Новую жизнь лучше начинать на дальневосточном гектаре

11.04.2019 | Знай наших! | 7м. 9 c. | 265
Новую жизнь лучше начинать на дальневосточном гектаре
Игорь Даниленко: «Возьмем козу в аренду и заплатим за нее деньги»

Часто ли вы видели на прилавках козье молоко? А козий сыр? Много ли вы знаете производств, успешно что-нибудь импортозаместивших? Так, чтобы с уверенностью сказать: «Беру отечественное, потому что оно ничем не хуже!»

Скажу честно, их не так много. А если уж говорить о такой экзотике, как продукты из козьего молока, за которыми стоит очередь, то самая экзотическая ферма в Хабаровском крае, пожалуй, находится в селе Кутузовке.

Кутузовка - деревня в районе имени Лазо, в которой сегодня проживает едва ли сотня человек в глухой тайге. Работы в селе нет, последний раз здесь наблюдалось оживление, когда на базе Центра реабилитации диких животных «Утес» жителей поддерживал знаменитый на весь Дальний Восток тигролов В. Е. Круглов.

Емельяныч не был предпринимателем - он просто строил туристический комплекс, чтобы соединить людей и зверей. С его гибелью жизнь в Кутузовке зачахла.

Воздух Кутузовки пьянит, городской житель с восторгом оглядывает всю эту красоту, задыхаясь от избытка кислорода и ароматов тайги.

Переезд из города в деревню социологи называют новым российским трендом. Причем уезжают поближе к земле обычные горожане. Кто - по программе переселения, кто - по велению души. Открывают новое дело и начинают новую жизнь.

На самом деле никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах условия не предшествовали деятельности. Они делаются на голом месте и вопреки условиям - потому что человек сам захотел.

На гектаре бизнесу вольготно

Изучив программу «Дальневосточный гектар» с карандашом в руках, Игорь Даниленко с женой Татьяной задали себе вопрос: а реально ли после 50 лет с нуля в глубинке поднять бизнес?

- Заняться козами решили, когда увидели, что пасти корову в Кутузовке негде, - рассказывает глава козоводческого хозяйства «Зорькино поле» Игорь Даниленко. - Два года назад мы взяли здесь три гектара земли, реконструировали старую конюшню, купили коз. Из бывшего жилого дома создали мини-цех по переработке молока и задекларировали молочную продукцию. Сегодня мы выпускаем молоко, йогурт, сметану, творог и сыр под торговой маркой «Зорькино поле».

Переселение из Хабаровска в Кутузовку для этой семьи - это как вызов себе: «Глаза боятся, а руки делают». Игорь пришел в козоводство из ресторанного бизнеса, его супруга Татьяна - опытный бухгалтер общественного питания.

- Только спустя два года идею стали одобрять родные и друзья. Нам кричали вслед: «Намаетесь! Там некому избу починить. Народ в город рвется, в вы в село!» - говорит Игорь.

Сегодня хозяйство все больше похоже на технологический комплекс: хранилища, ферма, цех, бытовые и хозяйственные строения.

- Пастбищ у нас хватает, сена заготовили, тыкву собрали, мёд, варенье, соления есть, - фермер доволен урожаем прошлого года.

Работа на этом «градообразующем предприятии» начинается задолго до восхода солнца, ложатся спать Игорь и Татьяна под мерцающий свет звезд.

Кажется, чего проще: подоить, накормить, почистить, помыть - это действительно просто. Трудности дает город: договориться с торговыми сетями, продать, рекламировать, доставить продукцию свежей.

Словом, животноводство - это отдельная планета, вмешиваться в жизнь которой совершенно не хочется. Зато видеть результаты - одно удовольствие. Всегда приятно иметь дело с людьми, с головой погруженными в то, чем они занимаются.

Ехали они в тишину, а приходится два раза в неделю мотаться в город, спать на ходу - предлагать свой товар, ходить по учреждениям, чиновникам. Выручает джип - главное средство передвижения.

- Сегодня нам требуются рабочие руки. А местные на ферму не идут работать, - удивляется Игорь. - Казалось бы, сейчас безработных много, особенно среди селян. Но нам куда проще пригласить людей из Хабаровска. Сегодня мы приглашаем на работу семейную пару или одиноких мужчин и женщин, возможно с детьми, желающих переехать в деревню на постоянное место жительства.

