Молодые учёные двигают российскую медицину вперёд

18.01.2020 | Знай наших! | 4м. 57 c. | 464
Молодые учёные двигают российскую медицину вперёд
Аспирантки Марина Швеева и Александра Шматкова, участвуя в конкурсе, готовятся к защите кандидатских диссертаций

Мало сделать научное открытие, нужно еще доказать его новизну. А то, кто знает, может оно уже существует где-нибудь в другом уголке земного шара? И вообще, так ли значима с практической точки зрения сама тема, выбранная для изучения? Качество и только качество - вот что, прежде всего, интересует в подходе к делу тех, кто слушает на ежегодном краевом конкурсе доклады молодых ученых и аспирантов. За 22 года, а именно столько проводится этот конкурс, чем только не удивляли хабаровские медики. На сей раз они представили 19 научных докладов в самой многочисленной из всех конкурсных секций «Медицинские и биологические науки».

Среди участников - молодые ученые и специалисты академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, а также преподаватели вузов, занимающиеся научной работой. Им нет и 35 лет  - таково условие участия. Ведь, как известно, молодежь и способна на самые смелые шаги в науке!

- Среди докладчиков нашей секции есть те, кто, по сути, выходит на защиту кандидатской диссертации, а кто-то делает первые шаги к серьезной научной работе, - говорит проректор по научной работе ДВГМУ Елена Сазонова.
- Здесь представлены работы по таким научным платформам, которые были обозначены в Стратегии медицинской науки до 2025 года, утвержденной Правительством РФ: неврология, педиатрия. Широко представлены: репродуктивное здоровье, генеративная медицина, фармакология, инвазивные технологии.

Отличить больного от пьяного

Не иначе как уникальной называет свою научную работу аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) Дмитрий И. Ведь речь в ней идет об одном из первых клинических исследований в Хабаровском крае, которое касается генетических поражений центральной нервной системы, способных приводить к инвалидности.
- Наверняка вам доводилось видеть людей, которые говорят и двигаются так, будто они пьяные? - говорит молодей ученый. - Не спешите с выводами! Возможно, речь идет о врожденной мутации в гене, из-за чего и происходит дегенерация мозжечка - одного из отделов головного мозга.
Поражение это передается и последующим поколениям. Вот только не стоит думать, что они обречены! Для того и выявляется пораженный ген, к лечению больных подключаются высокоэффективные технологии. Если человек вылечится, значит, и его дети будут здоровыми.
Все бы хорошо, но очень уж часто это генетическое заболевание скрывается под масками таких, например, болезней, как алкогольное поражение головного мозга, рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия. Иные пациенты лечатся годами, принимают лекарства, но улучшений так и не наступает. 
- Поймите, что ДНК-диагностики в Хабаровском крае практически нет, - продолжает Дмитрий. - Поэтому я и проводил свое исследование совместно с научным центром неврологии Москвы, который занимается наследственными заболеваниями центральной нервной системы.
В этом году Дмитрий заканчивает обучение в аспирантуре. У него есть мечта защитить докторскую диссертацию. Работать он планирует в Хабаровске.

