Масло импортное и отечественное лучше не сравнивать
13.10.2014
320
Светлана Сапегина: «За ценами не гонимся»
- Пельмени, котлеты, вареники, голубцы, готовые блюда - у нас более ста наименований мясной продукции! За ценами не гонимся. Сколько могли, за счет прежних закупок сырья, удерживали стоимость на прежнем уровне, - говорит заместитель генерального директора по производству ООО «Мерилен» Светлана Сапегина, награжденная нагрудным знаком «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края». Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности лучшие деятели этой сферы принимали поздравления.
Нагрудным знаком также награждены директор пекарни ИП Олега Дейнеса Советско-Гаванского района Вильгельм Дейнес и главный технолог ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» Валентина Ярошенко. Еще 18 сельхозработников получили почетные грамоты и объявление благодарности губернатора края.
Они делились успехами, обменивались опытом, накопленным за годы работы.
- Ценник у нас смешной! - считает заместитель генерального директора по ветеринарии ОАО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» Наталья Антонюк, которая почти 30 лет работает на этом предприятии. - Сами посудите, что такое 75 рублей за килограмм бульонной курицы? Ведь это почти в половину дешевле бройлерной!
Спросом у хабаровчан пользуются и фирменные яйца завода - «Деревенское», «Морское» и «Здоровье». Отличаются они своей полезностью, повышенным содержанием витаминов.
- Кстати, воду, в которой варите курицу нашего производства, не сливайте - это полезный бульон! Его можно давать детям и больным людям, - советует птичница-оператор Рита Тимонина, работающая на том же заводе. - Ведь наши куры едят чистую пшеницу, без вредных примесей и добавок. Очень полезен белок, который образуется на поверхности бульона во время варки, хотя некоторые ошибочно принимают его за накипь…
Не менее полезную продукцию производит ООО «Молочный цех» Николаевского района. Его директор Максим Руткевич даже не берется сравнивать масло импортное и отечественное.
- Наше масло имеет запах! Сливочный вкус! - улыбается производитель. - Работаем мы в режиме самоокупаемости. Дорожать наша продукция будет лишь по мере возрастания цен на сырье. Сейчас им расти некуда. Так что стоимость молочной продукции в ближайший год-два вряд ли поднимется.
2980 человек, занятых в отрасли сельского хозяйства нашего края, завтра примут поздравления. Этот год для них довольно удачный! Предприятия, как сообщил первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь, работают с прибылью. Объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 10,2 миллиарда рублей. Темп роста к уровню прошлого года - 100,7 процента.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями края собран отличный урожай ранних зерновых культур (валовый сбор составил 17,4 тысячи тонн, или 184 процента к уровню прошлого года). В полном объеме засыпаны семена зерновых культур под посев 2015 года.
Высокую урожайность зерновых культур получили сельскохозяйственные организации края: «Даниловка», «Колос», «Черняевское».
Уборка картофеля полностью завершена. Рекордсменом по урожайности стало фермерское хозяйство Владимира Никитченко из Хабаровского района, где собрали 348 центнеров с гектара. Хорошую урожайность картофеля получили сельхозорганизации: «Колос», «Хорское», «Амурская заря».
Сейчас в крае продолжается уборка сои, урожайность которой также выше уровня прошлого года.
Для общественного животноводства заготовлено почти 50 тысяч тонн грубых кормов, 60 тысяч тонн силоса, 10 тысяч тонн фуражного зерна. Под посев 2015 года поднято 14,5 тысячи га зяби. Впрочем, работа еще продолжается!
В с. Кондратьевка района имени Лазо завершается строительство коровника с молочным блоком. Здесь установлены и уже используются современные роботы-дояры компании DeLaval.
Введенный в прошлом году блок А выведен на проектную мощность, среднесуточный надой на одну фуражную корову - на 53 процента выше среднего по краю. Ввод в эксплуатацию двух блоков и молокоперерабатывающего комплекса позволит поставлять упакованную продукцию напрямую от производителя на прилавок для жителей края.
