поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Однажды ради тренировок он на полгода уехал в тайгу

08.07.2024
Просмотры
402
Однажды ради тренировок он на полгода уехал в тайгу
Давно знаком с Всеволодом Мохиревым, и с первых наших встреч обратил внимание на то, как от него веет теплом. Не случайно к нему так тянутся дети. Потому, что Всеволод Эдуардович может увлечь, заинтересовать.

 А ещё Мохирев – исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Хабаровского края, президент региональной спортивно-общественной организации «Федерация киокусинкай Хабаровского края».

 Интересно, что в каратэ Сева попал далеко не сразу. Первым увлечением стал вид спортивного единоборства – самбо. В секцию его привела бабушка, которая мечтала, чтобы внук рос крепким и спортивным.

 А в каратэ попал, что называется, за компанию, когда уже учился в Хабаровском государственном педагогическом университете.

 – На протяжении двенадцати лет для меня, кроме борьбы, ничего не существовало, – признаётся Всеволод Мохирев. – Поэтому, когда друг позвал на тренировку в секцию каратэ, я поначалу отнесся к такой идее скептически. Но придя на занятие, поразился порядку, принятому в этом виде единоборств, уважению, с которым спортсмены относятся друг к другу и к своему наставнику. Это была любовь с первого взгляда. И вот уже более 30 лет я в стиле киокусинкай.

 Шёл 1993 год. Вскоре пришли и успехи. Всеволод в своей карьере дважды стал чемпионом России, неоднократно становился призёром международных соревнований.

 Кто-то может сказать: «Вот это самородок!». Но здесь, конечно, свою роль сыграла хорошая спортивная подготовка: уроки самбо не прошли даром. А уже с 1995-го Мохирев уже сам начал тренерскую карьеру. Подготовил чемпионов и призёров России,
Европы и мира, за что неоднократно был удостоен звания «Лучший тренер года».

 Среди его звёздных воспитанников – Алина и Алдан Алдатовы, Павел Лаврушин, Галина Кафарова, Иван Слинько, Станислав Дюлюков, Антон Коваленко, Антон Самороднов…

 А ещё Всеволод Эдуардович – мастер боевых искусств и отличник физической культуры и спорта РФ.

 – Считаю, что заниматься единоборствами можно в любом возрасте. Методика тренировок разделена на разные возрастные группы, начиная с трёх лет, – говорит Мохирев. – Кстати, сейчас киокусинкай пользуется большой популярностью даже среди людей преклонного возраста, которые приводят на тренировки своих внуков и постепенно сами начинают втягиваться в занятия. Они также сдают квалификационные экзамены на пояса и принимают участие в соревнованиях для ветеранов. Как тренер скажу, что когда с ними занимаешься, то происходит обмен опытом. Они получают навыки каратэ, а взамен делятся своей жизненной мудростью.

 Сложно не быть вовлечённым, когда сам тренер подает пример воли к победе и силы духа. Например, чтобы как следует подготовиться к международному турниру «Кубок Оямы», который в своё время был очень популярен в Хабаровске, Всеволод на полгода уехал в таёжное зимовье за 300 км от города и там усиленно тренировался.

 – Я много читал о практике одиночных занятий основателя каратэ Масутацу Оямы, который три года провел в горах, и, вдохновившись его примером, тоже решил попробовать хотя бы шесть месяцев потренироваться вдали от цивилизации наедине с собой, – рассказывает Всеволод Мохирев. – Тогда мы вместе с друзьями и единомышленниками на вездеходе завезли в тайгу провизию, подготовили место для тренировок и инвентарь. Ежедневно у меня было по три тренировки: с утра пробежка 10 километров, днем и вечером – отработка приёмов по два часа. Тренировки не прошли даром: на турнире «Кубок Оямы» я оказался в числе призёров, и этот опыт закалил меня. К слову, теперь в зимовье, где я жил и тренировался, традиционно проводятся сборы для каратистов.

 Но не одним спортом живёт Всеволод Мохирев. Ведь он – сильный духом человек с активной гражданской позицией. Разве он мог спокойно сидеть, когда Родина в опасности?!

 В 2023 году Всеволод Эдуардович стал добровольцем и принял участие в выполнении боевых задач на территории Донецкой Народной Республики в зоне проведения СВО. Ведь не случайно его девиз: «Дело чести – защита и забота о людях».

 – Когда оказался на передовой, первое, что почувствовал, – страх, – признаётся он. – Справиться с ним помог спортивный опыт. С каждым разом, выходя на первый край боевого соприкосновения, более чётко выполнял поставленную командирами задачу.

Чувство ответственности за жизнь боевых товарищей дисциплинирует и заставляет превозмогать усталость и страх. Перенося этот навык на мирную жизнь, уверен: если самоотверженно трудиться, делая свою работу на совесть, можно решить любые задачи.

 После возвращения с СВО Всеволод Эдуардович подал заявку на участие в программе «Время героев», задачами которой является подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников специальной военной операции для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.

 – Узнал о программе из СМИ, заинтересовался и решил принять участие, – говорит Всеволод Мохирев. – Считаю, что эта программа помогает нашим военным не только адаптироваться к мирной жизни, но и получить перспективы профессионального роста.

Это – хорошее подспорье для повышения своих компетенций. Обучение проходит на базе дальневосточного филиала РАНХиГС. На мой взгляд, после получения управленческого образования люди с опытом участия в СВО смогут стать хорошими руководителями разного уровня и сделать лучше жизнь нашего государства в целом и каждого его гражданина.

 Кроме того, Всеволод Мохирев открыл в Хабаровске ряд спортивных клубов и учебно-тренировочный центр имени погибшего друга Сергея Увицкого. Кстати, здесь помимо боевых искусств, уделяется внимание танцам, вокалу, шахматам, программированию…

 Есть в послужном списке Всеволода Эдуардович и управленческий опыт. С 2015-го по 2019 год он работал в должности первого заместителя министра спорта и молодёжной политики Хабаровского края. А затем – в аппарате полномочного представителя президента РФ в ДФО.

 С непосредственным участием Всеволода Мохирева были построены Краевой центр единоборств, ряд крупных физкультурно-оздоровительных комплексов, включая спорткомплекс с бассейном в районе Ореховой Сопки в Хабаровске, и более 60 открытых спортивных площадок во многих районах края.

 Во время его работы проведены чемпионаты мира по хоккею с мячом, киокусинкай, а также – всероссийские соревнования по разным видам спорта.

 – Нам тогда удалось добиться создания для людей спортивных объектов, увеличить финансирование отрасли, – рассказывает Всеволод Мохирев. – В крае выросло число мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров. В общем, спортивная отрасль ожила, а Хабаровск по праву стал спортивной столицей Дальнего Востока.

 Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.