Награды «признания» у тех, кто стал врачом по призванию
12.06.2014
357

Медсёстры Галина Анисимова и Любовь Шубина посвятили себя социальным сиротам
В канун Дня медицинского работника на ежегодном краевом конкурсе «Признание» лучшие врачи, медсестры, фармацевты получили высокую оценку за свой благородный труд, также были отмечены заслуги лучших учреждений здравоохранения.
Обращаясь к участникам конкурса, министр здравоохранения Хабаровского края, заслуженный врач России Александр Витько отметил:
- Ваши профессиональная забота и внимание позволяют пациентам вновь обрести утраченное здоровье и уверенность в себе, а доброта и милосердие лечат порой лучше всяких лекарств. За последние годы, благодаря нашим совместным усилиям, в крае удалось повысить рождаемость, снизить показатели смертности от социальных заболеваний.
Мне хотелось бы поблагодарить каждого медицинского работника, который самоотверженно трудится на своем месте - врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок, фармацевтов, ученых, педагогов, готовящих кадры для здравоохранения. Все мы причастны к общему делу! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Доноров стало больше
- Награда ожидаемая! - не скрывает радости главный врач краевой станции переливания крови министерства здравоохранения Хабаровского края Оксана Кожемяко, которая дважды под громкие аплодисменты выходила на сцену получать поздравления. Сначала за свою станцию, занявшую первое место среди трех самых образцовых медицинских учреждений в крае, а затем - как лучший руководитель в своей сфере, по признанию конкурсной комиссии.
- Наши сотрудники спасают жизни каждый день, - говорит победитель. - Мы единственное в крае учреждение здравоохранения, которое заготавливает донорскую кровь. Без нее не может обойтись ни один стационар.
Краевую станцию переливания крови Оксана Кожемяко возглавляет уже три года.
- И все же самое сложное - это работа с людьми, которые приходят к нам сдавать кровь, - продолжает Оксана Валерьевна. - Все хотят быстро, но требуется определенное время для того, чтобы оформить и внести данные в федеральный донорский регистр. Очень важно, чтобы после сдачи крови каждый человек покидал нашу станцию с улыбкой и желанием вернуться.
В этом году только за пять первых месяцев станция, которой руководит Оксана Кожемяко, заготовила семь с половиной тонн крови - на тонну больше, чем в прошлом году!
- Активных доноров становится больше, - объясняет главный врач. - И связано это с отзывчивостью хабаровчан. К нам, на станцию, приходят только хорошие люди! Половина из них - студенты. Сдавать кровь можно с 18 лет. Приходят и люди преклонных лет - в основном это почетные доноры.
Кстати, звание «Почетный донор» присваивается после 40 раз сдачи крови или 60 раз - плазмы. Мужчины сдают кровь пять раз в году, женщины - четыре. Вот и считайте: сильный пол может получить звание за восемь лет, слабый - за десять.
После сдачи крови доноры утверждают, что чувствуют себя гораздо лучше.
- Обновляется костный мозг, вырабатываются новые клетки, - уточняет Оксана Валерьевна. - Привыкая к таким небольшим кровопотерям, люди в случаях, когда требуется оперативное вмешательство, например, при травмах, переносят его легче. Ведь, как показывает жизнь, никто ни от чего не застрахован.
Каждый год станция переливания крови проводит более 50 разных акций, где неравнодушные люди получают в подарок сувениры. Ближайшая акция приурочена ко Всемирному дню донора крови, который выпадает на выходной день - 14 июня, поэтому акция пройдет 16 (понедельник) июня с 8.00 до 12.00.
Сдать кровь также можно и в Комсомольске-на-Амуре, где работает филиал станции переливания крови на ул. Севастопольской, 53. Периодически специалисты станции выезжают в Переяславку, Хор, Эльбан, Хабаровский и Солнечный районы.
Надежды главврача Оксаны Кожемяко связаны с открытием лабораторного корпуса, который правительство края планирует возвести к 2017 году. Сейчас станция переливания крови работает в стесненных условиях в здании 1961 года постройки, что создает определенные неудобства.
