Николай Емсенко: «Физиологию не обманешь, но мы - стойкие»

Николай Емсенко: «Физиологию не обманешь, но мы - стойкие»
Прежде чем оказаться в «СКА-Нефтянике», Николай Емсенко прошёл большой тренерский путь

Превращению Хабаровска в общепризнанный центр развития хоккея с мячом не только общероссийского, но и мирового уровня способствовало немало факторов. В том числе и умелая кадровая политика, сделавшая клуб «СКА-Нефтяник» привлекательным для мастеров и специалистов этой популярной в российском народе игры. Уже не первый год тренером по специальной, функциональной и технической подготовке в команде является Николай Емсенко. Думается, настало время познакомиться с ним поближе.

От Харбина - до многоборья

Хотя Николай Борисович приехал в Хабаровск только в 2017 году, его можно смело назвать дальневосточником. Ведь родился будущий спортивный специалист в 1946 году в китайском городе Харбин в семье советских дипломатов. Его отец - Борис Васильевич работал в консульстве, мать - Нина Никифоровна была переводчицей. Причем уникальной, в совершенстве владевшей китайским, японским и английским языками. Правда, через несколько лет после рождения сына семья вернулась на родину.
- Как любой мальчишка, выросший в нелегкую послевоенную пору, быстро почувствовал тягу к спорту, - рассказывает о себе Николай Емсенко. - Пришел в легкую атлетику, немного перед этим позанимавшись футболом. Стал специализироваться на десятиборье. Лучшие мои результаты по действующей тогда таблице превышали 7 000 очков. Как у всех многоборцев, у меня были свои любимые виды - прыжки в высоту (брал 201 см), бег 400 м, барьерный бег. Неплохо метал диск, ядро толкал за 14 метров. Эх, как же давно все это было!
Каждый вид многоборья предъявляет свои требования в распределении тренировочных нагрузок, совершенствования в развитии качеств силовой и скоростно-силовой подготовки. Думаю, это помогло мне в работе по освоению техники конькобежной подготовки, а затем и в хоккее с мячом.

Тер-Ованесян, Европа, Барышев…

По завершении активных выступлений в 1980 году я был приглашен в ЦСКА, где был старшим тренером по группе многоборья. А еще через шесть лет двукратный рекордсмен мира по прыжкам в длину легендарный Игорь Тер-Ованесян пригласил меня в тренерский штаб сборной СССР, которую он тогда возглавлял. Естественно, работал там многоборцами.
В национальной команде был накоплен колоссальный интеллектуальный багаж. На каждом тренировочном сборе работали комплексные научные группы из ВНИИФКа (Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры). Полагаю, что в те годы в легкой атлетике по уровню тренерских кадров мы были сильнее всех.
Игорь Тер-Ованесян подбирал, прежде всего, профессионалов, способных решать самые высокие задачи. А задача была одна - поднять флаг Советского Союза. Нам прямо так и говорили. Работая со спортсменом, ты несешь ответственность и перед ним, и перед собой, и перед свой совестью.
После распада СССР в 1992 году я уехал за границу по приглашению моего давнего друга старшего тренера спортивного клуба «Спарта» в Праге Иржи Ена. Так началась моя европейская жизнь. Занимался тренерской работой в Польше, Чехии и Германии.
- Интересно, а что побудило вас сменить летние виды спорта на зимние?
- В конце 1990-х вернулся в Россию. А еще через несколько лет в Москве открывался ледовый комплекс «Крылатское». Меня пригласили поработать там. Занимался с конькобежцами своим привычным делом - функциональной и силовой подготовкой. Этот этап моей жизни был крайне насыщенным и интересным. Завершился он тем, что в 2006 году я помогал Борису Павловичу Барышеву в подготовке его дочери Варвары к выступлению на Олимпиаде в Турине, где она в итоге стала бронзовым призером. Работая с ним, я прошел потрясающую школу, которую ни с чем нельзя сравнить. Именно благодаря семье Барышевых я и сформировался как тренер по конькобежному спорту.

