Степан - всему голова!

30.12.2020 | Знай наших! | 5м. 20 c. | 266
Степан - всему голова!
Физули Алгусейнов: «Для моего хозяйства Степан - кормилец, поилец, тягловая сила!»

В то время как в магазинах продают йогурт и сыр с «заменителями молока», фермер Физули Алгусейнов из Хабаровска своими силами поднимает ферму и предлагает горожанам вспомнить забытый вкус настоящих молочных продуктов.
- Наша фамилия означает «стойкость». Как в букете цветы, так и мы, Алгусейновы, держимся за землю корнями.
Как начинал? Взял кредит в Трансбанке. Вложил в животноводство 5 миллионов рублей. Заказал в Амурской области сто баранов, двести голов овец. Купил еще десять коров, взял в аренду заброшенные пастбища.
Между прочим, «Тихоокеанская звезда» знакома с Физули Алгусейновым с 2008 года. Двенадцать лет назад мы познакомились с крестьянско-фермерским хозяйством, которое расположено близ села Смирновка.
Представьте, морозное предновогоднее утро. Извилистая грунтовая дорога в ямах. Снежное поле, на котором жались от холода друг к другу овцы. Пар шел из заледеневших окон фермы, тут же стучал с перебоями дизель.
- На всём нужно экономить, - приговаривал Физули. - Бензин нынче дорог. Целый бензовоз уходит на обогрев коров!
Активы фермера были тогда такие: 50 голов КРС (крупного рогатого скота), 400 овец, 50 коз, кур, уток, индюков - полный птичник и 300 гектаров земли в аренде.
Поразило то, что в лютые морозы поставил Физули в Хабаровске шатер. Напротив гостиницы «Турист». Нарасхват продавал аппетитные шашлыки из баранины и плов.
Добивался, чтобы по Закону Хабаровского края «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков…», дали ему 10 гектаров земли. Ну как же - фермерское хозяйство и без земли!
Физули Алгусейнов родом из азербайджанского городка Ахсу. Крестьянский подход к ведению фермерского хозяйства перенял из детства. Родители держали овец, потому любовь к животным у него в крови.

Сено на вес золота

Нет здесь ни пожарных, ни врачей, ни полиции. А хозяйство как остров, на котором глава - Физули. Он же и пастух, и дояр, и механизатор, и ветеринар.
Почему остров? Замкнутая среда, вольный выпас, экологически чистое питание - самоизоляция в период пандемии.
В этом отличие крестьянских фермерских хозяйств от агротитанов: у Физули совершенно другая продукция. Его супруга, например, разработала свои рецепты, в которых, кроме мяса, ничего больше нет. И хочет, чтобы люди поняли, что такое натуральная еда.
Катятся по белому полю коричневые клубки. Это овцы копытят из-под снега сухую траву. За ними - коровы бредут. 
Дагестанских овец завез Алгусейнов на ферму. Породе уже более тысячи лет, но она остается непревзойденной. Животные неприхотливы и быстро набирают вес на подножном корму, который умеют добывать даже под снегом.
Одной из черт, присущих этой овце, является то, что ее кожа бесскладчатая, а на шее образуется бурда, или так называемый фартук, - нагрудная складка. Массивное туловище покрыто густой шерстью. Уже к семи месяцам ягненок может весить около 25 кг. Средний вес матки достигает 60 кг, взрослый баран может дойти отметки на весах в 120 кг.
- Немногие могут позволить себе в этом году держать скотину, - говорит без оптимизма Физули Алгусейнов. - Сена практически нет, большая часть покосов затоплена. А вот перекупщики продают сено по неподъемным ценам, говорят, дескать, солярка подорожала.
В стороне стоят немногочисленные рулоны с сеном, которые охраняют собаки. Совсем не густо на 250 голов, которых нужно кормить дважды в день.
- Как вытянуть эту зиму без больших потерь и скотину сохранить? Кто-то по осени накосил сорняк: лебеду, крапиву, но качество такой травы низкое. Есть хозяйства, которые сеяли зерновые, только культуры не выросли, и все эти гектары перевели на корм. Однако количество скошенного - мизерное.
Фермер говорит о наболевшем: «Сегодня откуда мясо в магазинах Хабаровска? Из восьми стран и соседних областей. Край не только мало выращивает мясной скот, но и мало перерабатывает. Первой свежести и прямо от фермера - по заоблачным ценам».
В крае «своего» мяса едва хватает, чтобы покрыть четверть объемов производства мясоперерабатывающих предприятий. Остальное приходится везти из европейской части страны. При этом перекупщики предлагают сырье по ценам еще выше, чем у импортеров.