И невозможное становится возможным
К редкому подъезду городской многоэтажки не подъезжала бригада «скорой помощи». Одним из лучших специалистов этой экстренной службы признан заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Хабаровска Андрей Духовный.
По долгу службы за 29 лет работы на «скорой помощи» он всякое повидал! Самому маленькому его пациенту едва исполнилось семь дней, самой старшей перевалило за сто. Пациенты бывают очень разные - от живущих в канализационных коллекторах до тех, у кого кружится голова от достигнутой в обществе высоты. Но отношение к больным у врача неизменно одинаковое. Его задача - успеть, помочь, спасти.
- К сожалению, количество бригад «скорой помощи» остается неизменным, а число обращений на нашу станцию с каждым годом только возрастает, - говорит Андрей Леонидович. - В сутки поступает до 800 вызовов! Соответственно, чем больше больных, тем дольше приходится ожидать бригаду. Врачи «скорой помощи», поверьте, не просиживают в отделениях, не гоняют чаи, ночами не высыпаются, а трудятся, как заправские рабочие на стройке.
Андрей Леонидович и не скрывает, что его не раз посещали мысли сменить место работы, уйти туда, где не столь напряженный режим. И все-таки что-то его удержало.
- Здесь, на «скорой помощи», сразу видишь результат своей работы, - продолжает Духовный. - А иногда, не скрою, чувствуешь, что невозможное становится возможным.
Вот только молодежь к нам идет не очень охотно. А ведь в восьмидесятые годы, когда я только начинал работать, устроиться на «скорую помощь» было непросто.
Это было престижно! И по сей день здесь остаются только самые трудоспособные люди, готовые к работе в критических ситуациях. Ведь мы никогда не знаем наверняка, что нас ожидает за дверью квартиры или улицы и как все обернется. Свидетельство тому недавние кричащие примеры: взрыв газа на улице Даниловского, гибель бойцов пожарной охраны на улице Доватора.
Конечно, видеть постоянно людское горе, ощущать боль - тяжело. Андрей Леонидович старается переключиться на что-нибудь позитивное. И, представьте, ему это удается! Вот только как? Ведь супруга Духовного - тоже врач «скорой помощи».
- Фокус в том, что дома мы стараемся не говорить о работе, - делится он своим секретом. - Если занимать этим голову 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году, то кто такое выдержит?
Если говорить только о радостях
Особой награды конкурса «Признание» удостоился заведующий рентгеновским отделением, врач-рентгенолог хабаровской больницы №10 Эдуард Филимонов. Он получил специальный приз в номинации «За верность профессии» - само название внушает уважение. И есть от чего! Больше полувека Эдуард Григорьевич работает врачом и место не меняет. Стационар давно уже стал для него вторым домом, а дружный коллектив - еще одной семьей.
В свои 78 лет (только представьте, какие крепкие люди работают врачами!) Эдуард Григорьевич по-прежнему полон сил и энергии.
- Вы думаете, что мне так много лет? - произносит он бодрым голосом. - Никаких трудностей я не знаю! И понятия о них не хочу иметь! С нашими докторами мы никогда не говорим о болезнях - только о радостях жизни и, конечно, о политике.
Отделение, которым руководит Эдуард Филимонов, примечательно компьютерным томографом и новым рентгеновским аппаратом, хотя в Хабаровске таких уже несколько.
- Наша задача помогать лечащему врачу в постановке диагноза, без которого невозможно назначить правильное лечение, - продолжает заведующий. - Благодаря современной аппаратуре мы стали распознавать у пациентов довольно серьезные поражения, раньше таких возможностей у нас не было. Например, в легких иногда видим раковые клетки. Если пациента обследовали вовремя, значит, у него появился шанс прожить еще много лет. А порой мы обнаруживаем уже метастазы, что позволяет пациенту избежать ненужных операций.
Одно только вызывает у Эдуарда Филимонова сожаление - отток кадров из медицины и, в частности, из его специальности.