Между тем на птицефабриках «Племптицезавод «Хабаровский», «Комсомольская» проводятся работы по модернизации и реконструкции производственных цехов. Продолжается реконструкция свиноводческого комплекса «Агроэнерго», птицефабрики «Хабаровский бройлер», что позволит, по словам специалистов, увеличить производство свинины и мяса птицы.
Малый сельскохозяйственный бизнес, как отмечают в минсельхозе, на селе активно участвует в развитии отрасли. В последние годы в крестьянских (фермерских) хозяйствах края посевная площадь овоще-бахчевых культур увеличилась до 600 га. И это не случайно! Потребность в продукции растет.
Эту тенденцию четко уловили крестьяне Хабаровского района и района имени Лазо. Именно здесь выращивается более 80 процентов овощных и бахчевых культур.
Кроме овощей и картофеля, фермеры края занимаются возделыванием зерновых культур и сои. В этом году ими посеяно более 1,3 тысячи га зерновых и почти 9 тысяч га сои.
На севере нашего края родовые общины коренных малочисленных народов «Оленевод», «Виточан», крестьянское (фермерское) хозяйство Карамзиной разводят северных оленей, сохраняя древний уклад жизни коренных народов Севера Хабаровского края.
- Между тем одним из важных направлений становится развитие собственных производств, - считает Александр Левинталь. - Сейчас мы прорабатываем целый ряд проектов. В ближайшие два-три года рассчитываем их реализовать, начиная от увеличения производства молока, в том числе с участием белорусской стороны. Прорабатываем вопрос по наращиванию производства свинины, птицы, начинаем производить мясо индейки. Увеличится и производство овощей, в частности, в тепличных комплексах. Например, к концу этого года фермерское хозяйство в Бычихе запустит линию по производству салата (один гектар). Кроме того, две японские компании уже заявили о принятом решении возводить совместно с нашими компаниями два тепличных комплекса. Надеемся, что в течение года ключевые проекты будут реализованы. Это поможет сделать серьезный рывок в обеспечении жителей края бесперебойной поставкой свежих овощей. Так что в ближайшие год-два мы кардинально изменим ситуацию. Хабаровчане будут употреблять свежие и экологически чистые продукты.
Конечно, главным достоинством отрасли всегда были и остаются люди! Именно они заслуживают слова благодарности. Особенно в свой профессиональный праздник.
Алина ИЛЬИНСКАЯ.
Фото Марии ДЖУС.
Нагрудным знаком также награждены директор пекарни ИП Олега Дейнеса Советско-Гаванского района Вильгельм Дейнес и главный технолог ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» Валентина Ярошенко. Еще 18 сельхозработников получили почетные грамоты и объявление благодарности губернатора края.
Они делились успехами, обменивались опытом, накопленным за годы работы.
- Ценник у нас смешной! - считает заместитель генерального директора по ветеринарии ОАО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» Наталья Антонюк, которая почти 30 лет работает на этом предприятии. - Сами посудите, что такое 75 рублей за килограмм бульонной курицы? Ведь это почти в половину дешевле бройлерной!
Спросом у хабаровчан пользуются и фирменные яйца завода - «Деревенское», «Морское» и «Здоровье». Отличаются они своей полезностью, повышенным содержанием витаминов.
- Кстати, воду, в которой варите курицу нашего производства, не сливайте - это полезный бульон! Его можно давать детям и больным людям, - советует птичница-оператор Рита Тимонина, работающая на том же заводе. - Ведь наши куры едят чистую пшеницу, без вредных примесей и добавок. Очень полезен белок, который образуется на поверхности бульона во время варки, хотя некоторые ошибочно принимают его за накипь…
Не менее полезную продукцию производит ООО «Молочный цех» Николаевского района. Его директор Максим Руткевич даже не берется сравнивать масло импортное и отечественное.
- Наше масло имеет запах! Сливочный вкус! - улыбается производитель. - Работаем мы в режиме самоокупаемости. Дорожать наша продукция будет лишь по мере возрастания цен на сырье. Сейчас им расти некуда. Так что стоимость молочной продукции в ближайший год-два вряд ли поднимется.
