Топливо будущего появится в Комсомольске-на-Амуре

23.01.2014 | Знай наших! | 5м. 8 c. | 296
Топливо будущего появится в Комсомольске-на-Амуре
Андрей Моисеев: «Я нашёл своё место в жизни»

Сегодня стали известны результаты конкурса молодых ученых в секции «Медицинские и биологические науки». Еще ранее - по техническим, общественным и экономическим. Первое место в техническом направлении занял старший преподаватель Комсомольского-на-Амуре технического университета Андрей Моисеев.

Андрей пять лет назад окончил КнАГТУ по новой для вуза специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», которая была создана для обеспечения кадрами крупнейшего предприятия Комсомольска-на-Амуре - нефтеперерабатывающего завода. Сейчас он готовится к защите кандидатской диссертации в Санкт-Петербургском технологическом институте.

Как нефть делает знаменитым

- Мне со школы нравилась химия, хотелось найти специальность, связанную с этой наукой, и хотелось преподавать, а на втором курсе университета окончательно утвердился в своем выборе. Все педагоги знали, что я хочу остаться работать на своей родной кафедре, - рассказывает Андрей.

В прошлом году пособие Андрея получило гриф министерства образования - в регионе по химико-технологическим наукам ни у кого такой «пробы качества» нет. И это достижение как раз на стыке науки и педагогики.

Андрей признается, что ему очень нравится работать со студентами. С одной стороны, потому что хочется, чтобы они стали достойными специалистами, с другой - во многих он видит единомышленников, разделяющих его научные интересы. Конечно, сейчас об этом задумываться рано, но вдруг кто-то из ребят решит тоже остаться работать в вузе? Специалистов по направлению Андрея не так много, а профи, в том числе ученых в области нефтепереработки, Комсомольску крайне необходимы.

Своими подопечными Андрей Владимирович доволен. Многие увлечены специальностью и не только. Именно благодаря инициативным ребятам на факультете появилась своя газета - было это два года назад. Студенты просто подошли к Андрею Владимировичу и предложили эту идею. Он поддержал, так, собственно, и стал куратором этого издания.

- Для меня важна самореализация, - продолжает Андрей. - Да, молодым в вузах платят не очень большие деньги. Когда оставался, я это знал. Но я понимаю, что, чтобы чего-то достичь, надо сначала пройти путь аспиранта, преподавателя.  

Меду прочим, у него была масса возможностей уехать в Санкт-Петербург. У КнАГТУ давние научные связи с Санкт-Петербургским технологическим институтом, где в аспирантуре и учился Андрей. Также студенты вуза после третьего курса могли доучиваться там - в рамках соглашения между вузами.

- Банально будет сказать, но я нашел свое место здесь, - отмечает Андрей Моисеев. - Между прочим, раз мы уже заговорили о зарплатах, то они на западе, я не беру столичные города, для педагогов - ниже. К тому же, я бывал во многих западных вузах, и в большинстве из них просто нет условий, чтобы заниматься, например, исследованиями по моему направлению. Лаборатория, в которой провожу исследования, оборудована по высшему классу. Большой парк приборов, установка для испытания катализаторов (единственная на Дальнем Востоке). Ее создание было хорошо профинансировано, помог и нефтеперерабатывающий завод.

Работа, которую на конкурсе представил Андрей, была посвящена разработке новых катализаторов для гидроочистки дизельного топлива для достижения качества, как у топлива «Евро-5» и «Евро-6». Андрей ищет способы борьбы с соединениями серы, которые и снижают экологическое качество топлива.

- Используемые сегодня катализаторы не способны довести топливо до высоких стандартов, - рассказывает он. - И к тому же, катализаторы в России используют только импортные. Направление очень перспективное, в крае два нефтезавода, мы конкурируем с западными поставщиками топлива. Есть возможность внедрить свои разработки на производстве.  

Кстати, в лабораторию к победителю конкурса приходят и школьники. В вузе сейчас идет мощная профориентационная работа. Если талантливые будут уезжать, то кто останется работать на высокотехнологичных промышленных предприятиях, в создании и развитии которых заинтересован регион? Между прочим, сам Андрей Моисеев много лет работал в приемной комиссии, общался с абитуриентами.