- Рентгенологическая диагностика - самая высокооплачиваемая и престижная специальность повсюду за рубежом, - заключает он. - Знаю это не понаслышке, потому что очень люблю путешествовать. В прошлом году, например, побывал в Чехии и Австрии. Но у нас, к сожалению, этого пока нет.
Молодежь, которая приходит работать в его отделение, через два года просится к компьютерному томографу. Старожил охотно делится своим опытом. При этом видит, что свежие кадры лучше подготовлены с точки зрения компьютерной грамотности, поэтому он у них тоже учится.
- Я обожаю общаться с молодежью, равняюсь на нее и сам от этого молодею!
Медсестры даже мам заменяют
В Доме торжественных приемов правительства Хабаровского края также принимали поздравления преданные своему делу врачи, медицинские сестры, фельдшеры, лаборанты, представляющие медицинский кадровый корпус первичного звена здравоохранения края. Кроме того, накануне Дня медицинского работника чествовали лауреатов премии благотворительного фонда «Надежда». Недавно «Тихоокеанская звезда» рассказала о тех из них, кто работает в Детской краевой клинической больнице им. А.К.Пиотровича. Между тем за наградами в Хабаровск приехали и те, кто трудится в районах края.
Участковый врач-педиатр Елена Агеенко, например, приехала из Чегдомына. Она работает в районной больнице.
- Все чаще нам, врачам, приходится решать проблему устройства детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом году уже троих детишек пришлось передать в дом ребенка, спасая от пьющих родителей. А ведь некоторым горе-мамам и 30 лет нет. По факту дети им не нужны, но они продолжают их рожать. И никто не может им этого запретить.
Более 30 лет посвятила уходу за социальными сиротами медицинская сестра Комсомольского-на-Амуре специализированного дома ребенка Любовь Шубина. Ей тяжело говорить о поломанных судьбах детей.
- Боль - вот что испытываешь каждый раз, когда в дом ребенка попадает новичок, - произносит она после долгой паузы. - Конечно, мы создали им домашнюю атмосферу. Мы их любим.
- Брошенные дети только с виду ничем не отличаются от домашних, - подхватывает ее коллега младшая медицинская сестра Галина Анисимова. - На самом деле им требуется больше внимания, заботы, терпения и любви.
Мария ДЖУС.
Фото автора.
Обращаясь к участникам конкурса, министр здравоохранения Хабаровского края, заслуженный врач России Александр Витько отметил:
- Ваши профессиональная забота и внимание позволяют пациентам вновь обрести утраченное здоровье и уверенность в себе, а доброта и милосердие лечат порой лучше всяких лекарств. За последние годы, благодаря нашим совместным усилиям, в крае удалось повысить рождаемость, снизить показатели смертности от социальных заболеваний.
Мне хотелось бы поблагодарить каждого медицинского работника, который самоотверженно трудится на своем месте - врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок, фармацевтов, ученых, педагогов, готовящих кадры для здравоохранения. Все мы причастны к общему делу! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Доноров стало больше
- Награда ожидаемая! - не скрывает радости главный врач краевой станции переливания крови министерства здравоохранения Хабаровского края Оксана Кожемяко, которая дважды под громкие аплодисменты выходила на сцену получать поздравления. Сначала за свою станцию, занявшую первое место среди трех самых образцовых медицинских учреждений в крае, а затем - как лучший руководитель в своей сфере, по признанию конкурсной комиссии.
- Наши сотрудники спасают жизни каждый день, - говорит победитель. - Мы единственное в крае учреждение здравоохранения, которое заготавливает донорскую кровь. Без нее не может обойтись ни один стационар.
Краевую станцию переливания крови Оксана Кожемяко возглавляет уже три года.
- И все же самое сложное - это работа с людьми, которые приходят к нам сдавать кровь, - продолжает Оксана Валерьевна. - Все хотят быстро, но требуется определенное время для того, чтобы оформить и внести данные в федеральный донорский регистр. Очень важно, чтобы после сдачи крови каждый человек покидал нашу станцию с улыбкой и желанием вернуться.