2980 человек, занятых в отрасли сельского хозяйства нашего края, завтра примут поздравления. Этот год для них довольно удачный! Предприятия, как сообщил первый заместитель председателя правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь, работают с прибылью. Объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 10,2 миллиарда рублей. Темп роста к уровню прошлого года - 100,7 процента.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями края собран отличный урожай ранних зерновых культур (валовый сбор составил 17,4 тысячи тонн, или 184 процента к уровню прошлого года). В полном объеме засыпаны семена зерновых культур под посев 2015 года.
Высокую урожайность зерновых культур получили сельскохозяйственные организации края: «Даниловка», «Колос», «Черняевское».
Уборка картофеля полностью завершена. Рекордсменом по урожайности стало фермерское хозяйство Владимира Никитченко из Хабаровского района, где собрали 348 центнеров с гектара. Хорошую урожайность картофеля получили сельхозорганизации: «Колос», «Хорское», «Амурская заря».
Сейчас в крае продолжается уборка сои, урожайность которой также выше уровня прошлого года.
Для общественного животноводства заготовлено почти 50 тысяч тонн грубых кормов, 60 тысяч тонн силоса, 10 тысяч тонн фуражного зерна. Под посев 2015 года поднято 14,5 тысячи га зяби. Впрочем, работа еще продолжается!
В с. Кондратьевка района имени Лазо завершается строительство коровника с молочным блоком. Здесь установлены и уже используются современные роботы-дояры компании DeLaval.
Введенный в прошлом году блок А выведен на проектную мощность, среднесуточный надой на одну фуражную корову - на 53 процента выше среднего по краю. Ввод в эксплуатацию двух блоков и молокоперерабатывающего комплекса позволит поставлять упакованную продукцию напрямую от производителя на прилавок для жителей края.
Между тем на птицефабриках «Племптицезавод «Хабаровский», «Комсомольская» проводятся работы по модернизации и реконструкции производственных цехов. Продолжается реконструкция свиноводческого комплекса «Агроэнерго», птицефабрики «Хабаровский бройлер», что позволит, по словам специалистов, увеличить производство свинины и мяса птицы.
Малый сельскохозяйственный бизнес, как отмечают в минсельхозе, на селе активно участвует в развитии отрасли. В последние годы в крестьянских (фермерских) хозяйствах края посевная площадь овоще-бахчевых культур увеличилась до 600 га. И это не случайно! Потребность в продукции растет.
Эту тенденцию четко уловили крестьяне Хабаровского района и района имени Лазо. Именно здесь выращивается более 80 процентов овощных и бахчевых культур.
Кроме овощей и картофеля, фермеры края занимаются возделыванием зерновых культур и сои. В этом году ими посеяно более 1,3 тысячи га зерновых и почти 9 тысяч га сои.
На севере нашего края родовые общины коренных малочисленных народов «Оленевод», «Виточан», крестьянское (фермерское) хозяйство Карамзиной разводят северных оленей, сохраняя древний уклад жизни коренных народов Севера Хабаровского края.
- Между тем одним из важных направлений становится развитие собственных производств, - считает Александр Левинталь. - Сейчас мы прорабатываем целый ряд проектов. В ближайшие два-три года рассчитываем их реализовать, начиная от увеличения производства молока, в том числе с участием белорусской стороны. Прорабатываем вопрос по наращиванию производства свинины, птицы, начинаем производить мясо индейки. Увеличится и производство овощей, в частности, в тепличных комплексах. Например, к концу этого года фермерское хозяйство в Бычихе запустит линию по производству салата (один гектар). Кроме того, две японские компании уже заявили о принятом решении возводить совместно с нашими компаниями два тепличных комплекса. Надеемся, что в течение года ключевые проекты будут реализованы. Это поможет сделать серьезный рывок в обеспечении жителей края бесперебойной поставкой свежих овощей. Так что в ближайшие год-два мы кардинально изменим ситуацию. Хабаровчане будут употреблять свежие и экологически чистые продукты.
Конечно, главным достоинством отрасли всегда были и остаются люди! Именно они заслуживают слова благодарности. Особенно в свой профессиональный праздник.
Алина ИЛЬИНСКАЯ.
Фото Марии ДЖУС.