Не хуже, чем в Европе

Жизнь на ферме течет круглосуточно. Рабочий день начинается в 6 часов утра. Нужно проконтролировать утреннюю и вечернюю дойку, собрать молоко.
Ежедневный надой от буренок и коз - 250-300 литров. Если такие маленькие объёмы, то нужно заниматься всем - это снижает затраты и повышает продажи: горожане, среди которых много пенсионеров, покупают молоко и творог. А сарафанное радио - самая эффективная система. Алгусейнов привозит молоко прямо на дом, в определенные дни и часы.
А самое главное достижение: теперь у Алгусейнова в собственности своя земля, отвоевал он таки свои десять гектаров, а к ним еще триста выкупил. Сколько сил, нервов, судебных издержек это стоило. Пришлось писать письмо даже президенту.
- Сейчас получить или купить землю простому человеку невозможно: ее всю уже разобрали те же спекулянты и перекупщики. Рядом со мной десятки гектар брошенной пашни, ее держат в запасе на черный день, продают, перепродают, но на ней никто не работает, - утверждает Фермер.
Большую роль в хозяйстве играют супруга Арзу (в переводе с арабского имя означает - Мечта), а также трое детей. Самый старший - Мирзаджан учится в академии правосудия. Он и трактор может в поле вывести, и коров подоить. Дочь Саида окончила академию экономики и права, работает в социальной сфере, а самая младшая Аида - школьница.
Сейчас на ферме четыре работника; фермер хорошо - по местным меркам - платит: 20 тысяч рублей в месяц; кормит, одевает. 
Всё на этой ферме своё. За продукцией Физули - парной говядиной, бараниной хабаровчане выстраиваются в очередь. Ну, а домашнюю брынзу, которую готовит Арзу, подают в лучших ресторанах.
Вход на кухню посторонним строго запрещен. Там ежедневно работают только две пары проверенных рук. Сметану, творог, масло делают по семейному рецепту, а йогурт и сыр - по технологии, которой триста лет. Заменителей молочного жира, эмульгаторов, стабилизаторов нет и в помине. Из покупных материалов разве что пластиковая тара. Основной гарант свежести - морозильное оборудование.

Он полстада стоит!

Когда из загона вывели быка по кличке Степан, то он первым делом подскочил к Физули за лакомством. Пасущийся в снежном поле бык - зрелище невероятное.
- Хороший бык полстада стоит! - поглаживает Физули своего любимца.
В ответ Степан лизнул Физули в лицо.
Быки - одни из самых добрых животных. Свою дружбу они выражают вылизыванием. Поэтому если вас лизнул бык, то можете считать, что вас любят. 
Бык - главный символ 2021 года, казалось бы, знаком от копыт до кончика хвоста. Добавить бы на шею сердечек, подвести поярче глаза, взъерошить чуб - звезда.
А если разобраться, не так прост рогатый. Бодлив, склонен к путешествиям, всё понимает, как собака. Рога у быков растут долго - до трёх лет. Но до этого они своими маленькими рожками так и норовят боднуть кого-нибудь при удобном случае.
А для фермера - кормилец, поилец, тягловая сила.
А еще, судя по округлившимся бокам коров, старается на совесть. «Работая» на ферме, племенной бык дает сотни жизней.
Самая большая радость для него - когда Физули проверяет коров на стельность. Если там новая жизнь зачалась, у него просто бальзам на душу: в ней маленькая жизнь в руку толкает. 
В год одному быку требуется примерно тонна ячменя, 600 кг отрубей, сена 4 тонны, свеклы около тонны, столько же силоса. В среднем на одного Степана из расчёта этих продуктов уходит около 30000 рублей. Конечно, можно сократить расходы на кормление, но для этого нужно выводить скот на выпас, а также заготавливать сено самостоятельно.
Показал Физули на столб в трех километрах от его хозяйства, который воздвигли электросети.
- Столб стоит, а света нет!
Пять лет фермер собирал бумаги для подключения фермы к электросетям, заплатил уйму денег. В суд подавал, а света нет.
И ферма не развивается по этой простой причине - нет электричества. Без него невозможно добыть воду из скважины, чтобы напоить животных. Нельзя пользоваться доильным аппаратом, запустить охладитель, чтобы сохранить молоко. А еще построить бойню и многое другое.
Заканчивается второй десяток второго тысячелетия, повсюду используются инновационные технологии, позволяющие получать электричество чуть ли не из воздуха и без проводов заряжать мобильные телефоны. А Физули ежедневно заливает в дизель 20 литров бензина. Выкручивается, как может. Парное молоко везет в город. Два раза в сутки с молочными бидонами - тридцать километров в один конец!
Вот молоко и получается золотым.
Электроэнергия могла бы вытащить убыточное сейчас хозяйство в рост. 

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.04.2024 13:25
85% сотрудников ВТБ перешли на отечественный аналог Microsoft Office это часть программы банка по технологическому импортозамещению

22.04.2024 13:16
Хабаровский край к поведению ЕГЭ готов

22.04.2024 09:50
Школьникам упростили оформление на работу

22.04.2024 09:39
ВТБ выяснил: каждый пятый дальневосточник проведет майские праздники на природе

22.04.2024 09:01
Сдать ЕГЭ готовятся 5666 человек в Хабаровском крае

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли



23.04.2024 00:00
«Олимпия» вновь вне конкуренции
Кубок Федерации художественной гимнастики Хабаровского края в течение четырех дней разыгрывали в спортивном комплексе «Олимпия». В соревнованиях выступили команды из клубов и спортивных школ краевого центра и Комсомольска-на-Амуре.

19.04.2024 00:55
Хабаровчанин Артём Горбуля победил на Всероссийской олимпиаде
Семиклассник из Хабаровска Артём Горбуля стал победителем Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию среди девятиклассников. Он учится в хабаровской экономической гимназии, воспитывается в многодетной семье. Несмотря на свой юный возраст, ему удалось выиграть у конкурентов из более старших классов.