По тонкой «Грани» - к добру

28.10.2022 | Знай наших! | 3м. 54 c. | 336
По тонкой «Грани» - к добру
Михаил Непогодин всегда поддерживает своих пацанов

Представлять хабаровчанам директора автономной некоммерческой организации «Центр социальной адаптации молодёжи «Грань», организатора одноименного фестиваля любительского кино Михаила Непогодина, похоже, излишне. На соискание премии «Общественное призвание» в номинации «Горожане», которой он был удостоен, его выдвинули именно жители города.

Конечно, у него был риск награду не получить просто потому, что в конце сентября Непогодин со своими пацанами запросто мог быть в очередном походе в тайге или сплавляться по какой-нибудь строптивой реке. Но, как говорится, звезды сошлись - и награду на сцене ГДК из рук мэра Хабаровска Сергея Кравчука он под аплодисменты зала получил лично.

- Знаете, бывают ситуации, когда я предпочел бы диплому или грамоте какой-то очень важный звонок куда-то «наверх», чтобы помочь нам в том или ином деле, - признается Непогодин. - Но премия «Общественное признание» показывает, что не только твои сподвижники, но и многие горожане считают, что ты делаешь важную работу, - и это замечает и отмечает власть.

Не бумажки, а творчество

Педагог по профессии (по диплому - учитель физкультуры со специализацией «спортивное ориентирование» и серьезными достижениями в этом виде) Михаил Непогодин верен ей всю жизнь. Хотя в школе отработал всего полгода.

- Мне жалко было тратить время на заполнение бесконечных бумажек, - объясняет он. - Я хотел работать с детьми, создавать с ними свое сообщество, клуб и заниматься с ними тем, чем могу. Начиная с игры на скрипке (да, этому тоже учился!) и заканчивая рукопашными боями и спортивным туризмом.

Даже газету детскую готов был выпускать и выпускал же! Она переросла потом в журнал, а еще позже - и в фестиваль любительских фильмов. Так появилась и развивалась его «Грань». Она готовится отметить свое 25-летие. Сегодня кроме спортивно-массовой работы и занятий спортом высших достижений здесь создают и выпускают прекрасные фотоальбомы и видеофильмы о замечательных местах, в которых удаётся побывать.

Три первых года создатели «Грани» (кроме Непогодина соучредителями стали специалист по безопасности Эдуард Швыдкин и врач Юрий Тулупов) сами жили, так сказать, на грани: домой денег не приносили - всё, что удавалось зарабатывать, вкладывали в дело.

Начали с того, что пришли в тогдашнее ГПТУ № 31 и начали заниматься с ребятами. И только через полгода узнали, что это сироты.

- Ходили с ними в походы, и как-то я спросил одного: «Ваня, а что вы домой не едете?» - «А некуда, - ответил. - Мы из детских домов», - вспоминает Михаил.

Работать с детьми, которым особенно трудно, - это приоритет «Грани». Но здесь всегда рады и ребятам из вполне благополучных семей. Они все разные, и все вместе они поддерживают друг друга и сообща делают общее любимое дело.

Сначала пришлось доказывать

- Это сейчас мы признаны, крепко стоим на ногах, нам не нужно что-то кому-то лишний раз доказывать, чтобы, например, за день организовать крутые соревнования, - говорит Михаил Непогодин. - А как было сложно в начале пути. Кому позвонить? Где взять деньги, чтобы свозить воспитанников восьми детдомов по Амуру с рейсом милосердия?

Но помогала, как он выражается, их упёртость. Например, «Дальхимфарм» выделил медикаменты, и они с ребятами развозили их по селам и раздавали бабушкам, а те плакали… И дети это видели! И это было важно.

- Снаряжение сами мастерили, клеили, все это сдувалось через 40 минут после накачки, - вспоминает Непогодин. - Плывешь на катамаране и каждые 40 минут его подкачиваешь.

Когда центру было три года, Непогодин пошел с детьми в поход по Якутии, 12 дней. Из 20 участников четверо должны были сплавляться и ждать остальных на месте финиша.

- Эта группа потерялась, ушла на 150 километров ниже по течению и выходила, как бурлаки на Волге: тянули груз с продуктами для нас около двух с половиной недель, - рассказывает Михаил Михайлович. - Трудная ситуация! Самому младшему из ребят было 13 лет, старшим - по 17, те самые, из ПТУ…

Сейчас один из участников того похода, например, прораб в Санкт-Петербурге, строит высотки. Другой - многодетный отец, у него хорошая квартира. Первым воспитанникам Непогодина уже за сорок, и не все они «в шоколаде».
- Но я точно знаю: если б у них не было «Грани», их жизнь точно пошла бы под откос, - уверен Непогодин. - И я до сих пор стараюсь участвовать в их судьбах.

Ребята из 3-го интерната - вот они, рядом, под боком. Кто-то только недавно получил квартиру и с трудом справляется с платежами, а кто-то и вовсе живет на базе «Грани», потому что до сих пор нет своей квартиры. Но их Михалыч рядом. И значит, всё образуется.

Растить победителей

Сегодня центр социальной адаптации молодёжи «Грань» имеет настоящий штат. Оксана Никитенко отвечает за проектную деятельность, Алёна Коншина - директор фестиваля любительского кино, Наталья Филатова - бухгалтер, Татьяна Афиногенова - специалист по связям с общественностью. Тренер и IT-специалист «Грани» Павел Сотник - сам в прошлом воспитанник центра.

Заявки «Грани» принимаются и финансируются Фондом президентских грантов, центр вошел в ТОП‑100 лучших проектов России. Сегодня у них есть база, автопарк, очень много специального снаряжения.

21 год спустя Непогодин повторил тот страшный поход по Якутии. Было уже тридцать участников: 17 хабаровчан и 13 из Нерюнгри. Проплыли 80 километров по Олёкме, переправились через Хани и ушли в горы.

- Был момент, когда один наш инструктор сбил ноги в кровь, - рассказывает Непогодин, - и дети двое суток несли его на носилках и всячески ему помогали.

Казалось бы, трудностей в жизни и так хватает - зачем ее еще больше усложнять? Непогодин не согласен. Потому что, если хочешь вырастить стойкого, крепкого, уверенного в своих силах человека, учи его противостоять трудностям с детства. Михалыч, воспитавший так уже не одно поколение, уверен: не надо делать всё более невозможным для детей спортивный, экстремальный туризм, а напротив - развивать его.

- Я вспоминаю, как мы шли тогда по болотам, какой был холод, как подкашивались ноги, какие тяжелые несли рюкзаки, - рассказывает Непогодин. - Но вот поход закончен - и я вижу их эмоции. Это ж лучший поход в их жизни! Они вышли победителями!

Сегодня Непогодину говорят спасибо не только эти ребята. Его благодарят и коллеги, и ветераны туризма… И Михаил Непогодин считает, что самая большая награда - это такое общественное признание.

Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:36
Выбираем «Народного предпринимателя-2024»
С 23 апреля начались онлайн-выборы «Народного предпринимателя-2024».

24.04.2024 00:35
Семья Дидковских привлекла к донорству родственников
В этот раз праздник, посвящённый людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других людей, приурочили к Году семьи. Кстати, с начала года Краевую станцию переливания крови посетили более ста семей доноров, проживающих в регионе.