Повар из Хабаровска поборется за звание «Мастер года»
25.09.2024
556

Константина Павликова ждёт профессиональная борьба с представителями 89 субъектов России
Повар и преподаватель Хабаровского торгово-экономического техникума Константин Павликов отправился в Тюмень для участия во всероссийском этапе конкурса среди педагогов среднего профессионального образования «Мастер года». А накануне ответственной поездки он провёл открытый урок для своих студентов.
Константин Павликов – выпускник Хабаровского торгово-экономического техникума. Поработав какое-то время по специальности на профессиональной кухне, парень захотел делиться опытом с будущими поварами.
И в 2016 году он вернулся в родное учебное учреждение, но уже в роли педагога.
Профессиональные соревнования, к которым преподаватель периодически готовит своих студентов, помогают также ему самому оставаться в курсе последних тенденций кулинарной индустрии. И Константину Николаевичу есть кем гордиться… За восемь лет работы в техникуме он стал наставником для семи победителей краевых конкурсов профессионального мастерства и пяти финалистов национального уровня.
А в этом году Константин Павликов решил проверить собственные силы в конкурсе «Мастер года». По результатам двух этапов краевых соревнований, во время которых педагоги презентовали себя и проводили открытые уроки, он был признан победителем и получил путёвку на всероссийский этап соревнований в Тюмень.
Там повара из Хабаровска ждёт профессиональная борьба с представителями 89 субъектов России. Помимо презентации открытого урока участники обсудят педагогические кейсы (ситуации) и предложат пути решения. Также они расскажут о том, что их побудило выбрать профессию педагога. Всё это пройдёт в рамках конкурсного мероприятия «Влюбить в профессию».
– Чтобы развеять собственные сомнения и методически выстроить урок, я провёл серию тренировок, мастер-классов для своих студентов, – говорит педагог. – А сейчас мне предстоит в Тюмени убедить в актуальности своего проекта членов жюри, будь то работодатель или бывшие участники конкурса, пенсионер или домохозяйка. Ведь его состав для нас – загадка. Я же должен их влюбить не только в свой урок, но и в Хабаровский край прежде всего!
В ходе открытого урока Константин Павликов поставил перед студентами задачу: решить проблему ресторана, в котором упал спрос на десерт. По легенде, в этом заведении общепита подают десерты с использованием дальневосточных продуктов, в частности, лимонника.
Студенты должны подготовить сладкие десерты и их задекорировать, не забывая о важных техниках поварского искусства. А именно: композиционное размещение на тарелке, грамотное расположение по ширине и высоте, выбор цветовой гаммы и подбор декоративных элементов.
После небольшой зарядки-пятиминутки, которая помогает поварам долгое время быть на ногах и снижает риски развития профессиональных заболеваний, студенты принялись за дело. Не забыл педагог и о ценных советах для любого повара: быть уверенным в окончательном результате и продумывать его изначально, следить за временем, не забывать технологические моменты…
По итогам занятия команды презентовали свои десерты и, обменявшись блюдами, придирчиво оценили друг друга, высказали замечания. Единогласно лучшей была признана работа «Таёжное наслаждение», которая не только внешне, но и по вкусу многим понравилась.
Таким образом, группа студентов как будто поучаствовала в маркетинговом исследовании ресторана, чтобы уже вместе с Константином Николаевичем сделать выводы и предложить пути решения кризисной ситуации.
– Я считаю, каждый регион должен определить для себя локальный продукт для использования в меню заведений общественного питания, – говорит повар. – Я предлагаю лимонник, произрастающий в тайге Хабаровского края. Именно эта ягода и станет царицей моего десерта, которую презентую на конкурсе.
– Кто в семье чаще готовит? – поинтересовалась корреспондент «Тихоокеанской звезды» у Константина Павликова.
– Тёща, за что её не перестаём благодарить!
– Какой цех на кухне ближе: холодный, горячий либо кондитерский?
