Валентина Антоновна и её большая семья

05.03.2021 | Знай наших! | 3м. 43 c. | 26
Валентина Антоновна и её большая семья
Когда мы были молодыми: Валентина Антоновна с супругом Николаем Ивановичем и их дети - Олег (крайний справа в верхнем ряду), Игорь и Ирина

Люди поколения, к которому принадлежит героиня этого материала, представляются мне гигантами. В самом деле, сколько же всего горького, трагического выпало на их долю! Но они все вынесли, все одолели. В канун 8 Марта Валентине Антоновне Мацаль исполнился 91 год. Но на столь почтенный возраст она совсем не тянет.
- Мой день расписан четко, - говорит моя собеседница. - Торопиться мне сейчас некуда, я встаю в 9 часов, измеряю давление, иду завтракать: у дочери Иры уже все готово. Когда жила одна, надо было все успевать. Однажды дочь приехала ко мне, без разговоров собрала вещи, меня в охапку, и перевезла к себе жить.
До этого Валентина Антоновна жила отдельно. После смерти мужа Николая Ивановича в 2009 году Валентина Антоновна переселилась на летнюю кухню: дом большой не в силах была отапливать, а детей обременять ей не хотелось.
- Времени у меня теперь предостаточно, делать ничего не дают, вот я у телевизора иногда и вспоминаю свою прожитую жизнь и думаю, как я могла все вынести, почему именно за Николая вышла замуж, - продолжает Валентина Антоновна.
Вначале она из-за скромности никак не хотела разговаривать на тему ее жизни, но поддалась моим уговорам, когда я вспомнила, что она, как и наш поселок, в котором они с мужем прожили без малого шестьдесят лет, юбиляры: Сита официально считается поселком с 1 января 1930 года. Девяносто лет - срок, думается, немалый.

Из княжеского рода - в колхоз

Родилась моя героиня в селе Князе-Волконское Хабаровского края. Отец Антон Леонтьевич Давиденко был княжеского рода, мама Матрена Ивановна - у него в работницах. Но он не побоялся взять ее в жены, когда понял, что жить без девушки не сможет.
… В 13 лет Валя пошла работать в колхоз, как и все дети того времени: в стране шла война, и каждый, понимая, что и от него во многом зависят успехи воинов на фронте, помогал старшим.
В Чернореченском колхозе, где в основном остались старики да женщины, для детей тоже нашлась работа - по полям они собирали колоски, складывали в снопы. После работы их кормили, а утром они шли в школу.
А после обеда вновь на поля. Работы было много, и дети помогали как могли. Зимой по просьбе председателя колхоза перебирали в колхозных хранилищах картошку.
На Черную Речку семья Давиденко переехала из-за брата: он был инвалидом, на фронт, понятно, его не взяли. А в Чернореченском колхозе не было бухгалтера, вот его и перевели. Четыре года прожили здесь, потом вновь перебрались в Князе-Волконское.
9 мая 1945 года детей попросили помочь убрать территорию поселкового кладбища. Ближе к вечеру на территорию кладбища заехала машина связи.
«Вы чего тут работаете? - спросили детей. - Праздновать надо. Война сегодня кончилась».
- Как же мы обрадовались, - вспоминает Валентина Антоновна. - Кто за грабли, кто за тяпки. Бегом к сельскому совету. А там уже народ собрался. Взрослые плачут, дети радуются. Долго не могли разойтись, все не верилось. И каждый надеялся, что скоро будут возвращаться с войны родные.
Вот только впоследствии, когда придет время, она не сможет подтвердить стаж работы в колхозе «Боевик» Чернореченского сельсовета. Потому что в архивных документах, которые поступили на хранение в краевой архив Хабаровского края не в полном объеме, Давиденко Валентина Антоновна не значится, только Давиденко Валентина.
А значит, по чьей-то роковой случайности, эта женщина не может считаться труженицей тыла, как ее сверстники того времени, и пользоваться льготами, так в ее возрасте необходимыми.

