Музыканты из Комсомольска-на-Амуре Лейла Казымова и Роман Лысенко играют на нескольких инструментах, отлично учатся и планируют получить, как минимум, по два высших образования. Эти ребята и ещё 28 одаренных детей и талантливой молодежи из разных городов и районов нашего края за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве награждены ежемесячной стипендией губернатора.
У стипендиатов - завидное преимущество при поступлении в средние специальные учебные заведения, а размер стипендии (от 500 до 900 рублей), которую они будут получать на протяжении года, зависит от возраста, а также условий и обстоятельств жизни и, само собой, профессионального роста.
- Предоставить стипендию хотелось бы всем одарённым детям, но они должны сами её заработать творчеством и упорным трудом, - считает министр культуры Хабаровского края Александр Федосов. - Вот только не каждый ребенок готов каждый день, помимо школы, заниматься ещё несколько часов.
Между тем, в этом году на стипендию губернатора края претендовали 60 юных музыкантов, художников и мастеров художественного слова, которые в последние три года ярко проявили себя на краевых, региональных и международных конкурсах.
19 одарённых ребят от 7 до 23 лет из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Вяземского и района им. Лазо чествовали на торжественном приёме в краевой филармонии.
Почётные свидетельства вручил заместитель председателя правительства края Аркадий Мкртычев:
- Мне нравится мудрое изречение древних греков: «Ученик - это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который нужно зажечь». Общими усилиями, вместе с родителями и преподавателями мы зажигаем эти факела.
В самом деле, стипендиаты были довольны. Правда, некоторые так же, как 11-летняя художница Галина Бикбова из Комсомольска-на-Амуре, признались, что такой чести никак не ожидали. Хотя Галя, например, за пять лет в художественной школе отличилась на двух международных конкурсах «Космос и я». В последний раз она представила там батик - роспись по ткани с изображением созвездия Тельца.
- Скорее всего, я стану дизайнером интерьера, - делится она планами. - Буду украшать разные помещения. Начала со своей комнаты: сделала большую, примерно полтора метра, садово-парковую скульптуру - чёрную пантеру в технике папье-маше, которую скопировала со своей кошки Диди.
Галина и в школе не отстаёт, учится только на 4 и 5, обожает русский язык, литературу и математику. А ещё она изучает японский язык, занимается акробатикой и никогда не опаздывает.
- Как всё успеть? - улыбается она. - Делать нужно быстро!
Первые свои деньги маленькая художница, как и многие её сверстники, решила отложить на путешествия по миру.
Скрипачка из Хабаровска 11-летняя Анастасия Воронкова взяла этот инструмент в ручки в пять лет и сказала: «Скрипка - царица музыки! Вот на ней я и хочу играть».
- Мы живём в общежитии, - рассказывает мама Насти Анита Воронкова. - Дочь и дома играет... Но, представьте себе, соседи ни разу не пожаловались. Мало того! К нам даже слушать приходят. Я где-то прочитала, что музыка учит думать. Так что если ребенок учится играть на инструменте, то у него и в школе всё будет отлично.
В дневнике Насти в основном пятёрки. Больше всего она любит английский язык, математику и литературу. Ну а музыка для неё уже давно не предмет, а сама жизнь. В целом на занятия уходит до шести часов в день.
Ещё одна стипендиатка из п. Хор района им. Лазо лауреат первой степени краевого фестиваля-конкурса художественного творчества детей и юношества «Новые имена Хабаровского края» 2012 года, художница Юлия только смеётся, когда кто-нибудь полагает, будто удачу ей приносит громкая фамилия Медведева.
- Ну что вы! - машет рукой студентка-первокурсница ТОГУ. - Помогает мне не фамилия, а, скорее, настойчивый характер. Учусь на дизайнера. У меня, между прочим, большие перспективы. Вот и думаю, каким дизайном заняться - рекламным, ландшафтным или интерьерным.
Сейчас в крае действуют 46 начальных школ искусств, один из лучших в России колледж искусств, а также Хабаровский государственный институт искусств и культуры.
- Положительные результаты приносит непрерывность обучения - связка начального, среднего и высшего образования, - заключает министр культуры Хабаровского края. - Стать профессиональным музыкантом можно не менее, чем за 15 лет обучения, из которых семь лет составляет музыкальная школа, затем четыре года - колледж и ещё пять лет - институт или консерватория. Материальную поддержку получают не только стипендиаты и лауреаты разных конкурсов, но и образовательные учреждения. Ведь культура - отрасль довольно затратная. Радует, что финансирование на неё в нашем крае с каждым годом только растёт.
Мария ДЖУС.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.03.2023 14:31
Инвестиции – залог развития агропромышленного комплекса
22.03.2023 14:20
В Хабаровске впервые за 10 лет пройдёт чемпионат страны по боксу
22.03.2023 14:10
Эксперты собрались за «круглым столом» в районе имени Лазо
22.03.2023 14:00
Команды Хабаровского края борются за выход в полуфинал «Кибердрома»
22.03.2023 13:29
Грантовый конкурс для молодёжи Хабаровского края
21.03.2023 10:34
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» в пятый раз стали чемпионами России
Арена «Ерофей» в Хабаровске за свою почти десятилетнюю историю повидала многое. Здесь хоккеисты сборной России дважды становились чемпионами мира, здесь же «СКА-Нефтяник» в марте 2017-го впервые в своей истории завоевал золотые медали чемпионата России, а через год повторил это достижение, неоднократно завоевывали Кубок страны и Суперкубок.
17.03.2023 10:03
Ксения Засорина - «Женщина года»: спортсменка, активистка, красавица
Хабаровское региональное отделение Союза женщин России ежегодно проводит конкурс «Женщина года», призванный повышать статус женщины в современном обществе.
Нет комментариев