Учёные хабаровского края борются c наводнениями, миграцией и катарактой
поиск
24 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Учёные хабаровского края борются c наводнениями, миграцией и катарактой

11.02.2025
Просмотры
325
Учёные хабаровского края борются c наводнениями, миграцией и катарактой
Снежана Курьян, Михаил Кучма, Руслан Буря и Анастасия Прохоренко стали победителями и лауреатами конкурса молодых учёных
Квантовые вычислители, методы борьбы с повторной катарактой, миграционные процессы в Хабаровском крае, и масса других научных работ – круг тем, над которыми сейчас работают молодые учёные Хабаровского края. В канун Дня Российской науки победители краевого конкурса получили памятные дипломы на торжественном приёме правительства края. Также награды получили четыре маститых учёных, которым присвоено звание «Заслуженный деятель науки Хабаровского края».

 Победитель конкурса в секции экономические науки Снежана Курьян, МНС и аспирант Института экономических исследований ДВО РАН, удостоена своего звания за работу в области межрегиональной миграции населения Хабаровского края. Она исследовала факторы, которые обуславливают это движение. Главный вывод – люди принимают решение уехать или остаться в крае, главным образом в связи с размером заработной платы.

 – При росте дохода население имеет возможность профинансировать свой переезд, – говорит молодой исследователь. – Но, когда доход превышает определённый порог, с экономической точки зрения выгоднее оставаться в регионе, экономическая отдача от миграции снижается. Социальные моменты тоже принимались во внимание. Например, возможность получения высшего образования играет большую роль в решении молодёжи связать свою жизнь и карьеру с нашим регионом. Полученные результаты были проверены на разных моделях, которые строятся разными способами.

 Научный руководитель молодого учёного – один из ведущих сотрудников ИЭИ ДВО РАН Светлана Найден.

 А вот Михаил Кучма, победитель в секции «Науки о земле», работает в Дальневосточном научно-исследовательском центре космической гидрометеорологии «Планета». Его исследование касалось речных разливов в бассейне реки Амур по спутниковым данным с использованием нейронных сетей.

 – Моя разработка позволила ускорить получение карт разливов реки и скорейшее доведение этих сведений до органов власти и заинтересованных ведомств, – комментирует Михаил. – Раньше делалось всё вручную, а теперь с помощью информационных технологий.

 30-летний учёный уже семь лет работает в научном центре. На вопрос, что повлияло на его выбор научной стези, отвечает просто: мне это нравится.

 Руслан Буря, выпускник ДВГМУ, офтальмолог, работает в Хабаровском филиале ФГФУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» уже шесть лет, одновременно готовится к защите кандидатской диссертации в ДВГМУ.

 – Я хирург – занимаюсь лечением катаракты, то есть удалением мутного хрусталика, имплантацией линз. Моя научная работа направлена на то, чтобы выявить риски, прогнозирование дислокации данного комплекса. Это является серьёзным осложнением в отдалённые сроки после имплантации линзы.

 В своей научной работе Руслан Буря выявил, что при YAG-лазерной дисцизии вторичной катаракты случается смещение интраокулярной линзы (ИОЛ) у людей с ослабленным связочным аппаратом. Линза, смещаясь, находится не в оптической зоне зрачка, а ниже.

 Чтобы избежать такого осложнения, необходимо выявить группу риска и использовать методы, направленные на профилактику фиброза капсульного мешка, а также при необходимости выполнить подшивание ИОЛ во время операции по удалению катаракты. Группа риска – пациенты с системной патологией соединительной ткани. В этом случае нарушается целостность связочного аппарата хрусталика.

 – Основная возрастная группа пациентов с катарактой – это люди старше 55 лет, но также в моей практике встречались и молодые пациенты (34–40 лет), – говорит Руслан Буря. – Вторичная катаракта может развиваться после нашей операции, потому что мы имплантируем линзу в капсульный мешок.

 Она в нём располагается, как в гамаке. Капсульный мешок держит связочный аппарат. И если целостность связок нарушена, то капсульный мешок вместе с линзой смещается.

 – Всю жизнь я мечтал быть хирургом (на выбор профессии повлияла бабушка – врач), но хирургия без научных исследований, без научной новизны невозможна, – говорит Руслан Буря. – Поэтому стараюсь развиваться и в этой сфере. Дело, которым я занимаюсь, может значительно улучшить качество жизни моих пациентов, поэтому я считаю это важным.

 Кстати, жена Руслана Мария тоже врач, познакомились студентами. Сын Арсений, 11 лет, тоже планирует стать врачом. Других перспектив пока не видит.

 Победитель конкурса молодых учёных Анастасия Прохоренко, аспирант Вычислительного центра ФГБУ науки Хабаровского ФИЦДВО РАН, младший научный сотрудник ТОГУ, рассказывает: «Моя работа была посвящена исследованию свойств цинка с примесью кобальта. Оно имеет большое значение для рекомендаций при проектировании квантовых вычислителей, то есть для тех, кто проводит экспериментальные исследования».

 Знаменательно, что среди удостоенных звания «Заслуженный научный работник Хабаровского края» медик – завкафедрой педиатрии, неонатологии и перинатологии Дальневосточного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ольга Сенькевич.

 – Награда очень вдохновляет. Она почётна и приятна, – говорит Ольга Александровна. – Приятно, что университет и правительство оценили мою деятельность в плане подготовки научных кадров и научную работу.

Мы стремимся нашим студентам привить навыки научной деятельности. Они помогают старшим товарищам, они анализируют свои материалы.

 Без погружения в науку сегодня деятельность врача невозможна. Всё настолько быстро развивается, что врач должен знать всё, что происходит в мире в его сфере, а не только использовать знания из учебников.

 – Мне очень нравится работать с молодёжью, – говорит Ольга Сенькевич. – У меня много ординаторов, аспирантов. Три докторанта. Надеюсь, что в этом году они все выйдут на защиту. Молодёжь вдохновлённая, окрылённая, работает с интересом.

 Ольга Сенькевич закончила университет, педиатрический факультет. Как все, работала и по ночам дежурила в клинике, и летала по санавиации по всему краю. И сегодня консультирует наиболее сложных пациентов.

 Раиса ПАЛЕЙ.