Сарафанное радио - лучшая реклама

- Козье молоко - целебное, на которое всегда найдется покупатель, - убежден Игорь. - Сначала козье молоко понравилось нам самим, потом друзьям, затем друзьям друзей. Так возник спрос, постоянные потребители. Сарафанное радио работает.

- Мы часто видим удивленные глаза, нам говорят: «Вы нам не козье молоко дали! Оно не пахнет!» - улыбается он. - Потому, что мы заговор на молоко знаем и читаем его сами себе, когда коз ключевой водой поим, душистое сено раскладываем, тыквы режим, коз вычесываем. Ну, скажите, почему оно должно пахнуть? Если у нас в сарае, даже в лютый мороз, тепло и сухо.

Сейчас у фермы более 300 клиентов, в основном - молодые мамы. Всё молоко, полученное от козо-маток, расписано у Даниленко по графику на семь дней в неделю и на весь лактационный период.

Когда вы последний раз ели качественный сыр? Без консервантов, красителей и загустителей. Весь сыр на этой ферме производится вручную, он полностью натуральный.

Игорь и Татьяна решили доказать прежде всего себе, что в России можно делать сыр не хуже швейцарского.

Вроде бы так просто: залили, размешали, спрессовали, посолили, высушили, замотали. И вот тебе - четыре сорта сыра на любой вкус. 

Каждое утро в сыроварню поступает собственное свежее молоко, в неделю цех перерабатывает от 30 до 50 литров молока. Чтобы сделать 1 кг сыра, требуется 10 литров.

- С одной стороны, сыры - это микробиология, а с другой - некие абсолютно непередаваемые вещи, - говорит Татьяна. - Например, каким сыр должен быть на вкус, как он должен пахнуть, как звучать, хрустеть, скрипеть. Это невозможно объяснить, этим нужно заниматься, чтобы чувствовать. Мы пока еще в начале пути.

- Сыры, йогурт, творог, сметана - недешевый товар, но зато настоящий! - услышал от Игоря. - Сейчас нашу продукцию берут три сетевых магазина, скоро нашу молочку можно будет увидеть в «Самбери».

В разговоре выясняется, что отпускная цена для 250-граммовой бутылочки йогурта с фермы 60 рублей. А в супермаркетах Хабаровска он стоит 75 рублей. Это дешево или дорого?

Если сравнить с традиционным йогуртом из сухого коровьего молока от заводских производителей, как будто дорого. Кутузовский деликатес на козьем молоке, куда добавляются таежные ягоды, не сравнить с московским, он в два-три раза дешевле. И еще один фактор высокой цены на столь полезный продукт - на Дальнем Востоке второй такой фермы нет. 

Сыр надо… чувствовать

- У нас были журналисты из Германии, Японии, Китая, Грузии, которые знают толк в сырах, - посмеивается Игорь. - С пристрастием расспрашивали о каждой мелочи, требовали четких параметров, цифр, градусов, процентов. Мы от их вопросов отмахивались. Говорили, сыр надо чувствовать, а не по рецепту готовить.

Мы их щедро своей продукцией угостили. «А сколько в вашем продукте козьего молока?» - спрашивают.  Я даже опешил. - «Ну чем разбавляете, чтобы снизить себестоимость?»  У них даже мысли не пришло, что кто-то может делать продукт честно. Более того, покупатель идет в магазин и уже уверен, что его обманывают. И выбирает из меньшего обмана. Ну как с этим конкурировать?

Ну, скажите на милость, какой смысл разводить коз, если кормить их комбикормом или сеном неизвестного происхождения? Ведь это молоко, хоть и козье, но оно уже не будет органическим продуктом.

Наше молоко - это чистый воздух, чистая луговая трава, выросшая без применения каких-либо химикатов и удобрений, чистая земля вдали от городов и автотрасс и кристально чистая родниковая вода. Это, наконец, чистая здоровая раса животных.

Без этих слагаемых, по моему мнению, не получится ни молока, ни продуктов из него. А всё другое - это коммерция, как выращивать на подоконнике в городской квартире помидоры и называть это «гидропоникой».

