Михаил Юрьев - тренер чемпионов

08.02.2013 | Знай наших! | 5м. 40 c. | 287
Михаил Юрьев - тренер чемпионов
Михаил Юрьев - тренер чемпионов
На лице Михаила Юрьева тревога: на площадке что-то случилось с игроком его команды (рядом с тренером врач «СКА-Нефтяника» Игорь Шубин)

В прошедшее воскресенье национальная команда России по хоккею с мячом вернула себе звание чемпиона мира, победив в драматическом финальном матче извечного соперника - сборную Швеции со счетом 4:3. Этот успех вдвойне ценен, потому что достигнут, что называется, «в логове врага», то бишь на шведской земле.

А для дальневосточных почитателей этого вида спорта победа нашей команды примечательна еще и тем, что возглавлял ее главный тренер хабаровского «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев.

В истории краевого спорта это всего второй случай, когда наш тренер выигрывает титул чемпиона мира по хоккею с мячом: в 1989 году, еще во времена СССР, в тренерский штаб сборной страны входил хабаровчанин Владимир Башан. Но Владимир Борисович тогда был помощником Владимира Янко, а вот Михаил Юрьев привел команду к победе уже в качестве главного тренера.

Нелишне напомнить, что Михаил Юрьевич - воспитанник новосибирского хоккея, где провел большую часть игровой карьеры. В ту пору в составе местного «Сибсельмаша» Юрьев завоевал титул чемпиона СССР. Поиграл он также в шведском «Юсдале», кемеровском «Кузбассе», а уже в 32-летнем возрасте перешел на тренерскую работу. Столь раннему переходу в эту профессию поспособствовала серьезная травма, из-за которой пришлось оставить ледовое поле.

Тренерскую карьеру Михаил Юрьев тоже начал в родном «Сибсельмаше», потом после некоторого перерыва возглавлял «Уральский трубник» из Первоуральска, был помощником Сергея Мяуса в молодежной сборной страны, а перед самым началом сезона 2011-2012 гг. был назначен главным тренером хабаровского «СКА-Нефтяника».

Кстати, когда в августе прошлого года Михаилу Юрьеву предложили возглавить национальную команду, он поставил единственное условие: совмещать этот пост с работой в хабаровской команде. Получается, не хотел подводить коллектив, с которым проработал всего один сезон, причем подготовку к нему осуществлял другой наставник? Если так, то это говорит об основательности в работе и здоровых амбициях спортивного наставника.

Стоит, наверное, сказать, что сообщение о назначении Михаила Юрьева главным тренером национальной команды удивило хоккейное сообщество, хотя определенная логика здесь присутствовала: кому, как не человеку, работающему в молодежной сборной, знать ближайший резерв главной команды страны, в которой назрела проблема со сменой поколений? Впрочем, Михаил Юрьевич признался, что и для него известное нам решение стало сюрпризом.

- Думал, что продолжу работу в «молодежке», но уже самостоятельно, - сказал он в первом своем интервью в новой «ипостаси». - Об этом шел разговор после победного для нас финала молодежного первенства мира. Впрочем, разговор о работе в первой сборной тогда тоже был, но без определенной конкретики…

В той же беседе Юрьева спросили, какой он хотел бы видеть игру национальной команды России.

- Конечно, надо оставить наши лучшие традиции - скорость, а главное, характер - вот наши основные козыри. Когда российские игроки неуступчиво вгрызаются в мяч, шведы, с которыми постоянно соперничаем, нервничают: они плохо переносят стрессовые ситуации. Русский человек гораздо больше к этому адаптирован.

Привел полностью ответ из интервью Юрьева полугодичной давности потому, что эти его слова, как мы убедились по итогам прошедшего в Швеции чемпионата мира, не разошлись с делом. «И их оружьем их бьют не хуже, их бьют к тому же на скоростях», - именно эти строчки из песни Владимира Высоцкого, хотя посвящал их Владимир Семенович другим спортивным событиям и людям, мне не раз пришли в голову по ходу телетрансляции финальной встречи Россия - Швеция в прошедшее воскресенье.

В самом деле, разве прессинг сразу у чужих ворот не напомнил нам шведскую команду лучших для нее времен? А мгновенное наказание за потери мяча на своей половине поля (результат все того же прессинга!), чем скандинавы тоже прежде славились? Именно в таких ситуациях наши забили два мяча, которые в итоге стали переломными…

В решающем матче за «золото» наша команда, на мой взгляд, сыграла тактически безупречно. Чувствовалась строжайшая игровая дисциплина, причем она сохранялась до последних секунд. А главное - игроков для этого хватило физически. Поэтому, когда представилась возможность задать Михаилу Юрьевичу вопросы уже на хабаровской земле, я первым делом поинтересовался двумя вещами: заслуга ли это клубных тренеров и что все же главное в работе наставников национальной сборной, которые получают игроков для подготовки к турнирам лишь на 3-4 дня?

- Заслуга клубных тренеров прежде всего в том, что благодаря им игроки прибыли в сборную в хороших физических кондициях. Для нас было главное, чтобы ребята имели время для восстановления, акклиматизации. Конечно, времени для этого было не так много, как хотелось бы. Тем не менее, претензий к игрокам в этом смысле у нас не возникло, и в этом, повторюсь, большая заслуга именно клубных тренеров, - подчеркнул он.

