Музыка их связала

24.01.2018 | Знай наших! | 3м. 26 c. | 287

В конце января в Хабаровской краевой филармонии состоится концерт ее бывших солистов Ирины Котовой и Ильи Ткача. Фамилии известные: молодые люди - коренные хабаровчане, здесь росли, учились, здесь начали петь.
- Я бесконечно люблю музыку, - рассказывает Илья. - В семье я один такой. Сам захотел заниматься. Мне было 12 лет, когда я попросил бабушку записать меня в музыкальную школу. Учился играть на фортепиано и пел, закончил по классу вокала. Помню, в 4-м классе «музыкалки» спел романс для баса «Благословляю вас, леса» Чайковского, это очень серьезное и глубокое произведение по содержанию и исполнению. Но я его настолько хотел петь!.. Выбрал сам, наткнулся на ноты, и мне стало очень интересно, я его послушал и настоял, чтобы мой педагог Антонина Ивановна Букина позволила его разучить и петь. Она, кстати, вообще важную роль сыграла в моей жизни. Я навсегда запомнил ее слова, когда я пел в передаче «Песенка за песенкой» и в эфире ее спросили, добьется ли чего-то ее ученик Ткач: «Если он будет идти к своей цели, никуда не сворачивая, то, возможно, чего-то и достигнет».
У Иры Котовой тоже не музыкальная семья. Но она благодарна родителям за то, что они позволили ей в детстве многому поучиться. «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» - это Агния Барто и про нее тоже написала! Иру и в балет, и в художественную школу, и в музыкальную студию записали, но ни к чему сильно не принуждали: пусть, мол, попробует, а что понравится - то останется.
- Я с большим удовольствием окунулась в музыку, - улыбается Ирина. - Пела, очень нравилось петь все. Но мой педагог Инна Георгиевна Сарапульцева всегда держала меня строго в академическом русле. Был период, когда мне это вообще не хотелось петь. Все вокруг пели эстраду, и мне тоже хотелось! И Инна Георгиевна сказала тогда: «Эстраду могут петь все, а вот классическую, академическую музыку удается исполнить далеко не каждому. У тебя это получается». Через какое-то время я это тоже поняла, и с каждым годом, погружаясь в эту музыку все глубже, классику я люблю все больше. Она постоянно открывается новыми гранями.
Инна Сарапульцева - руководитель ансамбля «Вдохновение», где познакомились Ира Котова и Илья Ткач. С той поры и шагают они в ногу: вместе поступили в ТОГУ, но через два года поняли, что музыка важнее, и перешли на заочное отделение. А очно вместе пошли учиться в Хабаровский краевой колледж искусств, попали в класс педагога Аллы Анатольевны Ленских, которую ребята называют «второй мамой».
- Мы ей благодарны особо, потому что она сыграла в нашей карьере особую роль, - говорит Ирина. - Еще учась в колледже, мы ездили на прослушивание в разные консерватории. Были и в Питере, и в Москве - и хабаровскую школу педагога Ленских всегда хвалили и отмечали. Она нам так много дала в профессиональном плане, что мы используем эти знания до сих пор, даже уже учась в Москве и добавляя знания от новых педагогов. А они у нас потрясающие: у меня - профессор, народная артистка РСФСР Галина Писаренко, у Ильи - профессор, народный артист России Анатолий Лошак.
Молодые люди сейчас - студенты 3 курса консерватории имени П. И. Чайковского.
- Консерватория считается лучшим музыкальным вузом страны и одним из лучших в мире, - гордится Илья.
Правда, они могли бы уже быть на курс старше и учились бы в Гнесинке. Подвели старые результаты ЕГЭ.
- Мы закончили колледж и поехали поступать сразу в Гнесинскую музыкальную академию, - рассказывает Ирина. - Сдали успешно все творческие экзамены. Но нас обошли «свежие выпускники», сдав русский язык и литературу под 100 баллов. Вернулись в Хабаровск и пошли солистами в филармонию, сопрано и баритон. Год проработали, подготовились получше и поехали снова в Москву. И поступали не только в Гнесинку, но и в ГИТИС, и в консерваторию имени Чайковского. И поступили во все три эти вуза. Выбрали консерваторию. Поскольку учимся в столице, стараемся ходить в театры - надо использовать все возможности! И в Большой театр ходим, и в Кремлевский зал, и в драматические театры, и в «Новую оперу», и на балет… Потому что развивает все. Илья поет в оперной студии при консерватории, работает над партией графа в опере «Свадьба Фигаро» Моцарта и разучивает партию Роберта в опере «Иоланта» Чайковского. Спектакли проходят в Большом зале консерватории, где выступало огромное количество выдающихся исполнителей, и это накладывает большую ответственность.
- В перспективе мы бы хотели, конечно, работать в самых престижных театрах мира, - признается Илья. - На сцене, например, Ла Скала или Ковент-Гарден. Планка у нас, конечно, задрана высоко. А уж как получится в реальной жизни… Естественная конкуренция заставляет расти. Надо бесконечно развиваться профессионально.
- Никто тебя никуда не возьмет просто так, - поддерживает Ирина. - Нужно ездить на конкурсы, выступать на концертах, чтобы тебя увидели, заметили, надо совершенствовать свои данные. Конечно, уровень конкурсов в Москве очень высокий, приезжают люди не только из России, но и со всего мира, талантливых ребят очень много, поэтому победить сложно. Но любой конкурс, даже если там просто участвуешь, это безграничный опыт, постоянный тонус. Потому что, когда артист выходит на сцену, никого не волнует его состояние здоровья и настроение - он должен только радовать публику своим выступлением!
Ла Скала еще впереди. Пока же сопрано Ирины Котовой и баритон Ильи Ткача должны оценить их земляки. Молодые таланты подготовили и составили программу, которую хабаровский зритель в их исполнении не слышал. Это зарубежная и русская музыка, арии из опер и романсы. Ребята хотят показать, чему научились в консерватории.
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



21.05.2024 00:00
«ЗаБег.РФ» - это круто!
В воскресенье 19 мая в России в восьмой раз состоялся  крупнейший полумарафон страны с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». В Хабаровске на старт полумарафона вышли более 1,5 тысячи любителей бега.

17.05.2024 00:00
Уровень мастерства бойцов Хабаровского края растёт
«Ребята, а вы знаете имя основателя стиля кёкусинкай? Когда он родился, какой имел дан? А скажите: кто является президентом-основателем кёкусинкай каратэ России?»