Ишкельдин катается великолепно

- А потом судьба занесла вас в русский хоккей, да еще и в красноярский «Енисей»…
- Дело в том, что в то время Сергей Иванович Ломанов работал вместе с Владимиром Владимировичем Янко в московском «Динамо». И хотя я коренной армеец, мы очень быстро сдружились. Помогло и то, что в молодости я некоторое время жил в Красноярске. Когда Ломанов-старший вернулся в себе домой, он почти сразу пригласил меня в «Енисей».
За восемь лет я в работе с хоккеистами не повторил ни одного сезона. Мы все время искали новые формы: все то, что было бы интересно ребятам. В Красноярске, работая с ведущими мастерами хоккея с мячом, я прошел прекрасную школу. О результатах нашей работы наглядно свидетельствуют тогдашние успехи «Енисея» в чемпионатах России и в турнирах на Кубок мира.
- Николай Борисович, а каким же ветром вас занесло в Хабаровск…
- Тут такая история. Вот уже на протяжении нескольких лет в июне проходят своеобразные сборы всех заинтересованных в развитии хоккея с мячом. Во время одного из них разговорились с ведущим полузащитником армейцев Максимом Ишкельдиным. Хоккеист выразил желание подольше поработать со мной на определенных этапах - подготовка ко льду, сама ледовая подготовка.
Этот разговор сам собой перерос в приглашение поработать в Хабаровске. Вскоре последовало и официальное приглашение от руководства «СКА-Нефтяника». К слову, директора клуба Андрея Черенцова помню еще по выступлениям в сборной страны. Он же в свое время был известным легкоатлетом-спринтером. Ранее мы уже пересекались в Москве, поэтому быстро нашли общий язык.
- При подготовке высококлассного профессионала в хоккее с мячом что, на ваш взгляд, должно превалировать - общефизическая подготовка, тактическое мышление или хорошая техника катания?
- Все это должно сочетаться, так сказать, в комплексе. Сейчас я уделяю наибольшее внимание развитию качеств хоккеиста. Не конькобежца, а именно хоккеиста. Он должен быть со своеобразным игроцким чувством. И, конечно же, у спортсмена должно быть громадное чувство самосовершенствования. Ни в коем случае нельзя удовлетворяться тем, чем одарила природа.
- Можете раскрыть секрет, у кого из ныне действующих российских хоккеистов самая, на ваш взгляд, высокая техника катания?
- Многие игроки высочайшего класса катаются так, как ему удобно по своим физическим качествам. Так, великолепно катается Максим Ишкельдин. Прекрасно владеют коньками Сергей Ломанов-младший, Алан Джусоев… Впрочем, не только они.
- В нашей беседе не могу обойти тему перелетов. Тем более, говоря о дальневосточных спортсменах, которым порой приходится «жить в самолетах»…
- Это, конечно, очень тяжелая проблема. Физиологию обмануть невозможно. Многие пытались здесь жить по московскому, новосибирскому времени. Есть опыт японских пловцов, которые в преддверии Олимпиады полностью поменяли временной режим. В итоге полный провал. Хотя в индивидуальных видах все гораздо сложнее. Нам все-таки попроще. Тем более дальневосточники - люди стойкие, их ничем не испугаешь…

Беседовал
Александр ВИШНЕВСКИЙ.





23.05.2020 18:51
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечилось 678 человек
По числу выздоровевших край сохраняет лидирующие позиции в округе.

22.05.2020 14:28
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечился 641 человек
По числу выздоровевших край сохраняет лидирующие позиции в округе.

22.05.2020 10:46
55 человек заболели, а 40 - выздоровели
По состоянию на утро 21 мая в Хабаровском крае подтвердилось еще 55 диагнозов COVID‑19.

22.05.2020 10:02
Загородные детские лагеря планируют открывать не ранее 20 июня
В правительстве края обсудили организацию летней оздоровительной кампании.

22.05.2020 09:25
Не давайте слишком рано вы ребёнку телефон
До выпускных экзаменов в школах остается все меньше времени.



20.05.2020 08:32
«Три ветки мимозы» от хабаровской школьницы покорили жюри
Состоялся финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Среди его лауреатов оказалась хабаровская школьница Азиза Гайназарова, которая читала отрывок из рассказа Владимира Железникова «Три ветки мимозы».

08.05.2020 11:39
В лицее инновационных технологий проблем с «дистанционкой» нет
Крупнейшее в России рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинги школ, лидирующих по абсолютному количеству выпускников, зачисленных в топовые российские вузы.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика