поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«СКА-Нефтяник» забронзовел

23.03.2021
Просмотры
353
«СКА-Нефтяник» забронзовел
Болельщики верили в свою команду до конца
В упорнейшем поединке между хоккеистами «СКА-Нефтяника» и архангельским «Водником», в котором решалась судьба бронзовых медалей чемпионата России, успех сопутствовал армейцам - 4:2. К слову, эта тринадцатая «бронза» хабаровчан за всю историю клуба.

Спасибо, парни!
Наблюдая за ходом этого поединка, невольно вспомнилась битва за «бронзу» сезона-2004/05 между «СКА-Нефтяником» и красногорским «Зорким». Тогда перед армейцами стояла достаточно сложная задача, ведь в гостях наши хоккеисты уступили подмосковному клубу - 1:5.
Но дома на радость переполненных трибун стадиона «Нефтяник» (уютной арене «Ерофей» тогда еще и в проекте не было) дальневосточники выиграли с нужным для себя счетом 5:0 и после 16-летнего перерыва (и впервые в российской истории) завоевали бронзовые награды. Кстати, одним из героев упомянутого матча стал нынешний и. о. главного тренера нашего клуба Олег Андрющенко, в ту пору защищавший последний рубеж армейцев и вытащивший несколько «мертвых» мячей.
- Тогда мне было значительно легче, чем сейчас, - сказал Олег Андрющенко после субботнего матча с «Водником». - Ведь в том давнем матче я был на льду и, значит, отвечал только за себя. Сейчас же я отвечал за всю команду, и, конечно же, без волнения не обошлось.
Может быть, нынешняя «бронза» не выглядит так ценно (все-таки в последние годы «СКА-Нефтяник» приучил своих болельщиков только к победам). Но все же надо отдать должное нашим парням, которые бились до конца, играли порой «через не могу» и завоевали медали.
Да, на этот раз не золотые. Но без поражений, как известно, побед не бывает. Будет еще и на нашей улице праздник. Впрочем, почему будет? Он и сейчас есть. Вы бы видели, что творилось после финального свистка поединка с «Водником» на трибунах «Ерофея»! Казалось, что счастливее этих людей (по крайней мере именно в тот момент) нет на земле. И думаете, кто-нибудь в этот момент вспоминал недавнюю неудачу в полуфинале с «Енисеем»?!
Говорят, что победить в матче за третье место даже лучше, нежели выйти в финал и… проиграть. Слов нет - серебряная медаль почетнее. Но чисто в психологическом плане «бронзовый» победитель выглядит куда счастливее неудачливого финалиста. Так что не надо завидовать столичному «Динамо», уступившему в финале «Енисею». Мы все равно круче!
Без права
на ошибку
Напомним, что первая игра за третье место в Архангельске завершилась вничью - 4:4, что давало неплохие шансы «СКА-Нефтянику» для общего успеха. Однако шапкозакидательского настроения в стане поклонников не было.

Во-первых, функциональное состояние хозяев, вконец измученных жестким турнирным графиком и многочисленными перелетами, было далеко не идеальным.
Во-вторых, все помнят противостояние этих же клубов в полуфинальной серии в прошлом году. Тогда армейцы выиграли в Архангельске, но затем уступили (впервые за много лет) на своем льду и только в заключительном, третьем поединке склонили-таки чашу весов на свою сторону.
Сейчас же права на ошибку не было. Да, теоретически наши хоккеисты, сумевшие забить в гостях четыре мяча, для общего успеха могли позволить себе сыграть вничью, счет которой не превышал бы 3:3. Однако прекрасно сознавая всю шаткость подобной «математики», армейцы сделали ставку на победу, которая способна обезопасить их от возможных случайностей.
Впрочем, и архангелогородцам терять было нечего, ведь на карту поставлено все. Причем гости вовсе не собирались играть «вторым номером» и решили дальневосточников, прилетевших домой из сложной поездки по маршруту Красноярск - Москва - Архангельск - Москва - Хабаровск накануне матча, взять что называется тепленькими.
Однако стратегия, принесшая поморам успех в домашней встрече (тогда, напомним, они к исходу 26-й минуты вели - 3:1), на сей раз не сработала. Армейцы сыграли в обороне предельно самоотверженно и надежно, не позволив соперникам создать у ворот Виктора Каменева сколько-нибудь серьезных моментов, терпеливо дожидаясь своего шанса. И он настал.
На 13-й минуте, воспользовавшись неразберихой в оборонительных порядках гостей, Дмитрий Сидоров четко реализовал выход один на один с голкипером «Водника» - 1:0.
Пропустив мяч, архангелогородцы продолжили гнуть атакующую линию. Однако в их действиях стала проявляться все более очевидная спешка, граничащая с неуверенностью в собственных силах. Что лишь облегчало работу нашим защитникам.
Впрочем, надо признать, что и у оборонцев «Водника» работы в первом тайме было не много. Но своими немногочисленными моментами армейцы распорядились гораздо прагматичней, нежели их соперники, лишний раз продемонстрировав более высокое исполнительское мастерство.
На 39-й минуте армейцы поставили гостей в тупик нестандартным розыгрышем свободного, в результате чего Павел Рязанцев увеличил преимущество своей команды до двух мячей. А под самый занавес тайма поморы в третий раз оставили своего вратаря те-а-тет с игроком хабаровчан. На сей раз соло безупречно исполнил Туомас Мяяття. 3:0 - это, конечно, еще не победа, но неплохая заявка на нее.
Армейцы не сбавили обороты и после перерыва, проведя на 52-й минуте четвертый мяч: автором его вновь станет Павел Рязанцев.
Однако надо отдать должное и гостям, которые не зачехлили клюшки, а достойно продолжили борьбу. На 55-й минуте лучший снайпер архангельской команды Евгений Дергаев с добивания после подачи углового провел первый ответный мяч, а на 71-й Андрей Долгих «прошил» Виктора Каменева мощным ударом с острого угла справа в дальний верхний угол ворот - 4:2.
Когда же на 80-й минуте в ворота хабаровчан был назначен 12-метровый штрафной удар, дело и вовсе запахло жареным. Забей архангелогородцы третий мяч, и кто знает, чем бы все закончилось.
Однако все надежды «Водника» перевести игру хотя бы в овертайм рухнули после того, как Виктор Каменев (как и в первом матче в Архангельске) выиграл дуэль у Евгения Дергаева, отразив удар последнего с пенальти.
Браво,
бомбардир!
Итак, «СКА-Нефтяник» стал бронзовым призером, а его форвард Павел Рязанцев, как затем выяснилось, стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Причем впервые за свою внушительную спортивную карьеру.
На протяжении всего турнира главным конкурентом Рязанцева в споре снайперов являлся нападающий «Енисея» Алмаз Миргазов, уверенно лидировавший по итогам регулярного первенства (54 гола), опережая армейца аж на 7 мячей.
Однако в решающей стадии чемпионата Павел выдал потрясающий результат, забив в семи матчах 17 мячей! Что в итоге позволило ему обойти красноярца: 64 мяча против 63-х у Миргазова.
Отметим, что Павел Рязанцев, имеющий на своем счету 924 мяча, забитые им в чемпионатах страны (4-й результат в истории), прежде никогда не выигрывал снайперскую гонку. Особого колорита нынешнему достижению нападающего добавляет тот факт, что Рязанцев стал самым возрастным топ-бомбардиром в истории национальных первенств! На момент окончания минувшего чемпионата ему исполнилось 39 лет, 10 месяцев и 3 дня.
Ранее в возрасте 39+ лучший результат среди снайперов смогли продемонстрировать только такие легендарные форварды, как Николай Дураков (1974 год - 44 мяча) и Николай Афанасенко (1988 г. - 41). Однако и тот, и другой на момент своего «коронования» были моложе Рязанцева.
В минувшем чемпионате страны Рязанцев провел 30 матчей (из 33-х сыгранных), не сумев забить только в трех из них. На счету нападающего три «квинта-трика» (5 мячей), два «покера» (4), четыре «хет-трика» (3) и двенадцать «дублей» (2). Еще в пяти матчах форвард забил по одному мячу.
Также стоит отметить, что в нынешнем сезоне Павел оформил свой личный рекорд, который прежде составлял 62 забитых мяча за один чемпионат (2012, 2019 гг.). Тем самым Рязанцев застолбил за собой и звание самого результативного хоккеиста в истории чемпионатов страны в категории 39+, превзойдя достижение Сергея Ломанова-младшего (52 мяча в чемпионате-2019/20).
Напомним, что прежде титул лучшего снайпера чемпионата СССР/России завоевывали четыре хоккеиста хабаровского СКА: Владимир Башан (1970-43 мяча), Валерий Чухлов (1986-50), Артем Бондаренко (2017-76, 2019-72) и Эрик Петтерссон (2020-70).
Ишкельдин - пятикратный чемпион
А в финальной схватке, в которой на красноярском льду сошлись местный «Енисей» и московское «Динамо», победу одержали хозяева - 4:2. Благодаря дублю Алмаза Миргазова, а также голам Олега Толстихина и Ильи Лопатина красно-белые сумели порадовать переполненную крытую ледовую арену, впервые став чемпионами на родном льду.
Для «Енисея» нынешняя победа стала пятой в новейшей российской истории - сибиряки сумели вернуть чемпионский титул спустя 5 лет. Всего же в истории отечественного хоккея с мячом эта 16-я золотая страница в истории этого клуба (учитывая 11 титулов в советское время).
Кстати, в составе чемпионского «Енисея» наблюдались два хоккеиста, ранее выступавшие за наш «СКА-Нефтяник» - Максим Ишкельдин и Олег Толстихин. Примечательно, что недавний любимец хабаровской публики Ишкельдин завоевал золотые медали в пятый (!) раз подряд, из них четырежды в составе армейцев.
- В прошлом сезоне финал, к сожалению, не состоялся, и сейчас я рад, что стал участником «золотого» матча, - сказал Максим Ишкельдин. - Можно сказать, это было большое ожидание. Прошлый сезон, безусловно, останется прошлым сезоном, но так получилось, что из-за пандемии даже сборная не смогла провести ни одного официального турнира. Поэтому я счастлив, что спустя довольно долгое время я был частью команды, которая играла в финале.
Со «СКА-Нефтяником» меня многое связывает, здесь прошли мои лучшие годы в карьере. Но в какой-то момент я понял, что история в Хабаровске когда-то закончится, но решиться на переход в другой клуб было очень непросто. Перед переходом я много разговаривал с ребятами из «СКА-Нефтяника», которые ранее играли в Красноярске, прошли школу «Енисея». Плюс были мои внутренние переживания. Но я сделал этот выбор вместе с супругой, которая меня поддержала.
Думается, многие поклонники русского хоккея из Хабаровска в финале болели за «Енисей» только потому, что там выступает Максим Ишкельдин. Что ж, поздравляем Макса с очередным «золотом» и продолжаем болеть за «СКА-Нефтяник». Надеемся, что в межсезонье руководство клуба сделает правильные выводы, не ошибется с выбором нового главного тренера, и в новом чемпионате армейцы вновь будут решать самые серьезные задачи. Иного, как говорится, не дано.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.