Учиться в ДВГМУ едут со всей страны
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Учиться в ДВГМУ едут со всей страны

10.09.2021
Просмотры
936
Учиться в ДВГМУ едут со всей страны
Абитуриенты лечебного факультета уже почувствовали, как нелегко учиться на врача
С каждым годом увеличивается набор абитуриентов в Дальневосточный государственный медицинский университет на бюджетные, в том числе целевые места. Приемная кампания этого года стала рекордной по количеству бюджетных мест на специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия».

Например, абитуриент Илья Гончаров по результатам ЕГЭ получил 248 баллов. Этого ему вполне хватило для зачисления на самый многочисленный по количеству студентов лечебный факультет. 

- Сначала я взял целевое направление, но потом передумал, поступил на бюджет по свободному конкурсу, - говорит Илья. - Когда нет материальной ответственности, чувствуешь себя спокойнее. Медиков в семье еще не было. 

К моему выбору родители отнеслись с уважением, поддержали. Люблю помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Хочу стать хирургом, возможно абдоминальным. В вузе есть хирургический кружок, где можно освоить азы этого направления.

И вот на днях Илья и другие абитуриенты прошли посвящение и вступили в студенческое сообщество ДВГМУ. Торжественная церемония состоялась в Хабаровском краевом музыкальном театре.

- Я сам родился и вырос в семье врачей, - сказал новым студентам глава края Михаил Дегтярев. - Отец мой - акушер-гинеколог, заслуженный врач России, принявший на руки более 60 тысяч младенцев. 

Мама - врач-гастроэнтеролог. Мне не понаслышке знакомы проблемы отрасли здравоохранения и людей в белых халатах.

Михаил Дегтярев подчеркнул, насколько важно сейчас продумать дополнительные варианты помощи и поддержки врачей. 

Речь в том числе о выделении в первоочередном порядке служебного жилья медработникам амбулаторно-поликлинических подразделений, а также об ускоренной возможности приватизации этого жилья. 

Правда, для этого отработать в отрасли нужно не менее десяти лет, ранее было 15.

Обеспечивать жильем медработников будут и в селах. Для этого в каждом строящемся ФАПе или амбулатории в проектах предусмотрены квартиры. 

В этом году сдадут уже семь из них - в Бикинском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Хабаровском и районе им. Лазо.

Между тем для решения кадровых проблем здравоохранения в крае все больше заключается договоров на целевое обучение.

Вот и София Яковец, прежде чем подать документы в ДВГМУ, заключила договор на целевое обучение с детской поликлиникой № 9 в Хабаровске.

- Честно говоря, я просто побоялась, что не пройду на бюджет, - говорит она. - А уж когда познакомилась с главным врачом «девятки» Ольгой Путилиной, замечательным человеком и организатором, просто загорелась работать именно в ее коллективе.

Также по целевому договору в медицинский вуз поступила абитуриентка педиатрического факультета Виктория Бидоленко. Для зачисления ей вполне хватило 147 баллов. На бюджетное место понадобилось бы не менее 190.
Виктория уверена, что заранее знать место будущего трудоустройства очень важно. Ее уже сейчас ждут в детской поликлинике № 9 Хабаровска.

- Вообще-то стать врачом мечтала с детства, - говорит она. - С девятого класса я точно знала, куда буду поступать, поэтому занималась усиленно. И вот мечта уже начинает сбываться! Да и могло ли быть иначе? Ведь моя мама - рентген-лаборант. 

Она часто брала меня с собой в приемный покой и лабораторию. Лет в десять у меня уже была возможность рассматривать компоненты крови под микроскопом.

- А я пошел в медицину, потому что в детстве очень долго, как мне тогда казалось, пролежал в больнице. 

В общем, проникся обстановкой, - говорит абитуриент педиатрического факультета Евгений Караченцев. - Хотя, скорее всего, выбор этого факультета продиктован тем, что я просто люблю детей, умею с ними разговаривать, понимать, ладить.

В своей школе в Краснодарском крае Евгений по результатам выпускных экзаменов набрал 200 баллов. Во время подготовки особенно налегал на химию, биологию, русский язык.

- Для поступления Хабаровск выбрал не случайно, медицинский университет здесь один из самых уважаемых в стране, - говорит Евгений. - Это престижный вуз, где можно получить отличное образование.

А вот Дарья Лебедева ради поступления в ДВГМУ покинула родной Белогорск. Вообще-то учиться на врача ей было бы ближе в Благовещенске, но там, как выяснилось, нет стоматологического факультета. А у Дарьи - мечта!
- Как-то раз в седьмом классе я лечила зубы, - рассказывает она. - Глядя на доктора, а это была мастер своего дела, я поняла - вот кем хочу стать, научиться лечить также мастерски. 

Но скажу, как есть, поступить в медицинский было не так-то просто. С 220 баллами меня зачислили только на договорной основе. Очень надеюсь перейти на бюджет. Вот только для этого нужно еще постараться сдать сессию на отлично. И, кстати, не одну.

- Поступить на стоматолога труднее всего, - со знанием дела говорит абитуриент стоматологического факультета Андрей Воронцов. - Зубные врачи ведь очень востребованы. 

И неплохо зарабатывают. Мне пришлось пройти вступительные испытания, потому что в вуз пришел после окончания Хабаровского медицинского колледжа.

Считаные дни, казалось бы, прошли для абитуриентов с начала обучения в медицинском университете, но повышенную нагрузку, как они уверяют, уже ощутили. Самое главное теперь - научиться правильно распределять время.