Он подарил Хабаровску суперлигу
поиск
27 апреля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Он подарил Хабаровску суперлигу

17.08.2022
Просмотры
1023
Он подарил Хабаровску суперлигу
Форвард уже в составе ветеранов
Игорь Алешин… Этого невысокого, но довольно юркого форварда наверняка хорошо помнят хабаровские хоккейные болельщики со стажем. Да, это было то давнее время, когда, как говорится, и деревья были большие, и девушки красивее, а команда называлась еще не «Амуром», а СКА и выступала в старом ледовом Дворце стадиона им. Ленина.

Но именно тогда создавалась славная дружина, которая со временем пробьется в элиту отечественного хоккея. В той компании одной из первой скрипкой и был Игорь Алешин, которому недавно (подумать только!) исполнилось 60 лет.

Как и многие игроки того времени, он оказался в Хабаровске благодаря армейской службы, но именно здесь Игорь сложился как хоккеист с большой буквы.

Уйти, чтобы вернуться

А вообще начал заниматься хоккеем с шайбой Алешин в Орске, и первой его командой стал местный клуб «Южный Урал», выступавший в одной из зон второй лиги. Ну а потом настала пора отдать долг Родине - и здравствуй, Хабаровск. Дело было в 1981 году.

Замечу, что хоккей с шайбой тогда на берегах Амура считался, мягко говоря, бедным родственником. Видом спорта № 1 в городе являлся русский хоккей, на втором месте шёл футбол.

Что же касается шайбы… Формировалась команда исключительно за счет игроков, которые проходили у нас армейскую службу. Не успевали толком ребята сыграться, как у них срок воинского долга родине заканчивался, и они разъезжались по домам.

Поначалу Игорь отыграл за клуб два сезона. Причем в год дебюта клуб едва не вылетел в класс «Б». Тогда армейцев тренировал еще Владимир Егоренко, но уже в следующем сезоне коллектив возглавил Василий Поздняков, с именем которого и будут связаны дальнейшие успехи клуба.

Уроженец Челябинска, в 1970-х

он сам проходил в Хабаровске службу, потом поиграл в высшей лиге за питерский СКА, а по окончании игровой карьеры вернулся на Дальний Восток.

Василий Иванович хорошо понимал, что боеспособный коллектив не делается с бухты-барахты, и сумел сделать так, что иногородние хоккеисты, отслужив как надо, не разъезжались по домам, а оставались в Хабаровске.

Но, как говорится, и Москва не сразу строилась. По итогам сезона-1982/83 наши хоккеисты заняли в зональном турнире второй лиги лишь 8 место из 12 команд.

А затем Игорь Алешин, уволившись в запас, покинул клуб. Правда, не вернулся домой в Орск, а отправился в соседний Комсомольск-на-Амуре, где тоже отыграл два сезона за «Амурсталь».

К тому времени в Хабаровске Поздняков начал создавать боеспособный коллектив. Именно тогда в СКА появились теперь хорошо известные болельщикам со стажем игроки: Олег Филимонов, Олег Вевчеренко, Марат Гильманов, Михаил Переяслов, Юрий Фимин, Александр Кащеев… Удалось наставнику вернуть в команду и Игоря Алешина.

Охота за «лишним» билетиком

Во второй половине 1980-х интерес к шайбе в Хабаровске заметно вырос, и «лишние» билеты на хоккей стали спрашивать еще в районе автобусной остановке на Амурском бульваре. А по итогам сезона-1988/89 клуб завоевал путевку в первую лигу первенства СССР.

- Это был настоящий прорыв, - вспоминал потом Игорь Алешин. - Магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», омский «Авангард», новосибирская «Сибирь», тольяттинская «Лада»… Что и говорить, соперники были очень серьезные. Но нам хотелось доказать, что мы не слабее. И доказывали. Жаль только, что наш дебютный сезон в первой лиге для нашего главного тренера оказался последним: в мае 1990-го Василия Ивановича не стало.

В нынешние времена, конечно, наставнику попытались бы найти достойную замену. Но тогда должностей президентов и генеральных директоров в клубах не существовало. Тем более хабаровская команда была армейская. А в армии приказы, как известно, не обсуждаются.

В общем, вместо ушедшего из жизни Позднякова командовать парадом доверили его помощнику Геннадию Сафронову, который, что скрывать, большим авторитетом в коллективе не пользовался. «Сафронов же сам не хоккеист, - как-то откровенничал Игорь Алешин. - При нем мы не росли, как игроки».

