Своя олимпиада есть и у хирургов

17.03.2014 | Знай наших! | 1м. 10 c. | 173
Своя олимпиада есть и у хирургов
Профессора С. Дыдыкина впечатлила работа хабаровских студентов

Впервые в Хабаровске в Дальневосточном государственном медицинском университете прошел зональный турнир всероссийской XXIII студенческой хирургической олимпиады. Более 60 участников в составе четырех команд медицинских вузов из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Якутска проводили стандартные виды операций на сосудах, нервах, сухожилиях, желудке и кишечнике, которые выполнялись на анатомическом материале.

Первое место со значительным отрывом заняла хабаровская студенческая команда, которая 17-19 апреля выступит в Москве, где состоится финал студенческой хирургической олимпиады.

Об этом событии рассказывает заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Сергей ДЫДЫКИН.

- Сергей Сергеевич, наш регион впервые участвует в студенческой хирургической олимпиаде, которая проводится уже четверть века. Как она возникла и развивалась?

- В конце 1980-х эту олимпиаду организовала профессор Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, дочь известного конструктора Наталья Королева. Поддержал олимпиаду академик Михаил Перельман. Именно эти люди стали идейными вдохновителями и опорой в нашем олимпиадном движении.

- Зачем студентам, которые готовятся стать врачами-хирургами, участвовать в олимпиаде, если они и так овладеют всеми мануальными навыками на практике?

- Освоить высокотехнологичные вмешательства в наши дни студентам нужно начинать как можно раньше, желательно уже с первого курса, а не к окончанию вуза! Я говорю об умении совершенного владения мануальными навыками, в том числе и на мониторе с помощью манипуляторов, с изображениями в 3D. Поверьте, мы знаем это по опыту!

Дело в том, что специальность врача-хирурга довольно специфическая. Когда студент попробовал поработать руками и посоревновался с другими, то он начинает осознавать, способен ли он стать хорошим хирургом. Так что благодаря олимпиаде происходит самоотбор, после которого человек уже не займет чужого места в ординатуре по хирургии, не потратит впустую время и средства.

На олимпиаде студенты сшивают на анатомических моделях сосуды, нервы, сухожилия и кишечник, производят небольшие эндоскопические операции, используя современное оборудование, демонстрируют, как правильно завязывать хирургические узлы и накладывать повязки.
Присутствующие эксперты и члены жюри оценивают также и теоретические знания участников. Кроме того, студенты работают в командах, что помогает им учиться контактировать с коллегами - это то, с чем они будут сталкиваться каждый день, работая врачами.

- Как председатель конкурсной комиссии, что вы отметили во время показательных выступлений студентов?

- Я отметил слаженность работы в командах! Продумано все было до мелочей, поэтому и накладок не случалось.

Особенно впечатлил всех кардиохирургический конкурс, во время которого хабаровские студенты Степан Зубенко и Максим Жульков выполняли вмешательства на коронарных артериях.

Присутствующие эксперты сказали, что уже сейчас они работают на уровне профессиональных кардиохирургов. Этот успех пришел не случайно. Ребята на протяжении всех лет обучения в университете отрабатывали микрохирургические операции на анатомическом материале и экспериментальных животных.

Мария ДЖУС.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



28.03.2023 10:29
«Лесные продукты» обогатили витаминами
ООО «Лесные продукты» действует на территории края уже более двадцати лет. Ягодные сиропы их производства пользуются большой популярностью у жителей, предпочитающих здоровый образ жизни, поскольку изготавливаются из натурального сырья.

24.03.2023 11:15
«Тайгер», «Медведь» и «Дракон» - на празднике каратэ
В Москве состоялся большой спортивный праздник, приуроченный к 50-летию Федерации кёкусинкай России. Да-да, именно полвека назад в одной из средних школ столицы в районе станции метро «Войковская» состоялась первая официальная тренировка в СССР.