– Я бы себя назвал универсалом, хотя больше работал в горячем цехе: готовил мясо, рыбу… Стезя у кондитера отдельная – как отдельная наука, но я базой владею.
– Что предпочли бы приготовить: мясо или рыбу?
– Мясо, скорее всего.
– Авторскую или традиционную кухню выберете?
– Авторскую, конечно. Сейчас даже создают кулинарные дома или студии.
– Всё новое – хорошо забытое старое… Листаете рецепты старорусской кухни и что-то берёте на вооружение?
– Мы со студентами часто исследуем старинные рецепты и стараемся не забывать о корнях. В этом, кстати, очень помогает популярный сейчас фьюжн со смешением элементов различных кулинарных традиций.
– Есть блюдо, которое разработали со студентами и готовы порекомендовать в меню какого-то заведения?
– Таких блюд за эти годы мы и во время учёбы, и в процессе подготовки к конкурсам профмастерства придумали немало. Я горжусь каждым! И ни за один не стыдно – говорю как человек с многолетним опытом работы на профессиональной кухне.
– На природе что бы выбрали: заняться спортом или порадовать вкусным блюдом?
– Конечно, приготовлю шашлык. Тёщу же не отправлю к мангалу (смеётся) – это моя вотчина!
– Представьте ситуацию: опять вы на отдыхе, но дома оставили все продукты. Чем накормите близких и кому какой процесс доверите?
– Интересно, никогда такого не было… Надо как-то попробовать. Сам пойду ловить рыбу, а детей со взрослыми отправлю за ягодами и другими дарами природы (листьями, стеблями, кореньями). Лучше им, конечно, овощи разыскать. А потом поэкспериментируем и создадим своё семейное блюдо. В общем, выкрутимся и будем сыты!
Соревнования пройдут в Тюменской области с 26 сентября по 3 октября в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
– Конкурс «Мастер года» направлен на формирование и развитие кадрового потенциала системы среднего профессионального образования, расширение творческих связей, обмен новыми идеями и демонстрацию достижений. Участие в конкурсе профессионального мастерства – это непростая задача, – рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Мария Минчева.
Фото автора.
Константин Павликов – выпускник Хабаровского торгово-экономического техникума. Поработав какое-то время по специальности на профессиональной кухне, парень захотел делиться опытом с будущими поварами.
И в 2016 году он вернулся в родное учебное учреждение, но уже в роли педагога.
Профессиональные соревнования, к которым преподаватель периодически готовит своих студентов, помогают также ему самому оставаться в курсе последних тенденций кулинарной индустрии. И Константину Николаевичу есть кем гордиться… За восемь лет работы в техникуме он стал наставником для семи победителей краевых конкурсов профессионального мастерства и пяти финалистов национального уровня.
А в этом году Константин Павликов решил проверить собственные силы в конкурсе «Мастер года». По результатам двух этапов краевых соревнований, во время которых педагоги презентовали себя и проводили открытые уроки, он был признан победителем и получил путёвку на всероссийский этап соревнований в Тюмень.
Там повара из Хабаровска ждёт профессиональная борьба с представителями 89 субъектов России. Помимо презентации открытого урока участники обсудят педагогические кейсы (ситуации) и предложат пути решения. Также они расскажут о том, что их побудило выбрать профессию педагога. Всё это пройдёт в рамках конкурсного мероприятия «Влюбить в профессию».
– Чтобы развеять собственные сомнения и методически выстроить урок, я провёл серию тренировок, мастер-классов для своих студентов, – говорит педагог. – А сейчас мне предстоит в Тюмени убедить в актуальности своего проекта членов жюри, будь то работодатель или бывшие участники конкурса, пенсионер или домохозяйка. Ведь его состав для нас – загадка. Я же должен их влюбить не только в свой урок, но и в Хабаровский край прежде всего!
