Пока лидирует Комсомольск!

14.06.2019 | Знай наших! | 5м. 1 c. | 174

Хорошая новость: два стобалльных результата в крае. Лучшими стали парни из Комсомольска-на-Амуре: Андрей Деревягин по математике профильного уровня из лицея № 1 и Сергей Затула по географии, школа № 33.

Математика как страсть

- В Андрее я даже не сомневалась, - рассказывает учитель математики лицея № 1 Ольга Чупрова. - Он неоднократно решал ЕГЭ в тестовом режиме на 100 баллов, он призер краевой олимпиады по математике. Парень, безусловно, талантлив, занимался сам, без репетиторов, более того, помогал другим ребятам из школы готовиться к экзаменам. Он не отличник и совсем обыкновенно учится по гуманитарным дисциплинам, ему они не очень интересны, его страсть - точные науки.
До парня мы не смогли дозвониться - вчера у него был ЕГЭ по информатике. К тому же, как говорят педагоги, он очень скромный. А о парне есть что рассказать!
Ольга Степановна работает учителем математики в школе более 40 лет, ведет занятия в профильных классах и признается, что настолько одаренного в математике ребенка у нее не было. Хотя до 8 класса парень учился «ровно», а затем стал показывать высокие результаты, легко решал задачи, которые не так-то просто даются даже способным ученикам.
- С 10 класса мы стали заниматься с Андреем по своей программе, ему уже было неинтересно на уроках, - говорит педагог. - С учениками сначала мы решаем задачу, и я даю всегда «эталонное» решение, а затем предлагаю найти какие-то другие способы. Андрей, не побоюсь так сказать, будто экстрасенсорными способностями обладает: сразу находит несколько вариантов, более того, еще и свои собственные способы, у него огромный исследовательский потенциал. Парню интересно решать не просто задачи даже профильного уровня, а блестяще решает экономические задачи. Еще в 10 классе он сказал, что хочет стать математиком и преподавать в школе. Но в 11 классе свое решение поменял: хотел бы остаться в вузе и заниматься наукой.
Он не просто умеет решать задачи, а умеет еще и объяснять сверстникам, как это лучше делать. И, конечно, готов выручать своих педагогов. Однажды была ситуация, когда у шестиклассников заболел учитель, а урок проводить, конечно, надо, а одному учителю сразу разрываться на два класса сложно. Андрей выручил. Дети были в восторге! Проводил занятие и для восьмиклассников, часто выступал и для ребят непрофильного класса параллели.
Педагог признается, что и по физике ждет от ученика высокий балл, во время подготовки он также блестяще справлялся. А еще уверена, что ученик уже превзошел учителя…
- Я приглашала на городские курсы учителей математики Андрея, и он рассказывал о себе и о том, как он занимается и решает, в частности очень сложные задачи с параметрами, - говорит она. - Педагоги аплодировали. Его очень высоко ценят и наши остепененные коллеги вузов города, которые с ним знакомы. Я очень хотела бы, чтобы он поступил в какой-то ведущий вуз страны, а он переживает, что наберет мало баллов по русскому языку.

