Молодые учёные Хабаровского края знают цену научным исследованиям

19.02.2020 | Знай наших! | 5м. 12 c. | 283
Молодые учёные Хабаровского края знают цену научным исследованиям
Яна Дёмина: «Развитие экономики рассматриваю с разных точек зрения»

150 тысяч рублей - таков размер денежного вознаграждения лауреатам премии губернатора Хабаровского края в области науки и инноваций. В этом году почетного звания удостоились пять молодых ученых и аспирантов краевого конкурса. Правда, двое из них победу свою разделили, потому что достигли ее сообща.
Вместе с лауреатами наградили и победителей краевого конкурса молодых ученых. Учитывая разницу научных направлений - гуманитарные и общественные, естественные и технические, участники выступали на отдельных площадках.
Конкурс этот хоть и научный, но страсти на нем все же кипели. Еще бы! Ведь тут было за что побороться. У иных докладчиков, которые выходили перед большой аудиторией рассказывать о своих научных исследованиях, дрожал голос.
Скрыть волнение было очень непросто, тем более с ходу найти исчерпывающий ответ на какой-нибудь каверзный вопрос от конкурсной комиссии. А таких вопросов, поверьте, было немало.

Теперь и отпуск можно планировать

Многие молодые ученые и аспиранты участвуют в этом конкурсе уже не впервой и открыто признают, что у них-то было время учесть прежние промахи, а значит, шансы на победу удвоились. Но путь к ней тех, чьи исследования в итоге признаны наиболее содержательными, как уверяют сами участники, был долгим, растянутым на годы.
- Дело в том, что на этом конкурсе награждают за исследования последних пяти лет, а у меня за этот период накопилось более 60 работ. Но я не сказала бы, что это что-то выдающееся, - вот так скромно говорит о проделанной трудоемкой работе старший научный сотрудник Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат экономических наук Яна Дёмина.
На краевой конкурс отобраны были пять ее научных работ, каждая из которых посвящена экономике стран ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также Китая, Японии, Республики Корея. В центре научных исследований Яны лежит экономическое взаимодействие между этими странами.
- Развитие экономики я рассматриваю с разных точек зрения, - продолжает Яна Дёмина. - Свои исследования ориентирую на цели, которые ставят перед собой эти страны. Я рассматриваю, насколько они достижимы на практике, ведь, согласитесь, на бумаге можно написать все что угодно.
Ценность моего исследования  в информации, которую я представляю здесь, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.
Не исключено, что солидное денежное вознаграждение молодая исследовательница пустит на путешествие. Тем более, что она бывала далеко не во всех странах, которым посвятила свои научные разработки.
- Только в Китае, Японии и Южной Корее, - уточняет Яна. - Впереди у меня поездка в страны АСЕАН. Правда, пока отпуск не планирую.
Новизна открытий - главное
Прочность строений летательных аппаратов, в частности космических конструкций, лежит в основе целого комплекса исследований старшего научного сотрудника Комсомольского-на-Амуре государственного университета, кандидата технических наук Сергея Серёгина.
- Мои разработки могут применяться на промышленных заводах Хабаровского края для изготовления техники различного назначения, - рассказывает лауреат краевого конкурса. - Их можно использовать для строительства тех же гражданских или военных самолетов, а также подводных лодок, космических аппаратов, ракет, применять для навигации спутников.
В одном случае я уточнил уже известное решение, в другом предложил более прочную конструкцию, по сравнению с ее аналогами на российском рынке.
Поймите, это не какое-то одно маленькое улучшение, а целый комплекс исследований, из которых и складывается научная работа. Я посвятил ей около восьми лет. Все началось с поступления в аспирантуру.
За это время я не раз убедился в верности известного изречения: «Самое яркое, что может испытать человек, - это новизна открытий».
У Сергея немало зарегистрированных изобретений. В том числе семь патентов на тему строительства прочных технических конструкций на ледяных образованиях арктической зоны.
- Вот только прежде, чем кто-то наконец обратит внимание на эти достаточно ценные разработки, пройдет, наверное, не меньше десяти, а то и двадцати лет, - продолжает он. - Местные заводы, к сожалению, не спешат внедрять что-то новое. И это понятно! Ведь сначала нужно все апробировать.
Как любой ученый с научным потенциалом Сергей Серёгин хотел бы стать академиком. Так что останавливаться на достигнутом он, конечно, не собирается.
Своим ученикам, которым преподает точные дисциплины на кафедре Строительство и архитектура, он прививает, прежде всего, самостоятельность в поиске и обработке информации. Важно все пропускать через себя, иначе, как считает Сергей Валерьевич, толку не будет. 

