Регата по Амуру - из Хабаровска до Комсомольска
поиск
29 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Регата по Амуру - из Хабаровска до Комсомольска

07.06.2022
Просмотры
671
Регата по Амуру - из Хабаровска до Комсомольска
В минувшее воскресенье от пирса комплекса «Заимка» 18 парусных судов отправились в путь - стартовала ежегодная регата по Амуру. В этом году она посвящена 90-летию Комсомольска-на-Амуре. Около 20 экипажей преодолеют путь длиной в 320 километров в рамках чемпионата края по парусному спорту в классе «Дальние плавания».

По ходу маршрута запланировано пять остановок - Сикачи-Алян, далее протока Актар, села Троицкое и Верхний Нерген, затем Амурск. Финиш - 11 июня в Комсомольске-на-Амуре, накануне юбилея города юности.

Яхты брендированы в том числе патриотической символикой - символами Z и V. Регата проводится в поддержку Вооруженных сил России и президента РФ.

В путь отправились 70 человек. Люди очень разные: самому маленькому недавно исполнилось 5 лет, ветеран же разменял восьмой десяток.

- Мы идем всей семьей - мама, папа, сестра и двое детей, - рассказал капитан яхты «Спэйс» Денис Тарасов. - Я сам детство и юность провел под парусом. Страсть к этому способу познания жизни передалась детям, думаю, это генетическое. Стараемся не пропускать ни одно соревнование в крае.

Его сын Степан согласен с отцом - генетика важна. Для парнишки яхта - это не только спорт, но и образ жизни. Степа признался, что в глубине души испытывает гордость за то, что ему не страшна водная стихия и он знает, как с ней справляться.

Между тем стихия постоянно подбрасывает спортсменам все новые испытания. Редко какая регата обходится без экстремальных ситуаций - то шторм налетит (на Амуре бури случаются похлеще, чем на море), то судно на мель сядет. Так, например, в 2017 году яхта «Фотина» нашла на подводную мель. А лидер гонки «Дуэт» перевернулся, сломав мачту и покорежив палубу.

- А вот я участвую в такой регате впервые, так что, конечно, немного не по себе, - поведала матрос команды яхты «Новый Ургал» Наталья Жуковская. - Но уверена в своем муже Игоре. Он и его брат - наш экипаж - обучили меня всему, что требуется. Для меня же в регате главное - участие. Ведь это настоящее приключение! За наш поход я не беспокоюсь. Обязанности кока? Нет такого. Всего делов-то - консервы открыть… На ночевках на берегу, если будет время, можно и приготовить что-то, но это не главное.

Кстати, муж Натальи Игорь Жуковский участвует в регатах уже пять лет. Свою жену называет командиром капитана и категорически отвергает примету о женщине на корабле, считает, что это - полная ерунда.

По внешнему виду яхты очень разные. Но всех их роднит одно - эстетика форм, что-то романтическое в этих белоснежных парусах. Считается, что поход на яхте - это спорт не для бедных. Но так ли это?

- И так, и не так, - считает президент Хабаровской краевой федерации парусного спорта Алексей Кондратенко, который за минувшую зиму построил яхту своими руками. В краевой федерации - около 200 зарегистрированных владельцев судов. Все они взрослые, состоявшиеся люди.

Конечно, в большинстве случаев яхту покупают, потом доводят до ума как бы под себя. Но платят деньги за судно не все. Есть такие, которые сделали корабль своими силами. То есть буквально с топором и рубанком в руках.

 Потом судно проходит техническую экспертизу и допускается к соревнованиям.

Между прочим, по пути следования спортсменов ждет еще и культурная программа. Они посетят туристические достопримечательности, возложат цветы к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

А еще организаторы регаты приготовили для яхтсменов экскурсии к петроглифам и раскопкам древней деревни, посещения музеев, ярмарок и концертов. Кроме того, в Амурске спортсмены примут участие в шоу - ночном дефиле светящихся яхт.