- Михаил Юрьевич, в финале при равном счете шведы не реализовали пару выгоднейших моментов. Сердце в эти моменты не екнуло? И когда Иванушкин и Ларионов не смогли забить в таких же ситуациях, не вспомнилось в эти мгновения знаменитое: «Не забиваешь ты - забивают тебе!»?

- Так случается довольно часто, конечно. Особенно в самом начале игры, когда после пропущенного гола она может сломаться. В таких ситуациях возникает большое чувство досады. Но по игре было видно, что мы создавали моменты. Главное, о чем мы думали, чтобы игра не разрушилась. А вера в то, что у нас моменты еще будут, сохранялась. Слегка негативные эмоции были у ребят, которые в тот момент находились на скамейке запасных. Мы старались их успокоить, поэтому ребята, когда кто-то приезжал на замену, не использовав свой шанс, тоже их успокаивали, как могли. Просили, чтобы они сосредоточились уже на следующем игровом эпизоде. Мы верили, что обязательно забьем.
- Вы сами не видели, но, может, вам рассказали, что во время финала по ТВ чаще за бортиком со стороны нашей команды показывали Вячеслава Манкоса, причем однажды назвали при этом вашу фамилию - мол, вот он, главный тренер. Не обидно?

- Я же не стоял за камерой. Никакой обиды здесь нет и быть не может. Самое главное - это то, что происходит на льду. Я же не киноактер или актер театра! Мы выполняем свои функции, а уж кого и как снимают - это уже, по большому счету, не важно…

- О чем я не спросил, но вы хотели бы сказать после этой победы сборной?

- Очень приятно, что те надежды, которые были на нас возложены - на ребят, на тренеров - даром не пропали. Гордимся, что мы оправдали доверие тех людей, которые нас назначили, миллионов российских болельщиков, - тех, кто за нас переживал во время финала и всего чемпионата. Большое им спасибо! Большое спасибо и недругам, которые бросали в адрес тренеров и игроков всевозможные критические реплики. Это только добавляло сил и заставляло еще больше сосредоточиться на игре, своем деле…

Вот такая она, картинка «изнутри». Захотелось узнать и мнение других специалистов по поводу этой яркой победы. Мастер спорта международного класса Вячеслав Саломатов, чемпион мира 1989 года, бывший игрок хабаровского СКА и экс-тренер «СКА-Нефтяника» тоже не скрывал восхищения нашими хоккеистами.

- Давно не видел такую сборную, у нас была настоящая команда! - говорит Вячеслав Владимирович. - Все знали, что делать на поле, и каждый это делал на совесть. Если честно, даже не ожидал подобной самоотдачи. И Серега Ломанов проявил себя настоящим капитаном: подчинил свои личные амбиции командной игре.

- Кто-то из болельщиков назвал этот успех российской сборной, где много молодежи (по сравнению с прошлым чемпионатом мира состав обновился почти наполовину. - Авт.), тренерской победой. Вы согласны?

- Это заслуга всего тренерского штаба: Юрьева, Манкоса, Андрея Пашкина. Они сумели донести до ребят, чего тренеры от них хотят.  И у людей просто горели глаза! Слышал мнение, что это шведы на этот раз  плохо сыграли. Нет, это мы не дали им сыграть! Надо отметить и роль клубных тренеров. Посмотрите на костяк сборной - это люди из московского «Динамо», красногорского «Зоркого», красноярского «Енисея»… Так эти команды в лидерах в нашем чемпионате! В нынешней сборной собраны игроки очень приличного уровня, вот им как раз достаточно трех-четырех тренировок, чтобы понимать друг друга.  Конечно, с такими людьми тренерам сборной приятно иметь дело. И в этом плане работа в клубе заметно отличается от функций наставников национальной команды…

Кстати, о клубе. Я не мог не задать главному тренеру сборной России, который вернулся в Хабаровск только накануне очередной игры в российском чемпионате, и вопрос о «СКА-Нефтянике».

- Михаил Юрьевич, после этого успеха национальной команды хабаровские болельщики, наверное, будут требовать «спортивных подвигов» и от нашего клуба.  Готовы их обнадежить на оставшуюся часть регулярного чемпионата и матчи плей-офф?

- Обнадеживать сверх меры не хочу. Будем играть...

Вчера, к слову, чемпионат страны возобновился. «СКА-Нефтяник» играл дома с архангельским «Водником», а в воскресенье, 10 февраля, наша команда скрестит клюшки с московским «Динамо», в составе которых сразу шесть новоиспеченных чемпионов мира.

Идем на стадион?

Геннадий ГАПОНОВ.
Фото Олега КИРЕЕВА.

Фото по теме

На лице Михаила Юрьева тревога: на площадке что-то случилось с игроком его команды (рядом с тренером врач «СКА-Нефтяника» Игорь Шубин)






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря



21.05.2024 00:00
«ЗаБег.РФ» - это круто!
В воскресенье 19 мая в России в восьмой раз состоялся  крупнейший полумарафон страны с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». В Хабаровске на старт полумарафона вышли более 1,5 тысячи любителей бега.

17.05.2024 00:00
Уровень мастерства бойцов Хабаровского края растёт
«Ребята, а вы знаете имя основателя стиля кёкусинкай? Когда он родился, какой имел дан? А скажите: кто является президентом-основателем кёкусинкай каратэ России?»