- На каникулах у нас было несколько проектов, школьники приходили в наш уникальный и единственный подобный в регионе технопарк, они учились робототехнике, изучали работу 3D-принтеров, - рассказывает он. - Многие ведь не знают, какие бывают инженерные специальности, знают только о популярных и все. Исправляем ситуацию. Ведь то, чем, например, занимаюсь я и мои студенты, не только интересно, но востребовано и перспективно.

Жена Андрея тоже по специальности химик. И работает инженером тоже в одном из самых важных для города предприятий - КнААЗе.

А многие горожане, между прочим, знают Андрея совсем не как ученого или преподавателя, а как музыканта. Он играет и поет в рок-группе «Форс-Мажор». Команда довольно известная и выступает на многих городских праздниках.

- Я закончил музыкальную школу по классу баяна, но сейчас играю на гитаре. В 16 лет с друзьями сколотили первую группу, а «Форс-Мажору» уже девять лет, - рассказывает он. - Я пишу музыку, а наш бас-гитарист, между прочим, кандидат филологических наук, пишет тексты.

Ступенька к диссертации

Второе место в секции, где победил Андрей, досталось Су Да, преподавателю ДВГУПС, а третье место - Анастасии Середюк, аспирантке ТОГУ.

Между прочим, Андрей Моисеев уверен, что выступление на конкурсе подготовит его к более серьезному для него жизненному этапу - защите кандидатской диссертации. Ведь вопросов было много, часто они были неожиданные, из смежных областей. Нужно было доказывать не только значимость своего научного изыскания, оригинальность исследований, но и обоснование их практического применения в экономике или социальной сфере региона.

- Действительно, опыт показывает, что те, кто успешно выступает на конкурсе, в науке остаются, показывают высокие результаты. Ведь это серьезное испытание, где в жюри - ведущие ученые нашего края, - рассказывает начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями краевого министерства образования и науки Алексей Сундуков.

Краевой конкурс проводится с 1999 года в канун Дня российской науки, в этот раз он 16-й по счету. За это время его участниками стали более двух тысяч молодых исследователей. В текущем году для участия в конкурсе заявлено 156 работ. Конкурс проходит по семи направлениям: экономические науки, технические и химические науки, общественные науки, медицинские и биологические науки, науки о Земле и сельскохозяйственные науки, физико-математические науки и информационные технологии, гуманитарные науки, искусствоведение и культурология.
Некоторые известные ученые края, ныне доктора наук, например, становились победителями конкурса молодых ученых. Как, допустим, новый ректор КнАГТУ Эдуард Дмитриев, доктор технических наук, занявший первое место в 2008 году.

А некоторые - и по нескольку раз! Например, доктор физико-математических наук из Дальневосточного государственного университета путей сообщения Виктор Криштоп, председатель Совета молодых ученых Хабаровского края, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член различных международных научных обществ. Он был победителем конкурса в 2003, 2004 и 2005 годах.

Виктория Кокорина, молодой доктор медицинских наук (она защитила диссертацию в 2011 году), тоже стала лучшей трижды - на 5,6 и 8 по счету конкурсах! Виктория Эдуардовна сейчас заведующая кафедрой оториноларингологии, практикующий врач, а в прошлом году она заняла второе место в номинации «Лучший оториноларинголог» во всероссийском конкурсе врачей.

Подведены итоги секции «Общественные науки» - лучшей стала Евгения Мотлохова, аспирантка и преподаватель Хабаровской государственной академии экономики и права с работой «Проблемы приватизации земельных участков на примере правоприменительной практики в Хабаровском крае».

В направлении экономических наук победили в соавторстве Ольга Демина, старший лаборант, и Наталья Захарченко, младший научный сотрудник, из Института экономических исследований ДВО РАН с работой  «Разработка макро-эконометрической модели для исследования региональной экономической динамики (на примере Хабаровского края)».

Автор: Мария ИВАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



03.05.2024 00:26
Тамара Хачатрян сердце отдаёт детям
Традиционно испытания проходили в заочном и очном форматах.

03.05.2024 00:19
В Хабаровске выбрали народного предпринимателя
Голосование за звание народного предпринимателя завершилось в Хабаровском крае. Наибольшее число голосов набрал Евгений Шестюк, учредитель и председатель совета директоров ООО «Мясооптторг», продукция которого под брендом «Мясное подворье» известна не только жителям края.