В ДВГМУ будущие врачи учатся анатомии и готовить борщ
поиск
12 мая 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В ДВГМУ будущие врачи учатся анатомии и готовить борщ

27.10.2023
Просмотры
1177
В ДВГМУ будущие врачи учатся анатомии и готовить борщ
Елизавета Мацкевич, Константин Колобанов и Карина Милюкова пошли в медицину по примеру родственников
«Пропущу лекцию, не пойду на пару, не сделаю домашку, - вот от каких ошибок считаю своим долгом предупредить абитуру. Всё это я и сам прошёл в Дальневосточном медицинском университете. Поступил как целевик, но из-за прогулов был отчислен. Восстановился. Теперь родителям приходится за мою учёбу платить. Конечно, надеюсь перевестись на бюджет. Так стоило ли расслабляться, доводить до отчисления?» - говорит третьекурсник Александр Пронин, который пришёл на посвящение новичков в студенческую семью.

770 абитуриентов специалитета и среднего образования, которые поступили в этом году в престижный вуз, - теперь тоже студенты. Это - будущие врачи, провизоры, клинические психологи, социальные работники, специалисты среднего медицинского фармацевтического звена.

Клятву Гиппократа они всем потоком произнесли стоя. Каждый из них настроен послужить медицине. Но почему же они выбрали столь непростой путь? Мало того, что работа в здравоохранении - огромная ответственность, учиться тоже нелегко.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ КУРС

Даже на праздник некоторые первокурсники пришли с толстыми тетрадями, исписанными лекциями. Тут же присели в фойе Дворца культуры профсоюзов и принялись учить.

- Но на первом-то курсе какие сложности? Только адаптация, - снисходительно глядя на это, улыбается третьекурсница факультета «Лечебное дело» Полина Хоменко, которая пришла поддержать абитуру. - Много учить? Это им только кажется. Вчерашние школьники просто побаиваются, долго привыкают к новому ритму.

Полина вспоминает, как и у неё на первом курсе уже в пять утра горел в комнате свет. Теперь поднимаюсь не раньше шести, а то и семи утра. В восемь - уже занятия. В вузе часов до 17.

Самый сложный курс, конечно, третий, потому что на нём особенно много предметов и как следствие - маловато времени на подготовку. Темп обучения в ДВГМУ просто сумасшедший.

При этом среди студентов есть и такие, которые даже жениться успевают.

- Кстати, преподаватели советуют с этим не затягивать, ведь потом, после окончания вуза, тем более будет некогда, - говорит Полина. - Начнутся дежурства, работа. Найти вторую свою половинку будет сложнее.
Многие студенты продолжают медицинские династии, которые сложились в их семьях.

- Я, например, буду врачом уже в третьем поколении, - уточняет Полина. - Выросла среди анатомических атласов, книг по медицине. У нас в роду есть хирурги абдоминальные и травматологические, а ещё медсёстры. Но я решила стать репродуктологом, работать в краевом перинатальном центре. Уверена, за этим направлением будущее. Тем более что детей теперь заводят всё позже, нередко после 40.

Сокурсник Полины Александр Пронин нацелен стать хирургом.

- Только к третьему курсу определился с направлением, - рассказывает он. - А в медицину и вовсе пошёл как-то неожиданно. У нас медиков нет. Отец - судья, мать - инженер. Когда я учился ещё в четвёртом классе, папа как-то в шутку сказал: «Может, врачом станешь? Нам бы своего доктора». Но тогда я только отмахнулся. А в восьмом классе, изучая биологию и анатомию, подумал, почему бы в самом деле не в медицинский.

Вот и приехал в Хабаровск из родного Комсомольска-на-Амуре.

ЛЕКЦИИ - ЧАСТЬ ПОДГОТОВКИ

- Стать врачом - что может быть лучше? - таким вопросом абитуриент Наталья Краевская задалась ещё в детстве. Она из семьи медиков. Отец - рентгенолог, мать - невролог. В ДВГМУ поступила на бюджет.

- Где так хорошо готовят? В 85-й школе Хабаровска, в классе химбиологии, - говорит Наталья. - В выборе не сомневалась. Хотя, казалось бы, есть и другие не менее благородные профессии. Например, судья или учитель. Но меня привлекает наука. Хочется исследовать заболевания, понимать, как они проявляются в организме. Это же целый мир!

