«Все дети - талантливы», - уверена учитель изобразительного искусства хабаровской гимназии № 6 Ульяна Викина.
Ульяна Сергеевна - одна из участниц второго, очного тура городского конкурса «Педагогический звездопад», который начался на этой неделе и продлится до 10 февраля.
Всего на конкурс была подана 81 заявка, как отмечает председатель жюри в номинации «Лучший учитель года», заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска Ирина Зебарева, это наибольшее количество участников за последние годы.
Задача конкурса - популяризировать профессию учителя, поддержать талантливых и молодых, отдать дань уважения заслугам опытных коллег. Традиционно проекты и идеи победителей конкурса формируют городскую базу данных передового педагогического опыта.
Ульяна Сергеевна Викина работает в профессии 17 лет, шесть из них - в гимназии № 6, одном из лучших в городе образовательных учреждений. На «Звездопаде» Ульяна Сергеевна - не новичок, она была призером (3-е место) в номинации «Сердце отдаю детям».
- Авторская программа, которая была отмечена, называется «Мастерская вдохновения», - говорит Ульяна Сергеевна. - Она реализуется уже пятый год в нашей школе. Мы рисуем, лепим, клеим, шьем. Программа рассчитана на четыре года, у меня занимаются ребята с первого по четвертый класс. Искусство мы изучаем через местный колорит, культуру. Также стараюсь использовать региональный компонент и на своих уроках.
Ульяна Сергеевна не собиралась стать учителем. После школы она поступила на художественно-графический факультет ДВГГУ, знаменитый «худграф», давший столько известных художников Дальнего Востока и всей России.
- Педагог нашего курса Виктория Романова научила меня ответственно относиться к своему делу, - говорит Ульяна Сергеевна. - Виктория Васильевна - замечательный художник и очень хороший человек, многое дала нам, студентам. А уже после окончания вуза, в магистратуре, толчок для дальнейшего развития дал профессор Александр Иконников, художник с очень современным взглядом на мир, с интересом изучающий различные техники и методики, всегда идущий впереди, в авангарде.
Именно Александр Иванович вдохновил Ульяну Викину вновь заняться живописью, начать принимать участие в выставках.
Почему будущий художник стала учителем? Может, захотелось продолжить семейную традицию: ее мама вела уроки химии.
- Три качества, которыми должен обладать хороший учитель, на мой взгляд, - это любовь к детям, желание узнавать что-то новое и умение систематизировать свои знания, - считает Ульяна Викина.
Учитель должен любить не себя в предмете, а детей, с которыми делится знаниями. Не секрет, что иногда можно встретить педагога - эрудированного, грамотного, влюбленного в историю, географию или математику, блестяще знающего свой предмет, который преподает. И ученики его могут побеждать на олимпиадах, получать грамоты и благодарности. Но почему-то с ребятами у этого учителя - конфликты, и оттого у самого педагога - множество претензий и обид. Ведь он старается, есть и результаты, но нет взаимопонимания с теми, кого он учит. И оттого, возможно, возникает выгорание в профессии, что приводит к непониманию между учителем и его учениками.
Возможно, происходит это потому, что в этой сложной и даже в чем-то уникальной профессии две составляющие. Безусловно, педагог должен знать свой предмет. Но для того, чтобы научить ребенка, надо найти путь к его сердцу, уметь слушать и слышать, стараться понять и принять.
Ульяна Сергеевна находит только радость в том, что ее знания приходят к детям благодаря общению. Без этого работа была бы скучна. А так она каждый день с радостью идет на работу.
- С годами мы начинаем видеть детей, предугадывать их поступки, - говорит Ульяна Сергеевна. - Их победы становятся нашими, их печаль трогает наши души. И потому результат работы учителя двойной: ближний и дальний. Ближний - это то, что происходит сегодня на уроке, когда дети учатся писать, читать, считать, чертить, рисовать. Каждый год они узнают что-то новое, сдают экзамены, а потом и вовсе покидают стены школы, чтобы продолжить образование или начать работать.
Но есть и дальний результат. Это когда учитель встречает своих бывших учеников - уже взрослых, вступивших в жизнь людей. И как же он радуется, когда видит, что они добиваются успехов, создают семьи, становятся личностями. Ведь именно учитель вложил свой кирпичик, возможно, очень важный, в стену этого совершенно ни на что не похожего архитектурного сооружения - индивидуальной человеческой жизни.
А все начинается с малого. Например, с убежденности учителя в том, что все дети талантливы.
В Хабаровске много хороших, влюбленных в свою работу учителей, педагогов дополнительного образования, воспитателей. В нынешнем году 36 из них покажут свои знания и умения в четырех номинациях конкурса - «Лучший учитель года», «Лучший воспитатель года», «Самый «классный» классный», «Сердце отдаю детям». В рамках конкурса будет организован фестиваль молодых педагогов.
На этой неделе начался второй, очный этап конкурса, он продлится до 10 февраля. Это открытые уроки, творческие презентации, внеклассные беседы с учащимися, педагогический консилиум. Участников оценивают по нескольким критериям - умение анализировать, выявлять и применять инновационные идеи, общая и профессиональная эрудиция, умение организовать учеников, слушать, слышать и понимать позиции учащихся.
Подведение итогов и церемония награждения победителей профессиональных конкурсов педагогов запланирована на май 2016 года и будет организована в рамках мероприятий, посвященных 158-й годовщине со дня основания дальневосточной столицы.
Победители в каждой номинации (напомним, в этом году их четыре) получат диплом первой степени, памятный знак и денежную премию. Кроме того, они станут участниками краевого конкурса в аналогичной номинации. Победитель суперфинала получит главный приз, диплом, денежную премию и звание «Учитель года города Хабаровска».
Марина ЛИТВИНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок
08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.
08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.
08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.
08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.
07.06.2023 09:16
Екатерина Конева напомнила о себе
Спортсмены Хабаровского края отличились сразу на двух престижных национальных соревнованиях. Так, сборная региона завоевала серебряную медаль командного чемпионата России по прыжкам на батуте и «золото» всероссийских соревнований «Надежды России-2».
06.06.2023 09:57
Даниил Каминский - второй в России по шахматам
Хабаровчанин Даниил Каминский стал серебряным призёром первенства России
Нет комментариев