За мужество и отвагу при выполнении боевых задач сержант Максим Стратонов награждён медалью за Воинскую доблесть II степени. Свой контракт он заключил в Хабаровском крае. Прибыл к нам по призыву на военную службу в 2019 году.
После службы решил совершенствовать полученные навыки и остался в воинских рядах по контракту. А в 2020-м в зоне СВО дальневосточный сержант Стратонов уже командовал станцией радиопомех войсковой части № 11666.
В зоне специальной военной операции всё меняется порою быстро и кардинально. В июле 2022 года Максим - уже командир штурмовой группы «Шторм» 36-й мотострелковой бригады 29-й армии.
В декабре 2022-го наши наступали на Никольское в направлении Угледара. Ситуация была напряжённая. Снаряды летели с обеих сторон густо. Максим первым заметил в тот момент на опорном пункте противника кучу противотанковых мин ТМ-62. Сам произвёл корректировку огня из АГС-17.
А в результате мы уничтожили опорный пункт противника. Потерь среди личного состава и техники от этого вражеского гнезда удалось избежать. Отряд продолжил наступление.
Это лишь один эпизод из боевой жизни Максима Стратонова. Награду он получил не только за него. А как пишут в приказах, продемонстрировал высокий уровень знаний и умений в руководстве личным составом, высокие личные морально-волевые качества, уверенно ориентировался и действовал в сложной обстановке.
И боевые товарищи говорят о сержанте Стратонове только положительно, пусть и скупо (не поэты же они, а обычные парни): смелый, грамотный и честный. Хотя бойцам с таким внимательным и думающим командиром, конечно, повезло.
- Почему пошёл служить по контракту? Мог бы вернуться домой в Оренбургскую область.
- Желал служить своему Отечеству и защищать Родину в тяжёлое для неё время, - отвечает Максим, как положено солдату по Уставу. Не будет же объяснять газетному корреспонденту, что страна - это наш общий дом, и кто-то должен его защищать.
- А за себя не боялся?
- На СВО, - объясняет Максим, - если ты командир штурмового отряда, чаще думаешь не о себе, а чтобы сохранить жизни солдат, которых тебе доверили. Я за их здоровье отвечал в бою не только перед ними самими, но и перед их семьями.
- Ты подписал контракт, прошёл боевые испытания. Не приходилось жалеть?
- Именно на СВО я понял истинное предназначение службы в Вооруженных силах по контракту. И решил для себя, что именно сейчас на верном пути: хочу и буду защищать интересы государства в армии. Здесь я больше всего сегодня необходим своей стране.
Близкие Максима, конечно, переживают за него, но и гордятся. Очень ждут после каждой командировки. Сам парень говорит, что с раннего детства родители воспитывали в нём патриота своей страны. Он хотел вырасти настоящим мужчиной.
И стал им - медаль за Воинскую доблесть тому подтверждение.
- А ещё на СВО у меня появилась привычка слушать небо, - рассказывает Максим. - Ждать неприятности сверху. Даже когда приехал в отпуск в родную деревню, отдыхал и морально, и физически. Ходил на рыбалку, занимался охотой, собирал грибы. Но небо слушал…
- Связь с домом на СВО чувствуется?
- Конечно. Особенно, когда получали посылки. Одежда, еда и вода. Вроде бы мелочи в обычной гражданской жизни, но там это действительно ценится. Поддержка тыла нужна. Я её чувствовал там. И дома, конечно же, тоже. Родные всегда переживают, верят и ждут.
Всем, кто собирается заключить контракт и участвовать в СВО, сержант Стратонов советует с собой взять своё штатное оружие, а также ночники, тепловизоры. Спальный мешок и тёплые вещи тоже пригодятся в холода.
- Но набирать с собой много вещей нет смысла, - говорит Максим, - будут лишним грузом.
А ещё полезно заранее изучить разные виды беспилотных аппаратов, мин и артиллерийского оружия.
Стратонов советует выполнять чётко и быстро приказы своих командиров, слушать небо и смотреть под ноги. Не терять самообладания, чтобы не просто выжить, а с гордостью вернуться домой.
Боевой удачи, Максим!
И. Вилин.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 21:19
В хабаровском «Сириусе» зажигаются новые звёзды, а «Точки роста» дают старт молодым талантам
05.12.2023 13:07
Больничный теперь оплатят всем работающим
05.12.2023 12:45
Бойцам на СВО всегда готовы помочь в Хабаровском крае
05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
05.12.2023 10:23
Владислав Дыбский - абсолютный чемпион ДФО
Чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по традиции последних лет проходили в краевом центре единоборств в Хабаровске. Борьба за «золото» была нешуточная, ведь победители получали путёвки на всероссийский финал в Москву.
29.11.2023 10:24
На Амуре и БАМе работы у транспортников прибавилось
Свою историю «Амурводпуть» начал, между прочим, ещё в 1900 году
Нет комментариев