За полтора первых месяца Наталья окунулась в учёбу с головой. За это короткое время поняла, что выбрала верный путь. Учиться на врача, несмотря на трудности, очень интересно.

- Просто отсидеться на лекциях не получится, - уверяет она. - 80 процентов информации мы должны найти сами, прийти на пару подготовленными. Такой подход к делу, конечно, требует усилий. Зато уже на первом курсе медицинского видно, как быстро взрослеют вчерашние школьники, учатся ответственности.

Латинский и анатомия с ходу стали любимыми предметами абитуриентки Анастасии Кожевниковой, которая приехала из ЕАО. Стать врачом она решила ещё в детстве, после того как долго пролежала в больнице.

- У нас в Биробиджане только медколледж, где учат на фельдшеров, а мне хотелось стать педиатром, - говорит Настя. - Обожаю детей. Легко нахожу с ними общий язык. Поступила по целевому соглашению. Через департамент здравоохранения заключила в Биробиджане договор с детской больницей. Получаю стипендию 3500. Ещё 3000 доплачивает медучреждение. И родители помогают.

Как многие приезжие, Анастасия живёт в общежитии. Помимо неё в комнате ещё две студентки.

- С соседками повезло, - не жалуется она. - Только вот комната досталась обшарпанная. Пришлось менять линолеум, клеить обои. С ходу 15 тысяч ушло на ремонт.

СНА НЕ ХВАТАЕТ

Константин Колобанов из Комсомольска-на-Амуре тоже живёт в общежитии. А поступил он на самый многочисленный факультет «Лечебное дело».

- Ещё в седьмом классе задумался, что пора бы определиться с профессией, - вспоминает Константин. - Думал недолго. Мама - медсестра. Да и бабушка советовала в медицину идти. В инженерной школе учился в профильном химико-биологическом классе. Надеялся поступить в медвуз в Питере. Но баллов набрал 228, хватило на бюджет в Хабаровске.

В общаге, как уверяет Константин, весело. Приходится, правда, с соседями договариваться. Стол-то один на всех. Да и отбой не позднее полуночи.

- Сна не хватает! - вот что почувствовала в первые же месяцы обучения в медицинском абитуриентка из Амурска Карина Милюкова. - С шести вечера до полуночи - зубрёжка. Без этого никак. Особенно тяжело даётся анатомия.
Впрочем, о том, что поступила в ДВГМУ, Карина ни разу не пожалела. Хотя это было непросто. Очень уж высокие здесь проходные баллы.

- Вот поэтому я заранее и заключила целевой договор с центральной районной больницей, - делится она. - Мне хотелось стать, как моя мама, медиком. Она всю жизнь работает в больнице.

У Елизаветы Мацкевич из Ком­сомольска-на-Амуре тоже есть хороший пример в жизни. И не один.

- Среди родственников есть медсёстры и врачи-терапевты, - рассказывает Елизавета. - Только вот я намерена стать хирургом, онкологом. Всегда, сколько помню, сочувствовала людям с тяжёлыми заболеваниями. Хочется облегчить их страдания.

После обучения Елизавета вернётся в родной Комсомольск-на-Амуре - в городскую больницу № 7, с которой у неё заключён договор.

- Там действует хирургическое отделение, в котором врачей не хватает, - говорит девушка. - А ещё в городе есть онкоцентр. Выбор рабочего места у меня будет. Но и Хабаровск мне нравится, здесь также много лечебных учреждений, которые остро нуждаются в кадрах. Здесь у меня есть родственники, но я никого не стесняю, живу в общаге. Хотя там непросто. В комнате нас трое. Садишься учить, а в это время кто-то готовит ужин.

ИЗ КРАСНОДАРА В ХАБАРОВСК

Надир Тимиров приехал в Хабаровск из Узбекистана, чтобы стать врачом.

- От знакомых узнал, что ДВГМУ - один из лучших медицинских вузов России, - говорит абитуриент педиатрического факультета. - У меня было 209 баллов. Поступил на бюджет. В России живу не более полугода. Мой русский пока оставляет желать лучшего.

Несмотря на то, что во Владивостоке два медицинских вуза, приморчанка Вероника Куликова решила учиться на детского офтальмолога в Хабаровске.