За ста баллами… в поход

Сергей Затула единственный из своего лицея сдавал географию. Это и понятно: не так много специальностей, куда она требуется для поступления. Тем не менее, парень учится в профильном «Роснефть-классе», где многие ребята делают упор на естественно-научные дисциплины.
Сергей считает, что в школах этот предмет недооценен, ведь география действительно «про жизнь», про мир, в котором мы живем.
- В крае сдавали всего 121 человек, - говорит парень. - Мне кажется, это довольно мало. Я как-то обсуждал с одноклассниками географию и почему многим она как-то неинтересна, лично я считаю, что эти знания важны. Наверное, чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить подходы в преподавании в целом. Ведь это мир вокруг нас. Логично было бы изучать все, о чем мы говорим, «в полях»: ходить на экскурсии, в походы. Я в прошлом году ездил с геофаком АмГПГУ в экспедиции, мы отправились в Солнечный район, на хребет Мяо-Чан, останец «Бастилия». Это непередаваемые впечатления и эмоции. Это и мои знания, которые я увидел, как воплощены в природе.
- Если честно, не считаю, что стобалльный результат - это какой-то подвиг, это результат подготовки, усидчивости и, конечно, того, что люблю этот предмет, - говорит он. - Готовился я сам, в школе и с помощью онлайн-курсов, занимался с первокурсницей МГУ. Считаю, что за такой формой подготовки - будущее, можно планировать свое время и занятия ведут успешные ребята, которые совсем недавно тоже сдавали ЕГЭ, очень вдохновляют. По математике я занимался с бакалавром из Казани.
Сергей - призер краевой олимпиады по географии, увлекается еще и пауэрлифтингом, а вот за отметками в дневник не гонится, считает, что главное не они, а знания, которые приобрел и которые понадобятся в жизни.
- Выучить и понять географию мне помогало участие в олимпиадах, ведь когда я готовился к краевому этапу, ходил на занятия к вузовским педагогам - в этом году ребята получили такой бонус, - говорит он. - Это очень хорошая поддержка для молодых людей!
Между прочим, профильную математику Сергей сдал тоже очень хорошо - на 80 баллов, теперь ждет результатов русского языка, от них будет зависеть и вуз, куда он подаст документы. В планах, например, «Лесное дело», «Картография и геоинформационные системы».
- Честно сказать, я не гонюсь за дипломом какого-то престижного вуза, для меня важно не это, а именно специальности, которые мне интересны, и сфера, где я в дальнейшем мог бы работать, - говорит он. - В крае я вижу много направлений для себя, вижу реализацию. Другое дело, что вузов, где обучают тем направлениям, которые мне интересны, в целом в стране немного. Но я уверен, что хорошим специалистом можно стать в любом вузе страны, в том числе и окончив дальневосточные. И затем найти применение там, где тебе нравится, в том числе и на родине. И это миф, что где-то, в другом каком-то регионе много вакансий, а у нас нет.
Что касается ЕГЭ, то Сергей очень хорошо относится к нему, потому что сдавать экзамены нужно всего один раз, а возможностей в будущем - много, всегда можно понять, куда пройдешь, а куда нет. Легко представить затраты человека из глубинки, которому пришлось бы ехать в город, покупать билеты, снимать жилье, бегать по вузам и сдавать экзамены, а еще весь август ждать зачисления, если не прошел в «первую волну».
Другое дело, чтобы успешно поступить и сдать ЕГЭ, нужно определяться с будущей специальностью еще в старших классах, а не распыляться и не набирать для сдачи множество предметов.

Мария ИВАНОВА.


Между тем

Проведены экзамены по 14 предметам, включая ЕГЭ по китайскому языку. С 17 июня по 1 июля начинаются резервные дни для сдачи ЕГЭ выпускниками прошлых лет, обучающимися, не явившимися или не завершившими экзамены по уважительным причинам, участниками, имеющими право повторно пройти государственную итоговую аттестацию по отдельным предметам (получившие не более одного неудовлетворительного результата по обязательным предметам).
За нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации аннулированы результаты ЕГЭ 8 человек (имели при себе телефон или другие технические средства, письменные заметки или справочные материалы). Решениями государственной экзаменационной комиссии результаты нарушителям аннулированы без права пересдачи в текущем учебном году, материалы переданы для привлечения к административной ответственности.
Конфликтной комиссией рассмотрены 8 апелляций о нарушении процедуры проведения ЕГЭ. Пять апелляций о технических сбоях при сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку были удовлетворены, остальные отклонены ввиду отсутствия нарушений установленного порядка. Обучающиеся, чьи апелляции были удовлетворены, вправе повторно сдать экзамен в резервный день.
Аккредитованы в качестве общественных наблюдателей за проведением ЕГЭ – 365 человек, за проведением ОГЭ – 781 человек, в том числе 70 студентов вузов края (ЕГЭ и ОГЭ).
В прямом эфире при поддержке Ростелекома проходит видеотрансляция экзаменов на портал «СмотриЕГЭ» из 100 процентов аудиторий, согласованных Рособрнадзором.
Вчера старшеклассники сдавали информатику, в том числе Андрей Деревягин. Пожелаем ему удачи! А Сергею высоких баллов по русскому языку, результаты которого будут известны на будущей неделе.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов. Финал олимпиады проходил в Пскове.

– Меня тепло встретили в родном Хабаровске. Было очень приятно, – делится впечатлениями победитель Артём. – Постараюсь и впредь радовать земляков своими достижениями.

17.04.2024 00:50
Алексей Швецов сдал экзамен на министра… в будущем
Алексей Швецов из Хабаровского края – в числе выпускников второго потока программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030». Он считает, что создание управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, – главный эффект этой программы.