было новыми аспектами помимо юриспруденции, - говорит Марина.

Теперь она - старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району ГУ МЧС России, профессионал, преподаватель, студент, мама троих детей да и просто очень красивая женщина.

- Вы уже более 10 лет в системе МЧС России. С чего всё начиналось?

- Перед тем как попасть в Хабаровск и служить здесь, я работала в Еврейской автономной области. В Ленинском районе была вакансия дознавателя в отделе Государственного пожарного надзора. Попробовала, подала туда документы, и меня одобрили. Прослужила там с 2012-го по 2013 год, а с 1 января 2014 года я приступила к службе и своим обязанностям дознавателя уже в Хабаровском районе.

Первым делом - дети

- Мне нравится проводить проверки по пожарам именно в рамках уголовного дела. Нравится проводить и открытые уроки с детьми, особенно маленькими. Они настолько разные, с ними интересно разговаривать, общаться, проводить какие-то конкурсы по пожарной безопасности. А когда начинается пожароопасный период, это очень трудоемкая работа, здесь ты, конечно, отдаешься на все 100 процентов, так как все горит: трава, мусор, дома. Соответственно, нужно проводить очень качественно профилактическую работу с гражданами.

- За время службы есть ощущение, что отношение людей к работе сотрудника ГПН изменилось?

- Определенно. Во-первых, пожаров становится меньше, люди более серьезно относятся к тому, что они делают. Да и само отношение к нам тоже поменялось. Если раньше, когда ты звонил и представлялся, что из пожарного надзора, реакции часто бывали негативные.

А когда ты начинаешь больше работать, сотрудничать, многое меняется. Плюс работу специалистов Госпожнадзора стали показывать по телевидению. Люди начали узнавать, что в МЧС не только пожарные, которые приезжают на выезд и тушат. И не просто какие-то инспекторы, которые ходят и проверяют, но есть и такая должность, как дознаватель, который проводит проверку по факту пожара.

- Какие черты характера важны для сотрудника Госпожнадзора?

- Очень важно иметь сострадание. Когда ты приезжаешь на пожар, у людей горе, сгорело имущество, и это очень тяжело. Ты должен понимать, смотреть по настроению человека, пытаться отвлечь его от тяжелых мыслей.

Бывает, что когда ты приезжаешь на место, люди очень агрессивно относятся, то здесь нужно уметь правильно найти подход к гражданину, здесь, наверное, больше играет психология. Ты начинаешь просто потихоньку спрашивать, не идти на конфликт, пытаться поговорить, выяснить.

Огонь с потолка

- Какой пожар был самым запоминающимся?

- Я помню все пожары. Не могу выделить какой-то один. Конечно, в память, наверное, врезаются самые тяжелые случаи с гибелью людей. Но один пожар очень хорошо запомнился.

Приехала я на него и начала проводить проверку. Настолько было холодно, что все замерзло. После проливки вся конструкция заледенела, как и предметы мебели внутри: диван, кресло, всё.

Начали проверять. Со слов ребенка, который находился в квартире, пожар проходил по верхней части комнаты. Начали осматривать это место, спрашивать, но нам говорили, что там не было никакой электрической проводки. Здесь начались сомнения. И все-таки, опросив всех, кто проживал там, я решила в очередной раз снова поехать на место происшествия.

Начала осматривать территорию, еще раз вовнутрь зашла и увидела небольшую щель. Когда я туда залезла рукой, то обнаружила сгоревшую электрическую розетку. До этого она висела на стене. Вот почему ребенок увидел огонь именно на потолке.

- Тяжело ли девушке работать на такой должности?

- Нет, дознавателем может быть женщина или мужчина. Это не важно. Мы выезжаем уже после ликвидации последствий пожара. В целом ничего страшного и физически сложного нет.

- А есть ли какие-то женские качества, которые помогают на службе?

- Иногда бывает, когда мужчины не идут на контакт, включаешь где-то обаяние, где-то улыбку и пытаешься человеку объяснить то, что нас не надо бояться. Мы сюда пришли не с угрозами, а именно помочь, понять причину пожара.

Я же практик

- Кроме работы в системе МЧС России вы преподаете. Как решили начать обучать других и почему?

- В 2014 году, когда я перевелась в Хабаровск, мне хотелось развиваться не только в службе. И я решила пойти попробовать преподавать. Пошла в Академию правосудия, мне дали предмет юридической направленности.
 Проработав год, перешла в Дальневосточный государственный университет путей сообщения на кафедру «Техносферная безопасность».

Здесь мне очень нравится, потому что это моя специфика. Я работаю с расследованием пожаров и это же преподаю студентам. Очень помогает то, что я практик. Основываясь на своем опыте, рассказываю им разные ситуации о том, как правильно работать, как правильно применять нормативно-правовые акты в службе. За шесть лет у меня уже появилась своя методика преподавания, разработала несколько методических рекомендаций.

- Как проходят занятия со студентами?

- Я практикую самые разные формы. Со студентами сейчас провожу работу не просто в виде лекций, они у меня пишут материалы, делают разборы по уголовным делам, по подследственности. Мы разыгрываем судебные процессы и различные ситуации, с которыми может столкнуться в процессе службы инспектор пожарного надзора.

- Но вы ещё и сами студент?

- Да, в прошлом году я решила написать научную работу. Долго к этому шла и поступила на магистратуру на специальность «Экология, науки о земле» кафедры «Техносферная безопасность».

Для того, чтобы начать писать диссертацию, подбирала долго материал именно по лесным пожарам. Решила изучить проблемы природных пожаров и варианты их решения.

Вообще же, в плане преподавания я буду и далее создавать рабочую программу о том, как правильно преподносить знания студентам.

Мама -  это главное!

- Вне работы вы - многодетная мама. Тяжело справляться со всем сразу?

- Да, у меня трое деток. Сын Денис уже достаточно взрослый, по крайней мере, он сам так считает, ему 7 лет. Готовится к школе, и я стараюсь все его мероприятия обязательно посещать потому, что он должен понимать, что мама рядом, не только находится на работе.

У меня также две девочки-двойняшки, им 1 год и 8 месяцев. Мой главный приоритет такой - днем я на работе, вечером я не думаю о ней, только о семье и все это время отдаю им.

- Сын понимает, что мама служит в системе МЧС России?

- Да, Денису очень нравится, когда я надеваю форму. Он долго смотрит и иногда говорит: «Мама, я хочу тоже быть полицейским». Я, конечно, пытаюсь ему объяснить, что работаю в МЧС, но он считает: так как мне приходится ездить на пожары, проводить проверки, то я выполняю именно работу настоящего полицейского.

Так что буду не против, если мой ребенок пойдет в правоохранительные органы. Вообще, какой бы путь он ни выбрал, всегда буду на его стороне.

- Как вы представляете себе идеальное 8 Марта?

- Проснуться в 11 часов утра, чтобы на столе стояли кофе, который я очень люблю, тортик. Муж, который будет сидеть на кухне, ждать, когда я проснусь. Цветы. Мои дети, которые тоже меня будут любить, целовать и поздравлять с 8 Марта.

Беседовала
Наталья Шувалова.

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

17.04.2024 00:50
Алексей Швецов сдал экзамен на министра… в будущем
Алексей Швецов из Хабаровского края – в числе выпускников второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030». Он считает, что создание управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, – главный эффект этой программы.