Если лечение препаратами не эффективно

Гормональная терапия вовсе не вызывает онкологическую патологию - доказывает в своем докладе врач-гинеколог женской консультации № 4 Комсомольска-на-Амуре, аспирант кафедры акушерство и гинекология ДВГМУ Марина Швеева, которая в процессе работы обследовала женщин в возрасте от 45 до 60 лет, выслушивала жалобы на здоровье.
- Мое исследование положит начало в подготовке кандидатской диссертации, над которой планирую работать в течение четырех лет, - говорит конкурсантка. - Когда мне предложили поучаствовать в этом конкурсе, согласилась сразу. По-моему, это прекрасная возможность получить опыт выступления на большой аудитории, завести новые знакомства с такими же увлеченными специалистами, пообщаться.
Альтернативный подход к лечению женщин с воспалениями в области гинекологии разработала врач-гинеколог женской консультации № 3, аспирант кафедры акушерства и гинекологии ДВГМУ Хабаровска Александра Шматкова.
- У нас ведь как привыкли лечить? Бактериальными методами и локально, - объясняет она. - Но антибиотики уже отходят на второй план, наступила эра бактериофагов. Об этих мельчайших вирусах, которые пожирают бактерии, я и говорю в своем докладе.
Уникальность их заключается в том, что они легко встраиваются в структуру организма, размножаются, но самое главное, что они совершенно безвредны, поэтому и применяются для лечения во время беременности, а также для лечения маленьких детей.
Немаловажно и то, что рецидивы заболеваний у тех, кто пролечен бактериофагами, по статистике, уменьшаются до шести процентов.
На основе своих исследований Александра Шматкова намерена защитить кандидатскую диссертацию.
- Мне многое хочется рассказать, но для зачтения доклада выделяется всего семь минут, - продолжает участница краевого конкурса. - За это время можно только по верхам пробежаться.
В то время как исследование мое касалось очень многих женщин, из которых в конечном итоге остались четыре пациентки, находящиеся в раннем репродуктивном периоде от 18 до 25 лет. Между тем бактериофаги актуальны для всех возрастных категорий в тех случаях, когда лечение препаратами не эффективно.
В женской консультации Александра ведет прием беременных, преподает в ДВГМУ, учится в аспирантуре и вдобавок воспитывает трехлетнего ребенка. И как только она все успевает?

Швейцария подождет

Не первый год на конкурсе молодых ученых о результатах своего исследования докладывает аспирант кафедры нормальной и патологической физиологии ДВГМУ Анна Колесникова.

Почти все время она проводит в Центральной научно-исследовательской лаборатории, где ставит опыты на крысах раннего возраста, исследует ткани мозга под воздействием препаратов.
- Вообще-то препараты, воздействие которых я изучаю, можно купить в аптеке, но я заказываю их в Москве, - говорит Анна. - Это препараты органической белковой природы. Применяются они для избавления от тревог, снятия посттравматического стресса, а также при возрастных нарушениях. Моя задача доказать, что некоторые из таких известных препаратов можно применять для лечения детей с ДЦП, а также при черепно-мозговых травмах.
Между тем в ходу такое мнение, будто у нас, в Хабаровске, невозможно заниматься наукой, обязательно надо ехать в Москву, а лучше в Швейцарию. Преподаватели ДВГМУ считают, что это проявление лени и косности мышления.
- Поймите, мы живем в такое время, когда возможности стали безграничны! - продолжает Елена Сазонова. - Благодаря Интернету у нас есть полный доступ к любой научной информации в любой точке мира, мы имеем широкое поле возможностей для приобретения реактивов, работы на самом современном оборудовании. В том числе, когда выезжаем для научных стажировок в центральные регионы страны и за рубеж.
Например, Анна Симанкова, кандидат медицинских наук, которая много лет участвовала в этом конкурсе, становилась победителем, была командирована в Ниигату, в центр передовых медицинских технологий.
Стажируется она четвертый год, когда в Хабаровск вернется, то, вероятно, продолжит свою работу в Центральной научно-исследовательской лаборатории, повысит ее методический уровень. Это еще один шаг в усовершенствовании научного направления медицинского вуза.
- Все чаще можно услышать о том, что наука должна быть трансляционной: сегодня открытие, завтра внедрение в практику, - говорит ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.
- Молодых ученых нередко спрашивают: «Скажите конкретно, что именно вы открыли и как это позволило улучшить те или иные показатели заболеваемости? И вообще, каков экономический эффект ваших научных открытий?» Но, к сожалению, не всегда возможно все сделать вот так, с ходу.
Многое зависит от того, насколько качественный во время исследования собран материал, правильно ли он обработан, подан, точны ли выводы. Ведь только на их основе можно давать конкретные методические рекомендации. На это и направлен краевой конкурс. 

Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

17.04.2024 00:50
Алексей Швецов сдал экзамен на министра… в будущем
Алексей Швецов из Хабаровского края – в числе выпускников второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030». Он считает, что создание управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, – главный эффект этой программы.