Любовь нечаянно нагрянет

В марте 1947 года, когда ей едва исполнилось семнадцать, Валя Давиденко устраивается учеником токаря. Через год девушку зачисляют заведующей отделом сельмага Князе-Волконского сельпо, а через два месяца откомандировывают в Хабаровскую кооперативную школу для обучения на заведующую сельпо.
Потом Валентина пробует себя в должности телефонистки в ближайшей войсковой части, но через год увольняется и устраивается в детский дом поселка имени Горького помощником повара.
Как будто сама судьба ее толкала на это место. Однажды в детском доме появился парень, стройный, красивый: директор его пригласил сделать рамы для окон. Валентина в это время выносила ведро с отходами из кухни. Рядом в палатке парень стругал пиломатериал.
Увидев красивую девушку, он решил заговорить: «Забирайся ко мне, побеседуем. Я тут рамы для окон вашему детдому делаю по просьбе директора». Ответ не заставил себя ждать: «Не могу, работать надо».
Пришла опять на кухню и стала ножом-секачом рубить тушку мяса. В это время зашел этот парень, увидев, как она виртуозно работает секирой, испугался. Но все-таки предложил вечером встретиться.
Звали паренька Николай Мацаль. Был он на год старше Валентины, родился и жил в селе Святогорье района им. Лазо. С 12 лет пошел работать в Святогорский колхоз - в стране шла война, надо было помогать колхозникам, оставшимся в селе. Как и все, помогал убирать урожай, с другими детьми собирал колоски, от которых в те дни зависела жизнь.
По окончании войны в 17 лет начал работать учеником столяра, и эта профессия захватит его на всю жизнь. Его «золотыми руками» будет изготовлено много красивейшей мебели для дома и друзей, и близких.
По стопам Николая пойдут дети - Олег, Игорь и Руслан, внук Константин, интуитивно и изнутри понимающие и чувствующие, вроде бы безликий кусок древесины. А в их умелых руках он становится шедевром столярного искусства.
Но это будет потом. А тогда Коля, как мог, старался очаровать понравившуюся ему девушку Валю. Он ей тоже понравился, несмотря на то, что ее уже три раза сватали…
В 1948 году Николай Мацаль уедет в Еврейскую область в село Теплое Озеро и поступит в ФЗО на столяра, по окончании которого будет работать столяром 4-го разряда на заводе им. Горького в Хабаровске. Вот в это время он и встретил свою любовь всей жизни Валентину Давиденко.

Дети у них «стройковские»

Дружили они недолго, почти сразу поженились. И Валентина переезжает к мужу и устраивается на завод им. Горького кассиром. В 1950 году у них родился сын Олег. А вскоре мужа завербовывают на север.
- Мы тогда на семейном совете решили, что нам надо ехать, - вновь уходит в воспоминания Валентина Антоновна. - Хоть какую-то копейку заработаем, семья ведь выросла. В 1952 оставили сына у мамы, а сами поехали на Чукотку. Николай там будет работать по специальности. Я же поначалу устроилась рабочей в «Анадырьстрой», а через два месяца меня перевели счетоводом-кассиром. Трудности нас не пугали, мы же были молоды, любили друг друга.
В июне 1955 года у нас закончился срок трудового договора по оргнабору, да и дочери Ирочке (она как раз там родилась) исполнилось уже два года. Мы вернулись на родину Николая - в Святогорье. Он здесь устроился учителем труда и рисования в школу, в которой проработал до 1958 года. Я - кассиром управления Святогорского леспромхоза.
Правда, потом Святогорский ЛПХ закрыли, и мы переехали в поселок Мухен, района имени Лазо, где Николая назначили прорабом Мухенского строительно-монтажного управления. Здесь в 1959-м у нас родился сын Игорь. Так что все дети у нас «стройковские» (смеется).
В январе 1962 года Валентина устроится на работу буфетчицей в ОРС Оборского леспромхоза в п. Мухен, а в 1966-м в ОРСе ее примут бухгалтером количественного учета, которым она проработает двадцать лет, до самой пенсии.

Семейная жизнь в трудах и заботах

За свою трудовую деятельность у Валентины Антоновны много благодарностей в трудовой книжке, неоднократно ее премировали ценными подарками и денежными премиями к праздникам и за выполнения плана.
Что же касается супруга, то Николай Иванович был предан профессии строителя до самой пенсии. Много домов построено его руками в поселках района им. Лазо, в Сите.
Тем не менее все эти годы любимое столярное дело в стороне не стояло. Увлечение юности переросло в ремесло, которому он научил своих детей и внуков. А еще Николай Иванович - труженик тыла, награжден памятными медалями.
Последние годы жизни он возглавлял совет депутатов поселка Сита. Авторитет у Николая Ивановича был неприкасаемый, по любому вопросу и в любое время можно было к нему обратиться. Выслушает и обязательно поможет.
Так в трудах и заботах прошла семейная жизнь семьи Мацаль. Конечно, как и в каждой семье, случались ссоры и размолвки. Куда же без этого?! Но чтобы муж на жену голос повысил - никогда!
А еще у супругов была общая на двоих любовь к чтению - в доме всегда было много книг. Я всегда восхищалась отношениями этих людей между собой и любовалась этой парой. Думается, что, только прожив с родным человеком счастливую жизнь, начинаешь по-настоящему понимать, насколько он тебе близок и дорог.
А Валентина Антоновна говорит, что она прожила очень счастливую жизнь. У нее четверо детей, десять внуков и семь правнуков. Об одном жалеет, что Коля быстро ушел.