А тут еще Союз распался. У команды начались финансовые проблемы. Дошло до того, что в феврале 1993-го армейцы на очередной календарный матч против новосибирской «Сибири» взяли и не вышли, объявив бойкот. В итоге Геннадий Сафронов вынужден был уйти в отставку. Новым тренером стал бывший игрок клуба Александр Блинов. Со временем, конечно, успехи к команде придут, но это будет позже.

Однажды в Америке

А вот Дальневосточный военный округ тот демарш хоккеистам не простил. Некоторым пришлось уволиться из армии. Среди этой компании оказался и Игорь Алешин.

К тому же статус хабаровских хоккеистов понизился. И дело даже не в результатах. Они-то как раз были. Однако в созданную Межнациональную хоккейную лигу дальневосточников не взяли, хотя по спортивному принципу наша команда просто обязана была туда войти. Но кто этот спортивный принцип тогда соблюдал…

В те времена наши хоккеисты как раз активно контактировали с командой «Аляска Голд Кингз» из Фэрбенкса, выступавшей за океаном. Неоднократно американцы приезжали на матчи в Хабаровск, а СКА, в свою очередь, неоднократно гостил на Аляске. 

И вот как-то сразу трем армейским хоккеистам - вратарю Олегу Филимонову, защитнику Марату Гильманову и форварду Игорю Алешину предложили заключить контракт с клубом из-за океана. И хабаровская троица два сезона там отыграла.

- Это был полезный опыт, - вспоминал позже Игорь Алешин. - Тем более что когда мы только туда попали, в НХЛ случился первый локаутный сезон, и многие известные хоккеисты поехали в низшие лиги. Так что уровень хоккея был достаточно высокий. И наша команда не была чужой на этом празднике жизни. В первый год мы завоевали бронзовые награды, а затем и вовсе стали чемпионами США, обыграв в финале главных конкурентов из Анкориджа.

Понятно, что в Америке хоккеисты из России столкнулись с вещами, которые им были в диковинку. Вы можете себе представить такую картину: в раздевалке команды стоит двухсотлитровая бочка с… пивом, и после игры игроки выпивают по пару банок и по домам?!

Или другой случай. Клуб проигрывает, а ребята после матча идут в бар. Алешин с компанией веселиться со всеми не пошли: праздновать же нечего. А на следующий день товарищи по команде им говорят: «Вы, что, русские, с ума сошли? Это всего лишь игра, она прошла, надо уметь веселиться…»

Звёздный час

Затем Игорь вернулся домой. К тому времени финансовую поддержку клубу начала оказывать ЗАО «Артель старателей «Амур», и ситуация в команде стала выправляться. И когда у дальневосточников появилась возможность повысить свой класс, игроки армейской дружины не преминули ей воспользоваться.

Действительно, сезон-1995/96 стал по истине звездным часом хабаровского хоккея. Правда, путь на пьедестал был тенист. Вначале армейцы выиграли зональный турнир первенства России, затем в серии до трех побед взяли верх над норильским «Заполярником». Только после этого наши хоккеисты попали в финальную пульку.

И вот тут началось самое интересное. Четыре клуба: «Дизелист» (Пенза), хабаровский СКА, челябинский «Мечел» и ХК «Липецк» - оспаривали две путевки в суперлигу российского хоккея, которая тогда только создавалась. Причем турнир получился многоступенчатым - игры проходили в каждом из четырех городов.

Корреспондент «Тихоокеанской звезды» был свидетелем того исторического для нашего клуба события. Поездка выдалась тяжелой (более 20 дней армейцы провели вне дома), конечно, не обошлось без срывов. Но ребята собрались и именно в Пензе на льду главного конкурента на победу завоевали золотые медали первенства России.

А не завоюй тогда наш клуб путевку в суперлигу, не известно, как бы сложилась дальнейшая судьба хабаровчан. Игроки ведь того состава были в основном, что называется, в возрасте, и тот звездный сезон для многих из них стал последним. В том числе и для Игоря Алешина, которому на тот момент было уже 34 года.

Хотя Игорь еще рвался в бой, провел с командой все предсезонные сборы, но вышел на лед в том первенстве уже в форме «СКА-Амура-2». Затем был замечен в клубе «Самородок», где помогал более молодым партнерам быстрее окрепнуть. Ну а дальше уже играл только за ветеранов.

Тем не менее Игорь навсегда вошел в историю как игрок, который подарил нам хоккейную суперлигу.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.