В этом году только за пять первых месяцев станция, которой руководит Оксана Кожемяко, заготовила семь с половиной тонн крови - на тонну больше, чем в прошлом году!
- Активных доноров становится больше, - объясняет главный врач. - И связано это с отзывчивостью хабаровчан. К нам, на станцию, приходят только хорошие люди! Половина из них - студенты. Сдавать кровь можно с 18 лет. Приходят и люди преклонных лет - в основном это почетные доноры.
Кстати, звание «Почетный донор» присваивается после 40 раз сдачи крови или 60 раз - плазмы. Мужчины сдают кровь пять раз в году, женщины - четыре. Вот и считайте: сильный пол может получить звание за восемь лет, слабый - за десять.
После сдачи крови доноры утверждают, что чувствуют себя гораздо лучше.
- Обновляется костный мозг, вырабатываются новые клетки, - уточняет Оксана Валерьевна. - Привыкая к таким небольшим кровопотерям, люди в случаях, когда требуется оперативное вмешательство, например, при травмах, переносят его легче. Ведь, как показывает жизнь, никто ни от чего не застрахован.
Каждый год станция переливания крови проводит более 50 разных акций, где неравнодушные люди получают в подарок сувениры. Ближайшая акция приурочена ко Всемирному дню донора крови, который выпадает на выходной день - 14 июня, поэтому акция пройдет 16 (понедельник) июня с 8.00 до 12.00.
Сдать кровь также можно и в Комсомольске-на-Амуре, где работает филиал станции переливания крови на ул. Севастопольской, 53. Периодически специалисты станции выезжают в Переяславку, Хор, Эльбан, Хабаровский и Солнечный районы.
Надежды главврача Оксаны Кожемяко связаны с открытием лабораторного корпуса, который правительство края планирует возвести к 2017 году. Сейчас станция переливания крови работает в стесненных условиях в здании 1961 года постройки, что создает определенные неудобства.
И невозможное становится возможным
К редкому подъезду городской многоэтажки не подъезжала бригада «скорой помощи». Одним из лучших специалистов этой экстренной службы признан заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Хабаровска Андрей Духовный.
По долгу службы за 29 лет работы на «скорой помощи» он всякое повидал! Самому маленькому его пациенту едва исполнилось семь дней, самой старшей перевалило за сто. Пациенты бывают очень разные - от живущих в канализационных коллекторах до тех, у кого кружится голова от достигнутой в обществе высоты. Но отношение к больным у врача неизменно одинаковое. Его задача - успеть, помочь, спасти.
- К сожалению, количество бригад «скорой помощи» остается неизменным, а число обращений на нашу станцию с каждым годом только возрастает, - говорит Андрей Леонидович. - В сутки поступает до 800 вызовов! Соответственно, чем больше больных, тем дольше приходится ожидать бригаду. Врачи «скорой помощи», поверьте, не просиживают в отделениях, не гоняют чаи, ночами не высыпаются, а трудятся, как заправские рабочие на стройке.
Андрей Леонидович и не скрывает, что его не раз посещали мысли сменить место работы, уйти туда, где не столь напряженный режим. И все-таки что-то его удержало.
- Здесь, на «скорой помощи», сразу видишь результат своей работы, - продолжает Духовный. - А иногда, не скрою, чувствуешь, что невозможное становится возможным.
Вот только молодежь к нам идет не очень охотно. А ведь в восьмидесятые годы, когда я только начинал работать, устроиться на «скорую помощь» было непросто.
Это было престижно! И по сей день здесь остаются только самые трудоспособные люди, готовые к работе в критических ситуациях. Ведь мы никогда не знаем наверняка, что нас ожидает за дверью квартиры или улицы и как все обернется. Свидетельство тому недавние кричащие примеры: взрыв газа на улице Даниловского, гибель бойцов пожарной охраны на улице Доватора.
Конечно, видеть постоянно людское горе, ощущать боль - тяжело. Андрей Леонидович старается переключиться на что-нибудь позитивное. И, представьте, ему это удается! Вот только как? Ведь супруга Духовного - тоже врач «скорой помощи».