«Встал, умылся - убери свою планету»

Одно время она сильно болела и мужу постоянно наказывала: «Умру, ты даже не знаешь, где у нас соль лежит. Запиши. Не будет меня, как ты один?!» А получилось совсем наоборот…
21 мая 2009 года Николая Ивановича родные и близкие, коллеги по работе поздравляли с 80-летием. Он без работы не мог и продолжал мастерить в свое удовольствие.
Однажды решил пойти в свою мастерскую, хотя и чувствовал себя неважно. Надо было чуточку доточить ножки стула, который он делал в подарок детям.
Жена не стала его отговаривать, бесполезно. Любимое дело его отвлекало, радовало и лечило одновременно. Да и желание делать мебель у него было огромное. Утром 28 июня его не стало.
… Когда бы я ни приходила в гости к этой очаровательной и приветливой женщине, всегда видела доброту и желание вкусненько угостить, расспросить о моей жизни и делах.
Помню, когда я еще работала директором дома культуры, то и мы с детьми ходили к пожилым людям, чтобы поздравить с днем рождения, Новым годом и другими праздниками. И каждый раз видела в глазах этой женщины искреннюю благодарность за наши визиты.
А дети удивлялись аккуратности и чистоте не только в доме, но и во внешнем виде и в душе Валентины Антоновны. И еще гостеприимству, с которым она нас встречала.
И сегодня она живет по тому же принципу: «Встал, умылся - убери свою планету». Этому правилу научены ее дети и внуки. Кстати, внук Костя для своих детей во дворе своими руками сделал такую игровую зону и площадку, что позавидует любой архитектор.
У него даже в столярной и слесарной мастерской идеальный порядок и ни пылинки, ни соринки. Такое не у каждой женщины в доме увидишь. Одним словом, дедово и бабушкино наследство.
Пользуясь случаем, поздравляю дорогую Валентину Антоновну с Международным женским днем, желаю ей здоровья и выражаю сердечную благодарность за ее нелегкий труд и героический подвиг, который совершила в молодости и пронесла через всю жизнь.

Катерина Якушева - Мазурская.
п. Сита, район им. Лазо.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

03.12.2021 10:35
Сегодня - День неизвестного солдата
Сегодня, 3 декабря, в День неизвестного солдата, в городах и селах Хабаровского края пройдут мероприятия в память о павших героях.

03.12.2021 09:37
Вход в Свободный порт снижен в 10 раз
Малый и средний бизнес Хабаровского края сможет более активно развивать производство в качестве резидента преференциального режима «Свободный порт Владивосток» (СПВ).

03.12.2021 09:14
…И рады мы проказам матушки-зимы
Вам уже, наверное, поднадоели циклоны? Тогда радуйтесь: они наконец-то отступят.

03.12.2021 08:24
Лучших ждут в Суздале
Борцы Хабаровского края завоевали 21 медаль (из них семь золотых) на чемпионате Дальнего Востока по греко-римской борьбе, который проходил в спортивном комплексе «Орлан» Комсомольска-на-Амуре.

03.12.2021 08:13
Побит рекорд 15-летней давности
Спортсмены Хабаровского края вошли в число сильнейших на чемпионате страны по тхэквондо и всероссийских соревнованиях по плаванию.



03.12.2021 10:26
Один миллион студенту от президента
Дмитрий Вандышев стал одним из победителей конкурса «Твой Ход»

03.12.2021 10:11
Ира Цветкова, или Девочка, которая поёт
Почти сразу, как родилась Ира Цветкова, врачи сказали ее маме: «У ребенка глаукома, она никогда не сможет видеть». Шли годы, девочка росла. Мама начала замечать у дочери интерес к музыке.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%