- Сестра посоветовала подать документы именно сюда, - объясняет будущий педиатр. - Здесь сильная подготовка. И то, что родители теперь далеко, - по-моему, только плюс. Школа окончена, пора взрослеть.

Чтобы поступить на бюджет, Вероника упорно готовилась к ЕГЭ по биологии.

- Химия, а это любимый предмет, давалась намного легче, - вспоминает она. - Тем, кто мечтает стать врачом, нужно трижды подумать, перед тем как подать заявление в университет. Потому что нагрузка здесь действительно очень большая. Приходится запоминать огромный объём информации, а через несколько лет от кого-то из нас будет зависеть не только лечение, но и жизни многих людей.

Мнение Вероники полностью разделяет её сокурсница Елизавета Тен, приехавшая в Хабаровск из Краснодара.

- Почему-то отсюда переезжают на юг страны, а я, наоборот, подалась на Дальний Восток, - говорит она. - Здесь другой менталитет. Мне он ближе. Наверное, потому что выросла на Сахалине. За два года в Краснодаре убедилась, что лучше жить все-таки на Дальнем Востоке. Учиться и работать хотелось бы здесь.

Мечта стать кардиохирургом даже для поступившей на бюджет Елизаветы пока слишком туманна.

- Чтобы достичь таких высот, надо прикладывать максимум усилий, - считает она. - Конечно, легче стать простым участковым. Но я очень стараюсь. Хотя жизнь в общаге отнимает больше времени на быт. И всё же я не жалею о том, что оторвалась от мамы. Правда, кому-то этот шаг даётся крайне тяжело. Некоторые сокурсники часто звонят домой, даже плачут, жалуются на нагрузку. А кто-то и месяца не проучился, бросил учёбу, несмотря на трудности поступления. Вот и выходит, что идти в медицину по совету родителей не стоит. Даже ради денег. Они появятся лишь в том случае, если вы пришли сюда по призванию.

РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНЕ

Прежде чем поступить в вуз, Константин Сафиулин выучился на медбрата, окончил медколледж в родном Комсомольске-на-Амуре.

- Во время ковида работал в реанимации городской больницы № 7, - рассказывает он. - По шесть часов с небольшим перерывом находился в «красной зоне», носил противочумный костюм. Это было тяжело, но мне нравится помогать. С выбором профессии не ошибся. Кстати, в семье у нас медработников нет. Мама - домохозяйка, отец занят на нефтезаводе. Но я хочу быть не слесарем, а терапевтом.

Уже в первые месяцы обучения в университете Константин почувствовал, насколько здесь труднее, чем в колледже.

- Подтягиваю химию, - делится медбрат. - Налегаю на анатомию, потому что она требует особых усилий. А что касается жизни в общаге, то к ней нужно просто привыкнуть.

С Камчатки в Хабаровск прилетела Анастасия Скиданова. Её мечта - стать психиатром. Правда, поступила на другой факультет - педиатрический.


- На психиатрию не хватило целевого места, - говорит она. - Но ведь потом можно будет пройти ординатуру, выбрать лечение взрослых.

Как многим абитуриентам, живущим в общежитии, Анастасии пришлось учиться готовить.

- За полтора месяца освоила жарку куриного филе, - делится она кулинарными успехами. - Борщ научиться? А надо ли? Я его даже не ем.

Соседкой Анастасии по комнате стала, как ни странно, хабаровчанка. Дарья Малинина прописана за городом.

- Я рада, что не приходится тратить время на дорогу, - говорит абитуриентка. - Домой езжу только на выходных. Остальное время - только на учёбу. Поступила на бюджет. Хочу стать эндокринологом, потому что уже шесть лет моя жизнь связана с сахарным диабетом. Мне важно от и до разобраться в этом заболевании. Да и семье хорошо, если в ней появится свой врач.

Высшее медицинское образование, как сказал ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий, желательно получить к 25-летнему возрасту, чтобы к 27 пройти ординатуру и сделать первые шаги в профессии. А к 30 годам получить вторую квалификационную категорию или добиться такого признания, чтобы занять руководящую должность.

В научных кружках, открытых всем желающим медвуза, можно получить хорошую «прививку» стремления к открытиям и созданию чего-то нового, что поможет вписать своё имя в историю медицины. Ведь как показала прошедшая пандемия ковида, неясного в этой сфере ещё очень много.

Мария СМИРНОВА. 
Фото автора.