поиск
20 сентября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Поэзия - это чувство

05.12.2020
Просмотры
405
Поэзия - это чувство
Оценивая творчество собратьев по перу, Кабушкин никогда не переносит на него личностные отношения
Как-то не верится, что к этому энергичному, быстро думающему человеку уже подошла солидная юбилейная дата - 85 лет. С хабаровским поэтом и прозаиком, членом Союза писателей России Николаем Тихоновичем Кабушкиным я познакомилась в 1975 году, когда он работал редактором в книжном издательстве.
В то время я была заведующей библиотекой в железнодорожном профтехучилище и постоянно организовывала встречи с писателями - к нам с удовольствием приходили и Борис Копалыгин, и Михаил Белов, и Виктор Александровский.
В тот год училище готовилось отметить юбилейную дату, и мне поручили написать сценарий к этому празднику. «В стихах!» - приказал директор. «Не умею в стихах», - попробовала я отказаться, но он не стал слушать: «Найди поэта. Сколько писателей привозишь на встречи, неужели поэта не найдёшь?»
И пошла я искать поэта. Заведующий бюро пропаганды дальневосточной литературы, большой эрудит и умница Дмитрий Исаевич Маленкович назвал мне имя - Николай Кабушкин. Рассказал, что поэт окончил ремесленное училище в Рубцовске, по профессии электрик.
- О мужских профессиях, которые получают ребята в вашем училище, - подчеркнул он, - знает не понаслышке. На Дальнем Востоке он служил в армии, а с 1963 года здесь живет постоянно. Сначала в Комсомольске-на-Амуре. Работал электриком на заводе им. Гагарина, потом корреспондентом городской газеты «Дальневосточный комсомолец». Потом переехал в Хабаровск, заочно выучился в Литературном институте им. Горького. Поэт он мощный, настоящий. Сам Егор Исаев высоко оценил его новую книгу стихов «Большие деревья» и написал вступительное слово к ней…
Сражённая наповал именем Егора Исаева, я поехала в книжное издательство к поэту Кабушкину, захватив с собой тетрадку с собственными стихами. Но не детскими. Взрослыми - про счастье-радость и любовь, да про мир во всём мире. Вдруг настоящий поэт что-то про них скажет… хорошее.
Встретил он меня приветливо, просьбе написать стихотворный сценарий удивился, уклончиво сказал, что времени ни на что не хватает… Потом полистал мою тетрадку, кое-что почитал и сказал:
- А знаешь, Елена, ты ведь сама можешь написать эти поздравительные куплеты. Рифмовать вполне умеешь. И приходи в литобъединение им. Петра Комарова в писательскую организацию на Комсомольской, 80.
И я пришла. Так началась наша дружба. А сценарий я сама написала, потом мои пэтэушники со сцены во Дворце профсоюзов звонко читали: «Нам 35! За эти годы рождения рабочих рук успел профессию от деда как эстафету принять внук».
Но с тех пор терпеть не могу писать «датские» стихи и рифмованные сценарии. Поняла тонкое кабушкинское замечание - «рифмовать вполне умеешь».
А потом он был редактором моей первой книжки «Вьюнок». Сам получил рецензию от детского писателя Георгия Граубина. Сам нашёл великолепного иллюстратора - ленинградскую художницу Веру Павлову. И её изумительными рисунками к моим стихам по сей день гордится. Вымерял каждую мою строчку, распевая слова по слогам.
Мы ссорились, мирились, искали согласия. И книжка получилась. Её заметили. Книжка получила высокую оценку от самого Сергея Михалкова и диплом третьего Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого.
Рекомендацию для вступления в Союз писателей я тоже получила от него. В ней он высвечивает во мне то, чему сам и научил во время работы над книжкой, - высокую авторскую требовательность к своему творчеству, самобытное видение мира и вполне профессиональное литературное мастерство. Не могу судить, насколько эти его слова верны, но горжусь ими уже более пятнадцати лет.
И за все эти годы общения с настоящим мощным поэтом я поняла, каким уникальным поэтическим слухом он обладает, с каким терпением работает с начинающими и национальными авторами. Ещё в Комсомольске-на-Амуре он начал заниматься с ними и всех помнит до сих пор.
Передаю ему по телефону поздравления с юбилеем из Москвы от члена Союза писателей России Юрия Говердовского, а он восторженно принимает его и искренне радуется успехам бывшего комсомольчанина. Или зачитываю поздравление от Александра Стогнея, а он тут же вспоминает: «Это такой талантливый поэт из Лесозаводска!»
Куда бы мы с ним ни ездили на творческие встречи, везде к нему приходят авторы со своими стихами, рассказами. Видимо, молва о том, что в гости едет поэт, который никогда не откажется посмотреть рукописи местных авторов, давно бежит впереди него.
Как-то поехали мы с ним в Гвасюги на национальный праздник «Бубен дружбы», куда съехались представители коренных народностей со всего Хабаровского края. Говорю ему:
- Коля, давай записывать всё интересное, где ещё мы такое великолепие увидим!
Но куда там! Не прошло и получаса, как мы вышли из автобуса, а вокруг Кабушкина начала собираться пишущая братия. И потом то тут, то там мы видели его с рукописями в руках и какого-нибудь местного поэта, воодушевленно читающего ему свои стихи, а Николай Тихонович при этом терпеливо слушает, что-то объясняет, что-то в рукописи подчёркивает. И когда его спрашивают, на кого ориентироваться начинающим авторам, всегда серьёзно советует:
- На Пушкина… на кого же ещё … На Гомера, Гёте, на тех, кто остался в поэзии навсегда.
Вот и получается, что в нашем крае много национальных поэтов, стихи которых начали публиковать в газетах и журналах благодаря поддержке Николая Кабушкина.
И есть у него одна такая черта характера, которая дорогого стоит и которая у многих сегодняшних мэтров и мэтресс отсутствует напрочь. Оценивая творчество собратьев по перу, Николай Тихонович никогда не переносит на него личностные отношения. Только объективно, только так, как он чувствует, потому что, как он говорит, «поэзия - это чувство. Если я её чувствую в твоих строчках без каких-либо разъяснений-пояснений, то это стихи. Если нет, то извини!»

Стихи Н. Кабушкина о войне

Мне было только шесть.
И рос я с бабкой Марьей.
Полол с ней огород.
Заготовлял дрова,
А мать моя была
сестрою госпитальной,
Работала в войну -
с утра и до утра
Волчицею - зима.
Кормильцем - лето.
Что пережили мы -
зачем припоминать?
И лишь когда пришла,
пришла она - победа! -
Мне кажется, что я
впервой увидел мать.
И, выкормыш лесной,
я отдал дань природе.
Ведь где бы ни был я:
в лесу иль на лугу, -
Все ликовало там
и пело о свободе
Земли моей родной,
не отданной врагу.
Зима сорок третьего
Будет - нет ли конец
нашим бедам?
До чего ж ты, зима, холодна.
Собирается мама за сеном
Ну куда же, ты, мама, одна?