- Фокус в том, что дома мы стараемся не говорить о работе, - делится он своим секретом. - Если занимать этим голову 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году, то кто такое выдержит?
Если говорить только о радостях
Особой награды конкурса «Признание» удостоился заведующий рентгеновским отделением, врач-рентгенолог хабаровской больницы №10 Эдуард Филимонов. Он получил специальный приз в номинации «За верность профессии» - само название внушает уважение. И есть от чего! Больше полувека Эдуард Григорьевич работает врачом и место не меняет. Стационар давно уже стал для него вторым домом, а дружный коллектив - еще одной семьей.
В свои 78 лет (только представьте, какие крепкие люди работают врачами!) Эдуард Григорьевич по-прежнему полон сил и энергии.
- Вы думаете, что мне так много лет? - произносит он бодрым голосом. - Никаких трудностей я не знаю! И понятия о них не хочу иметь! С нашими докторами мы никогда не говорим о болезнях - только о радостях жизни и, конечно, о политике.
Отделение, которым руководит Эдуард Филимонов, примечательно компьютерным томографом и новым рентгеновским аппаратом, хотя в Хабаровске таких уже несколько.
- Наша задача помогать лечащему врачу в постановке диагноза, без которого невозможно назначить правильное лечение, - продолжает заведующий. - Благодаря современной аппаратуре мы стали распознавать у пациентов довольно серьезные поражения, раньше таких возможностей у нас не было. Например, в легких иногда видим раковые клетки. Если пациента обследовали вовремя, значит, у него появился шанс прожить еще много лет. А порой мы обнаруживаем уже метастазы, что позволяет пациенту избежать ненужных операций.
Одно только вызывает у Эдуарда Филимонова сожаление - отток кадров из медицины и, в частности, из его специальности.
- Рентгенологическая диагностика - самая высокооплачиваемая и престижная специальность повсюду за рубежом, - заключает он. - Знаю это не понаслышке, потому что очень люблю путешествовать. В прошлом году, например, побывал в Чехии и Австрии. Но у нас, к сожалению, этого пока нет.
Молодежь, которая приходит работать в его отделение, через два года просится к компьютерному томографу. Старожил охотно делится своим опытом. При этом видит, что свежие кадры лучше подготовлены с точки зрения компьютерной грамотности, поэтому он у них тоже учится.
- Я обожаю общаться с молодежью, равняюсь на нее и сам от этого молодею!
Медсестры даже мам заменяют
В Доме торжественных приемов правительства Хабаровского края также принимали поздравления преданные своему делу врачи, медицинские сестры, фельдшеры, лаборанты, представляющие медицинский кадровый корпус первичного звена здравоохранения края. Кроме того, накануне Дня медицинского работника чествовали лауреатов премии благотворительного фонда «Надежда». Недавно «Тихоокеанская звезда» рассказала о тех из них, кто работает в Детской краевой клинической больнице им. А.К.Пиотровича. Между тем за наградами в Хабаровск приехали и те, кто трудится в районах края.
Участковый врач-педиатр Елена Агеенко, например, приехала из Чегдомына. Она работает в районной больнице.
- Все чаще нам, врачам, приходится решать проблему устройства детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом году уже троих детишек пришлось передать в дом ребенка, спасая от пьющих родителей. А ведь некоторым горе-мамам и 30 лет нет. По факту дети им не нужны, но они продолжают их рожать. И никто не может им этого запретить.
Более 30 лет посвятила уходу за социальными сиротами медицинская сестра Комсомольского-на-Амуре специализированного дома ребенка Любовь Шубина. Ей тяжело говорить о поломанных судьбах детей.
- Боль - вот что испытываешь каждый раз, когда в дом ребенка попадает новичок, - произносит она после долгой паузы. - Конечно, мы создали им домашнюю атмосферу. Мы их любим.
- Брошенные дети только с виду ничем не отличаются от домашних, - подхватывает ее коллега младшая медицинская сестра Галина Анисимова. - На самом деле им требуется больше внимания, заботы, терпения и любви.
Мария ДЖУС.
Фото автора.