В ходе открытого урока Константин Павликов поставил перед студентами задачу: решить проблему ресторана, в котором упал спрос на десерт. По легенде, в этом заведении общепита подают десерты с использованием дальневосточных продуктов, в частности, лимонника.
Студенты должны подготовить сладкие десерты и их задекорировать, не забывая о важных техниках поварского искусства. А именно: композиционное размещение на тарелке, грамотное расположение по ширине и высоте, выбор цветовой гаммы и подбор декоративных элементов.
После небольшой зарядки-пятиминутки, которая помогает поварам долгое время быть на ногах и снижает риски развития профессиональных заболеваний, студенты принялись за дело. Не забыл педагог и о ценных советах для любого повара: быть уверенным в окончательном результате и продумывать его изначально, следить за временем, не забывать технологические моменты…
По итогам занятия команды презентовали свои десерты и, обменявшись блюдами, придирчиво оценили друг друга, высказали замечания. Единогласно лучшей была признана работа «Таёжное наслаждение», которая не только внешне, но и по вкусу многим понравилась.
Таким образом, группа студентов как будто поучаствовала в маркетинговом исследовании ресторана, чтобы уже вместе с Константином Николаевичем сделать выводы и предложить пути решения кризисной ситуации.
– Я считаю, каждый регион должен определить для себя локальный продукт для использования в меню заведений общественного питания, – говорит повар. – Я предлагаю лимонник, произрастающий в тайге Хабаровского края. Именно эта ягода и станет царицей моего десерта, которую презентую на конкурсе.
– Кто в семье чаще готовит? – поинтересовалась корреспондент «Тихоокеанской звезды» у Константина Павликова.
– Тёща, за что её не перестаём благодарить!
– Какой цех на кухне ближе: холодный, горячий либо кондитерский?
– Я бы себя назвал универсалом, хотя больше работал в горячем цехе: готовил мясо, рыбу… Стезя у кондитера отдельная – как отдельная наука, но я базой владею.
– Что предпочли бы приготовить: мясо или рыбу?
– Мясо, скорее всего.
– Авторскую или традиционную кухню выберете?
– Авторскую, конечно. Сейчас даже создают кулинарные дома или студии.
– Всё новое – хорошо забытое старое… Листаете рецепты старорусской кухни и что-то берёте на вооружение?
– Мы со студентами часто исследуем старинные рецепты и стараемся не забывать о корнях. В этом, кстати, очень помогает популярный сейчас фьюжн со смешением элементов различных кулинарных традиций.
– Есть блюдо, которое разработали со студентами и готовы порекомендовать в меню какого-то заведения?
– Таких блюд за эти годы мы и во время учёбы, и в процессе подготовки к конкурсам профмастерства придумали немало. Я горжусь каждым! И ни за один не стыдно – говорю как человек с многолетним опытом работы на профессиональной кухне.
– На природе что бы выбрали: заняться спортом или порадовать вкусным блюдом?
– Конечно, приготовлю шашлык. Тёщу же не отправлю к мангалу (смеётся) – это моя вотчина!
– Представьте ситуацию: опять вы на отдыхе, но дома оставили все продукты. Чем накормите близких и кому какой процесс доверите?
– Интересно, никогда такого не было… Надо как-то попробовать. Сам пойду ловить рыбу, а детей со взрослыми отправлю за ягодами и другими дарами природы (листьями, стеблями, кореньями). Лучше им, конечно, овощи разыскать. А потом поэкспериментируем и создадим своё семейное блюдо. В общем, выкрутимся и будем сыты!
Соревнования пройдут в Тюменской области с 26 сентября по 3 октября в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
– Конкурс «Мастер года» направлен на формирование и развитие кадрового потенциала системы среднего профессионального образования, расширение творческих связей, обмен новыми идеями и демонстрацию достижений. Участие в конкурсе профессионального мастерства – это непростая задача, – рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.
Мария Минчева.
Фото автора.