У автомобиля женское лицо?
поиск
30 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У автомобиля женское лицо?

04.03.2022
Просмотры
913
У автомобиля женское лицо?
Елена Насырова - богиня за рулем!
В 90-е годы авторынок Хабаровска заполнился японскими машинами - легкими и удобными в управлении, и на водительских местах все чаще стали появляться женщины. Тогда как раз и возникли мужские шуточки о женщинах за рулем. Но слабый пол, не обращая внимания на смешочки, решительно отвоевывал себе место на дорогах.

Краевой Союз женщин возглавляла в те годы врач Галина Туркова, страстная автомобилистка. Она решила собрать таких же любительниц езды и обратилась к руководителю клуба «Авторетро» Анатолию Насырову с просьбой взять их «под крыло». Так, в 1998 году в Хабаровске появился клуб «АвтоЛеди», который в следующем году отметит 25-летний юбилей.

«Машина - это моя третья нога!»


Сегодня клубом руководит Елена Насырова. У нее, кстати, есть еще работа и  в клубе «Авторетро-100», и в автошколе. Все взаимосвязано и тесно переплетается между собой. Цель одна - чтобы на дорогах города было как можно больше грамотных, умелых и надежных водителей.

Сама она за рулем с 24 лет. Права получила в восемнадцать, а в 24 у нее появилась машина. Хотя на самом деле «рулила» еще лет в пять-шесть, сидя на коленях у отца! 

- Мы с дачи до остановки всегда так ехали по гравийке: папа нажимал педали, а я за руль держалась, - вспоминает Елена Анатольевна. - А сейчас я просто даже не представляю себя без автомобиля! Машина - это моя третья нога! Женщины уже давно доказали и не только они, что в плане вождения мы ничем не отличаемся от мужчин. Я, даже учась в магистратуре, которую окончила в 2017 году, защитила на эту тему диссертацию:
 «Психофизиологические особенности курсантов автошколы как предикторы успешности их обучения», где доказано исследованиями, что гендерных различий между водителями нет. А успешность водителя зависит не от пола, а от личностных качеств человека - внимательности, нервно-психической устойчивости, скорости реакции и даже уровня агрессивности. Я уже более пятнадцати лет передвигаюсь каждый день на машине, и кажется это легко, но на самом деле это не так уж и просто влиться в этот сложный поток и чувствовать себя в нем комфортно. В клубе «АвтоЛеди» объединены участницы от 20 до 50 лет, возрастных ограничений нет, и разных профессий: юристы, военнослужащие, менеджеры, психологи, риелторы, врачи, госслужащие. К нам может прийти любая женщина, получившая права. И приходят, общаются, участвуют в мероприятиях. 

С 2015 года, когда Елена Насырова возглавила автомобилисток, проведено немало интересных мероприятий. 

- Мы участвуем в Параде Победы вместе с клубом «Авторетро-100», - рассказывает она. - В этом году планируем, что наш батальон из девяти человек в военной форме 40-х годов задействует четыре машины. Мы, конечно, готовы сами вести машины, у нас в клубе есть женщина, которая может и трактором, и грузовиком, и ГАЗиком, и КАМАЗом управлять, но Анатолий Аблемитович пока не доверяет нам управление в такой день, с опаской относится - все-таки Парад Победы! Поэтому за рулем все же будут мужчины, а мы поедем как пассажиры. 

Конечно, мы обязательно участвуем во всех мероприятиях, которые проводит клуб «Авторетро-100»: празднование Дня города, День флага, День ВМФ, различные выезды,  автопробеги. Например, в начале сентября мы проводим детско-юношеский автопробег, посвященный окончанию Второй мировой войны. При нашей автошколе есть секция «Юный автомобилист», и дети 14-17 лет, которые учатся там, во время соревнований садятся за руль. В этом году тоже обязательно проведем с ними автопробег в Хабаровском районе.

Кроме того, клуб «АвтоЛеди», по словам Елены Насыровой, занимается благотворительностью. В прошедшем ноябре очень успешной была акция «Теплое сердце», когда автолюбительницы собрали вещи для малообеспеченных семей села Мичуринского Хабаровского района. 

Особое внимание участницы клуба уделяют пропаганде безопасности среди детей и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В начальных классах школ и старших группах детских садов в игровой форме проводятся уроки, беседы и викторины о том, что надо быть внимательными на перекрестках и пешеходных переходах.

«АвтоЛеди» выйдут на лёд


В канун Международного женского дня клуб «АвтоЛеди»  проведет соревнования  по ралли-спринту. 

- Девушки уже участвовали в зимних гонках, - говорит Елена Анатольевна. - Ранее мы уже соревновались на льду, а последние четыре года подряд в районе имени Лазо, на стадионе «Спарта», проводили соревнования по скоростному маневрированию на льду. Но вот именно в ралли-спринте не участвовали никогда. Это впервые. Седьмого марта в 12 часов на озере села Благодатного в рамках мероприятий, посвящённых 85-летию Хабаровского района, пройдут состязания среди автолюбительниц «Леди-Весна-2022». Это первый этап чемпионата Хабаровского края по скоростному маневрированию ралли-спринт среди женщин-водителей на личном автомобиле.

 Организаторы: администрация Хабаровского района, клуб «АвтоЛеди», краевое отделение Федерации автомобильного спорта, автошкола «Лидер-ДВ», клуб «Авторетро-100», региональное отделение Союза женщин России.
 Главный судья соревнований - член общественного совета  министерства спорта Хабаровского края Юлия Кельнер. 

Участницы - а это женщины-водители на отечественных и зарубежных легковых автомобилях серийного производства в технически исправном состоянии - проверят свое умение в маневрировании. Пилот может принимать участие со штурманом и без. Применение любых шипов запрещено. Наличие автомобильного шлема обязательно. 

Как сообщила руководитель клуба «АвтоЛеди», трасса протяженностью 3,3 км уже готова.

- Нужно будет сделать круг по часовой стрелке и круг против, - объясняет Елена Насырова. - Трасса длинная и очень сложная, она сама, как ледовый лабиринт, с поворотами под 90 градусов и разворотами в обратную сторону, идет по кругу озера, как переплетение. На скользкой трассе автомобиль может легко уйти в занос, поэтому участницам нужно серьёзно подготовиться и реально оценить свои возможности. 

Старт  соревнованиям будет дан ровно в полдень.

По итогам заездов тройка победителей в каждом классе получит награды: за «золото» - кубки, за «серебро» и «бронзу» - медали и дипломы. А участницам, получившим признание в номинациях «Приз зрительских симпатий», «За волю к победе» и «Самая молодая участница», - подарки. 

В общем, день обещает быть интересным. И все, кто хочет зарядиться положительными эмоциями, подышать свежим воздухом и вырваться из городского пейзажа на природу, могут просто запомнить: 7 марта, озеро села Благодатного, 12.00. До встречи!