На войну он приехал на… тракторе

24.04.2019 | Знай наших! | 2м. 2 c. | 18
На войну он приехал на… тракторе
Егор Тихонович и его большая, дружная семья

Заслуженный ветеран Хабаровска Егор Поличка - человек по истине уникальный. Сегодня ему исполнилось 95 лет, а Егор Тихонович по-прежнему в боевом строю. В Дальневосточной государственной академии физкультуры, которой Поличка отдал без малого 45 лет, он является зав. кабинетом информационной техники кафедры биомеханики. А до этого уважаемый ветеран служил в рядах Советской Армии, защищал страну от фашистских захватчиков.
…Детство Егора прошло в селе Ладомировка Воронежской области. Его отец принимал участие в Гражданской войне, домой вернулся инвалидом. Мать умерла, когда Егорка успел окончить лишь три класса.
- Так батя для нас стал в одном лице и отцом, и матерью, - вспоминает Егор Тихонович. - В семье, кроме меня, было еще два брата и две сестры. Одна из сестер, правда, умерла от тифа еще в детстве, а вот вторая - до сих пор здравствует, живет в Москве. Брат Яков по комсомольской путёвке отправился строить Комсомольск-на-Амуре, где, к слову, познакомился с будущим Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. Брат тоже потом воевал, дошёл до Кёнигсберга.
Когда строился город юности, Егор был ещё мал. Он учился в школе, помогал по хозяйству отцу. После окончания восьмилетки выучился управлять трактором и стал работать в местном колхозе. А потом грянула война. За два месяца до её начала Поличке исполнилось семнадцать…
- Понятно, что на фронт меня не брали, я продолжал пахать землю на тракторе и очень хотел оказаться на передовой, - продолжает Егор Тихонович. - Но как? Я к тому времени ещё не был военнообязанным.
Помог случай. В 1942 году к пареньку подходят два офицера и говорят: «У нас лошадей побило, а нам надо на фронт орудие доставить. Помоги!» Егорка, конечно, согласился. Залили трактор горючим и - полный вперед.
До хутора Калач, что в районе города Лиски, они добрались без приключений. А потом кончилось горючее. Подмога, конечно, подоспела, но возник вопрос: что делать с трактористом? Один офицер решил проблему просто: «Забираем парнишку с собой и припишем к нашей части».
Так Егор попал в пехотные войска. Война началась для него на Воронежском фронте.
- Конечно, особенно на первых порах пришлось очень нелегко, - продолжает Поличка. - Я, по сути, пацан, опыта никакого. Хорошо, что бойцы-командиры шли на помощь. Особенно опекал меня один старший товарищ по фамилии Пантюхин. Сам он из-под Москвы, по профессии - горный инженер. Многому у него научился. Я был и оружейным в артиллерии, и противотанковое ружье носил, потом стал пулеметчиком, а уже под конец войны автоматчиком.
Поначалу часть, где оказался Поличка, защищала его родную Воронежскую область, а потом бойцов для укрепления перебросили в Сталинград.
- Как раз к тому времени холода настали, - говорит Егор Тихонович. - А на нас телогрейка, поверх ее полушубок, валенки и ватные штаны, которые не шибко спасали. Но разве русского человека испугаешь морозами?!
В начале февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой советских войск, что стало одним из переломных моментов в войне. Вскоре после этого, 23 февраля (этот день Поличка запомнил навсегда) для бойцов была введена новая форма, им выдали погоны.
Далее Украинский фронт. В Харькове их встретили хорошо, затем прошли еще несколько населенных пунктов и попали в окружение. Пришлось отступать и опять через Харьков. Вот тут-то выяснилось, что среди местных жителей были такие, кто лояльно относился к… врагам. Немцев прятали в подвалах домов, а те потом стреляли в спины советским солдатам.
- Пришлось нам брать оборону на Северном Донце, - продолжает Поличка. - На одном берегу мы, на другом - немцы. Чтобы нас дезинформировать, фашисты играли на губной гармошке… «Катюшу».
Потом были бои на Курской дуге. По воспоминаниям Егора Тихоновича, как-то у советских бойцов захлебнулось наступление, и враг пошел в контратаку танками.
- Мы закопались, кто как мог, и под «гусеницы» я, к счастью, не попал, но все равно был контужен, - говорит Поличка. - Хорошо, что товарищи меня вытащили. Очнулся в санбате. Немного оклемался и вновь на передовую.
В дальнейшем наш герой принимал участие в освобождении Кишинёва, Одессы, Польши, Румынии, Чехословакии…
- День Победы для нас наступил в Праге, - продолжает Егор Тихонович. - А потом эшелонами возвращались домой. Больно было глядеть из окна на разрушенные войной города и посёлки.
Однако на этом война для Егора Полички не закончилась. Вскоре ему был дан новый приказ: на Восток.
- Так я оказался на войне с Японией, - говорит Егор Тихонович. - Форсировал Большой Хинган, освобождал такие китайские города, как Порт-Артур и Далянь.
После войны он остался на Дальнем Востоке. Окончил военное училище и на протяжении еще тридцати лет продолжал служить своему Отечеству в частях Амурской области, Приморья, Хабаровского края. В запас уволился полковником.
- После демобилизации хотел было вернуться на историческую родину, но в итоге так и остался на Дальнем Востоке, к которому как-то сразу прикипел, - продолжает Егор Тихонович. - Здесь я женился (с супругой прожили 60 лет), здесь родились мои дети, внуки, потом правнуки.
На гражданке долго не сидел. Кто-то из знакомых предложил ему возглавить военную кафедру в институте физкультуры. Думал ли тогда боевой офицер, что задержится в этом вузе, ставшем со временем академией, так надолго?!
- Я студентам и настоящую форму раздобыл (благо, связи остались), и полевые сборы устраивал, - говорит Поличка. - Сейчас многие из моих подопечных уже сами кандидаты и доктора наук, профессоры. А ведь росли, крепли и мужали буквально на моих глазах. Например, нынешнего ректора Сергея Галицына помню еще совсем юным.
Спустя годы военную кафедру упразднили, но Егора Тихоновича в отставку не отправили, а, напротив, предложили ему интересную и творческую работу, которой он занимается по сей день и на покой не собирается. Да и саму академию физкультуры разве можно себе представить без этого неугомонного и вечно неунывающего человека?!
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.

28.01.2022 10:08
Вот такой калейдоскоп
В детском музее Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова открылась необычная выставка - «Шоколадный калейдоскоп».



28.01.2022 10:56
Дознаватель должен быть стрессоустойчив
Есть такая профессия - дознаватель пожарного надзора МЧС России. Работа довольно ответственная, сложная. Дознаватель должен быть стрессоустойчив, ведь ему приходится каждый раз пропускать через себя человеческую боль, когда люди теряют близких, остаются без крыши над головой в морозы, без средств к существованию, лишившись нажитого имущества в частном доме.

28.01.2022 10:23
Будет за кого болеть в Пекине
Как известно, 4 февраля в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры-2022. Приятно, что среди участников крупнейших состязаний четырехлетия будут уроженцы Хабаровского края.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?