У Натальи Ершовой любовь с профессией взаимна
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У Натальи Ершовой любовь с профессией взаимна

11.06.2025
Просмотры
247
У Натальи Ершовой любовь с профессией взаимна
Наталья Ершова: «Мне сейчас важнее создавать условия для работы своим сотрудникам»
В трудовой книжке Натальи Михайловны Ершовой за все 45 лет её работы в медицине – по сути, одно (если не считать двухлетней ординатуры и небольшого периода в поликлинике Института охраны материнства) – детская городская поликлиника № 17 в Хабаровске. Сюда она пришла (сама удивилась, подсчитав!) 45 лет назад, сразу после окончания Хабаровского медицинского института (ныне – Дальневосточный медуниверситет).

 – Меня направили сюда врачом детского дошкольного учреждения, и я около полугода работала в детском саду, – рассказывает Наталья Михайловна. – Но это больше профилактика, а я-то всегда хотела именно лечить детей! Так что попросилась на участок.

 Три года работала участковым врачом, предпочтя это хлопотное дело предыдущей спокойной жизни. Из окна кабинета главного врача, которым она стала 32 года назад, сегодня видны дома на улице Пионерской, где жили маленькие пациенты Натальи Михайловны. Многих она помнит и сейчас.

 А когда появилась должность заместителя главного врача по лечебной работе, её предложили молодому доктору Ершовой. Замечательное качество Натальи Михайловны – всё успевать, умело сочетая личное и профессиональное – всю жизнь ей помогает.

 – После окончания ординатуры, работая с профессором Владимиром Кирилловичем Козловым, научилась у него, кроме всего прочего, ещё умению систематизировать большие массивы данных, – рассказывает она. – Оказалось, можно значительно уменьшить количество рутинной писанины – надо вносить всё в таблицы.

 Потом, в работе организатора это очень пригодилось и ей самой, и её подчинённым. Удобно анализировать, больше времени можно уделить работе с самим пациентом. А когда в жизнь вошли компьютеры, Наталья Михайловна, благодаря этим умениям, легко освоилась и с ними.

 – Так получилось, что я стала свидетелем многих перемен в сфере здравоохранения, – продолжает она. – Когда в 1993 году образовался ФОМС, его возглавила моя предшественница в должности главврача 17-й поликлиники Людмила Потылицына, а я сменила её. Вместе разбирались в возможностях новой структуры.

 Тогда постоянно что-то менялось, появлялось что-то новое. Говорят, ещё Конфуций сетовал: не дай бог жить в эпоху перемен. Но Наталью Михайловну они никогда пугали: наоборот, интересно!

 – Проблему нужно изучить, «проглотить» – и жить дальше, – убеждена она.
Может, ещё и благодаря этому её правилу поликлиника № 17 всегда была в тройке лидеров, освоивших новые программы, в том числе – «Медиалог», предназначенную для автоматизации деятельности многопрофильного медицинского учреждения.

 Наталья Михайловна сама удивляется, как незаметно пролетели эти три с лишним десятилетия. Она даже редкие «больничные» вспринимала как возможность чуть отвлечься от рутинных дел и придумать что-то новое. Так что, выздоровев, приходила на работу с кучей идей и предложений, с огромным желанием их воплотить.

 – У нас в коллективе очень добросердечная атмосфера, – говорит Наталья Михайловна. – Поддерживаем друг друга и на работе, и просто по жизни.
Про долгожданное новое просторное здание (6000 кв. м. вместо 1700!) поликлиники она совершено справедливо говорит: «мы его построили».
Потому что не только стараниями строителей, но и их собственными удалось подготовить новостройку и организовать переезд туда, не потеряв ни дня работы. Всё здесь подобрано и сделано с любовью, всё удобно и для сотрудников, и для пациентов. Всё радует главного врача Ершову.

 – В какой-то момент я поняла, – признаётся Наталья Михайловна, – что мне сейчас важнее не лечить самой, а создавать возможности для этого своим сотрудникам. Так что как педиатр я сейчас продолжаюсь в них, в их работе. Как говорится: «Учитель, воспитай ученика!»

 В медицине это может сделать только бесконечно преданный своему делу человек. Победа в номинации «За верность профессии» краевого конкурса «Признание-2025» это только подтверждает.