Когда всЁ фундаментально

Более 40 патентов на изобретения за десять лет научных изысканий зарегистрировал доцент Тихоокеанского государственного университета, кандидат технических наук Сергей Шалобанов.
- Все мои разработки можно объединить в одно исследование, причем исследование фундаментальное, - уточняет молодой ученый. - Ведь оно не из тех, которые можно вот так запросто применить на практике.  Скорее всего, оно найдет применение в будущем в сфере промышленности, а возможно, и медицины.

Речь идет о технической диагностике, различных способах поиска дефектов в системах класса автоматического управления при помощи сложных, прежде неизвестных математических алгоритмов.
Кстати, научные гранты Сергей Шалобанов получает на протяжении уже четырех лет, в том числе и на всероссийском уровне. Научными разработками он увлекся, будучи еще студентом, на четвертом курсе ТОГУ. Настроен он очень оптимистично.
- С такими темпами, как у меня, можно и сто патентов зарегистрировать! - не сомневается кандидат технических наук. - И, конечно, можно стать почетным изобретателем России. А пока я потихоньку готовлюсь к защите докторской диссертации.

Понимать, а не зубрить

Между тем любопытных исследований немало и у победителей XXI краевого конкурса молодых ученых и аспирантов, которые также удостоились дипломов губернатора Хабаровского края и денежных вознаграждений: за первое место - 20 тысяч рублей, за второе - 15 тысяч и за третье - 10 тысяч. 
Какие только темы не выдвигали участники краевого конкурса! Исследовали объекты культурного наследия, оценивали социально-правовые аспекты банкротства физических лиц и даже устанавливали право потерпевшего на осуществление проверки сообщения о преступлении в разумный срок. И это темы только одной секции - общественные науки. А еще были секции, посвященные медицине, экономике, наукам гуманитарным, техническим и химическим и даже науке о земле и сельском хозяйстве.
Каждый участник выбирал тему, с которой рассчитывал стать на конкурсе лучшим. Хотя, по большому счету, выход с презентацией на большую аудиторию - это уже немало в плане личностного и профессионального роста.
- Я, например, работаю в области уголовного процесса, - рассказывает преподаватель Дальневосточного юридического института МВД Ибиамин Нуриев, занявший призовое место в секции общественные науки. - Столкнулся с тем, что органы предварительного расследования часто затягивает с решением по заявлению от обычного гражданина. Порой проходит более трех лет! Разве это допустимо? Считаю, что правом незамедлительно возбуждать уголовные дела необходимо наделить самих прокуроров, поскольку следователи не всегда видят в этом перспективу, полагают, что дело может не дойти до суда, поэтому и выносят отказ по его возбуждению. К чему это приводит? Люди попусту тратят время на переписку с органами предварительного следствия, в то время как реальные преступления не расследуются.
Вообще-то внимание на эту проблему обратил и Конституционный суд РФ. Но, по мнению Ибиамина Нуриева, увидел лишь часть проблемы, упуская из виду тот факт, что реальные рычаги законодательства в этом отношении попросту отсутствуют. 
- В своем исследовании я как раз говорю о том, что у нас несколько путей решения этой проблемы, - продолжает призер конкурса. - Одно из них касается внесения соответствующих изменений в законодательство, что позволит наделить прокуроров правом на возбуждение уголовного дела.
Сейчас Ибиамин Нуриев работает над кандидатской диссертацией, куда войдет и представленное на конкурсе исследование. От своих учеников, которым на кафедре Уголовного процесса преподает «Прокурорский надзор», «Предварительное следствие» и «Уголовный процесс», он требует вовсе не зубрежки, а скорее понимания прочитанного.

Мария СМИРНОВА.

Автор: Мария СМИРНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:18
Как Петя Дубров в четыре года правильно выбрал профессию
В мае Хабаровск будет праздновать 166 лет

24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».