Сделать козу для всей России

Зайти в ритейл нелегко - это такое «государство в государстве». Впрочем, фермеру из Кутузовки было намного легче, чем другим производителям, его продукты вне конкуренции, так как всегда получают самые высокие оценки в дегустационных комиссиях.
Сейчас в «Зорькином поле» более 100 коз. Почти все - обычной белой масти, русской и зааненской породы.

Улучшить генофонд и сделать стадо более удойным, а животных крупнее, Игорь Даниленко надеется с помощью козла нубийской породы. Этого великана родом из Африки он купил по цене небольшого автомобиля.
Римский нос горбинкой, длинные висячие уши, темпераментность натуры - его особенности.

Нубиец бегает за Игорем, как собачонка, не пропускает ни одну козочку, гоняет котов и собак. Козлята от него высокие, стройные, рыжие непоседы.

Тогда и появилось четкое понимание, что дело идет и надо расти. Когда удалось победить на конкурсе идей, который проводило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, и представить свой проект на Восточном экономическом форуме. А сейчас семья Даниленко выиграла грант на 16 миллионов рублей господдержки от министерства сельского хозяйства Хабаровского края.

По словам Даниленко, именно эта победа помогла привлечь внимание к молочному козоводству со стороны властей.

Для того чтобы быстрее нарастить свое поголовье, здесь объявили акцию «Возьми козу в аренду».

Суть ее в следующем: горожане, которые хотят развивать козоводство, заключают с крестьянско-фермерским хозяйством договор. Фермер находит козу у частника. Эту козу люди покупают и ему же сдают в аренду. Человек становится собственником козы. А хозяйство готово платить за аренду этой козы. Если животное стоит 10 тысяч, то примерно тысячу рублей в месяц горожане за неё получают. Наверняка владелец козы зайдёт в магазин и купит фермерскую продукцию, потому что в ней есть молоко и его козы. Он может приехать в Кутузовку как турист, посмотреть, в каких условиях живёт его коза. Но и небольшой доход от своей козы получать.

Сегодня у Даниленко уже более полусотни коз в аренде.

Предприимчивый фермер готов делиться секретами своего бизнеса. В правительстве края уже нашла поддержку его идея по созданию в регионе франшизы козоводческих ферм. Животновод готов передать любому схему создания подобных хозяйств.

- В моем проекте всё прописано: от содержания коз, переработки продукции до строительства модульных ферм. Например, остался человек без работы. Если он нашёл землю, то за месяц мы монтируем у него ферму. Через неделю завозим туда дойных коз с нашего хозяйства. А еще через месяц он начинает выпускать готовую продукцию. Понятное дело, что сертификация и другие сложности переработки не всем под силу. Но мы предлагаем забирать сырьё и делать готовую продукцию на базе нашего хозяйства.

С экономической точки зрения трудно переоценить работу этой семьи, учитывая, что козье молоко поступает на реализацию только высшего качество и с каждого литра своей продукции хозяйство имеет 35 рублей чистой прибыли.
Козоводы из Кутузовки планируют на полученные средства построить новую ферму, оснастить доильным оборудованием, создать кормовой цех.

А еще найти инвесторов, оборудовать цеха переработки молока, существенно увеличить дойное поголовье скота, чтобы выйти на объемы, в которых нуждаются торговые сети, - 500 и более литров молока в день.

- Если начать поставлять сыр в КНР, в объеме 40 тонн в месяц, как того просят китайцы, то требуется создать ферму в количестве 7000 коз, - делится своими планами Игорь. - Мы надеемся за пять лет расширить стадо до 1500 голов. Это будет первая фабрика козьего молока на Дальнем Востоке.

Я не хочу говорить об импортозамещении. Ничего мы не заместим, и не нужно замещать. Нужно просто учиться создавать вкусные и качественные продукты. И чем больше будет выбор, тем лучше.

Эту формулу можно применить ко всей сельской России.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».

24.04.2024 00:35
Семья Дидковских привлекла к донорству родственников
В этот раз праздник, посвящённый людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других людей, приурочили к Году семьи. Кстати, с начала года Краевую станцию переливания крови посетили более ста семей доноров, проживающих в регионе.