Сергей Трухин вышел из квартиры и спас дом
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сергей Трухин вышел из квартиры и спас дом

10.02.2023
Просмотры
623
Сергей Трухин вышел из квартиры и спас дом
Огнеборцы всегда рады видеть школьников на экскурсии в своей пожарной части
Хорошо, когда твой сосед пожарный. А Сергей Трухин более того - командир отделения 13-й пожарно-спасательной части 8-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Именно он по-соседски предотвратил угрозу взрыва газа в жилом доме и большой пожар. Бывают же такие ситуации, когда элементарное везение и счастливая случайность спасают людей от ЧС!

Утро 31 января для жильцов нескольких квартир одного из подъездов дома на проспекте Победы, 33 в Комсомольске-на-Амуре началось не по плану. В 7 часов сообщение о пожаре в многоэтажке поступило на центральный пульт пожарной связи местного пожарно-спасательного гарнизона.

В квартире на первом этаже произошло замыкание электропроводки, загорелся щиток. И одновременно на кухне квартиры на третьем этаже - ещё возгорание по той же причине. Причём замыкание произошло рядом с газовой плитой. В результате был порван газовый шланг с металлизированной обмоткой. И из трубы вспыхнул факел огня. В панике хозяйка открыла окно. Новый приток кислорода лишь усилил пламя. Оно перекинулось на кухонную мебель. Хозяйка квартиры выбежала на площадку. Там уже столбом стоял дым.

Вот именно в этот момент с верхнего этажа по лестнице спускался сосед. Сергей Трухин, выслушав сбивчивый рассказ женщины, вбежал в квартиру и буквально за считанные минуты перекрыл газовый вентиль и потушил огонь.

К этому моменту на место уже подъехали отделения 11-го и 13-го пожарно-спасательных частей и сотрудники газовой службы.

Работали профессионалы

- Мне по делам рано нужно было, - рассказывает Сергей Трухин, - а я всегда пешком по лестнице хожу. Ещё когда спускался, заметил задымление и почувствовал запах. На третьем этаже две женщины в панике метались по площадке. Одна кричала, что квартира горит, холодильник. Я сначала ничего не понял. Остановил, успокоил, расспросил.

Женщины объяснили, что газовый шланг вырвало после замыкания и гореть начало. Я сразу понял, что если не перекрыть газовую трубу, то дело может кончиться совсем плохо.

Пожарных соседи уже вызвали, но я дополнительно позвонил нашему диспетчеру на узел связи в часть, чтобы ещё и газовщиков прислали.

Потом рубильником на электрическом счётчике отключил электричество. Женщина не знала, какой именно её, пришлось две квартиры сразу обесточить.

У соседки попросил фонарик и полотенце мокрое, чтобы рот и нос прикрыть. Пошел на кухню. В этих домах ещё старый газопровод, никаких шаровых вентилей. Нужен специальный ключ для внутреннего крана, чтобы перекрыть подачу газа. У меня его, конечно, не было. Сначала ножом пытался, но лезвие тонкое. Пришлось искать что-нибудь другое. Пригодилась ложка, вот ею и перекрыл.

Там ещё проводов много было, какое-то электрооборудование, они уже горели. Водой залил, плиту отодвинул от стены, окна открыл и вышел из квартиры. Как раз уже наши ребята, пожарные, на месте были. Газовщики тоже подоспели, и я их сразу в ту квартиру отправил, чтобы проверили всё.

Уже когда спускался вниз, узнал, что ещё и на первом этаже счётчик горит. Но я туда уже не пошел, там работали профессионалы.

В результате этого случайного совпадения серьезных последствий удалось избежать. Площадь возгорания в квартире на третьем этаже составила всего 0,5 кв. метра, а в квартире на первом этаже - 0,2 кв. метра. Пострадавших нет.

В благодарность за помощь соседка Сергея Трухина обратилась к руководству пожарно-спасательного отряда и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю с просьбой поощрить его.

 И сын с пожарным рукавом

Между прочим, в пожарной охране Сергей Трухин служит уже более 20 лет. Есть правительственная медалью «За отвагу» за самоотверженное служение своему делу и смелость, проявленную при ликвидации крупного возгорания в 2017 году на территории склада боеприпасов вблизи Комсомольска-на-Амуре.

И на его счету не одна спасенная жизнь. Буквально за три недели до ЧС в родном доме - 11 января при ликвидации пожара на Московском проспекте в Комсомольске-на-Амуре Сергей при помощи спасустройства вывел из задымленного подъезда девочку.

- Мы прибыли на место вызова, - рассказывает пожарный, - по внешним признакам пожар был в квартире на первом этаже девятиэтажного жилого дома. Я в составе звена газодымозащитной службы пошёл проверять верхние этажи, потому что в подъезде было очень много дыма. На одной из лестничных площадок увидел девочку.

Она с двумя собаками покинула квартиру и хотела выйти на улицу, но то ли растерялась, то ли испугалась и осталась стоять на площадке. Достал индивидуальное спасательное устройство, подключил к своему баллону, надел капюшон на ребёнка и вывел её вместе с питомцами на свежий воздух.

У самого Сергея двое детей. И каждый год 30 апреля - в День пожарной охраны России - он фотографирует своего сына, которому сейчас девять лет, в боёвке и с пожарным рукавом - это уже семейная традиция. Дочка 12 лет с гордостью рассказывает о службе своего отважного папы.

Как и большинство огнеборцев, он весьма немногословен и воспринимает свою работу как обыкновенную службу. Сам говорит, что ему без разницы, на дежурстве он или нет, есть на нём защитная одежда или нет. Если горит, спасать надо!

Подготовил И. Вилин.
(По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю).