Вкусное должно быть красивым

18.07.2012 | Знай наших! | 1м. 17 c. | 161
Вкусное должно быть красивым
Григорий Ухов и Татьяна Бондаренко знают секреты японской кухни

Юные повара, студенты Хабаровского торгово-экономического техникума, вернулись из Японии, где научились у сверстников из Ниигаты катать роллы, готовить настоящие суши и другие японские блюда. Заодно приоткрыли хозяевам и секреты русской национальной кухни, начиная от сибирских борщей и бабушкиных пельменей.

Будущие технологи уже строят планы поработать после окончания техникума в Японии, набраться опыта, чтобы возглавить хабаровские рестораны японской кухни и поднять уровень приготовления.

- Для суши не любой рис подойдет! - рассказывает студент четвертого выпускного курса Григорий Ухин. - Обычный рис у вас попросту разварится. Нужен специальный, из Японии, и на хабаровских прилавках такой есть. Ну а мастерство приготовления начинается с правильно подобранной посуды. А еще в японской кухне важна почти снайперская точность. Например, тот же уксус в суши добавляется не ложками, а по каплям.

- Основа японской кухни - свежевыловленные, только-только из моря, продукты, - подхватывает студентка третьего курса Татьяна Бондаренко. - В Хабаровске вы таких не найдете, поэтому блюда в тех же суши-барах по вкусу заметно отличаются от тех, которыми нас в Японии угощали.

Тем не менее, у нас создают искусственные водоемы для выращивания рыбы, так что готовить ее можно также по всем правилам - только что выловленной.

В Японии хабаровские студенты чувствовали себя гурманами - впервые пробовали сырые морепродукты, в том числе кальмары и мидии. Вот только каждый день питаться лишь такими блюдами, уверяют, не смогли бы - слишком уж экзотичны они даже для поваров. Готовили студенты и привычные для нас омлеты, супы, холодец, бульоны из сушеного окуня и водорослей - на японский лад.

- В холодец японцы добавляют грибы и вареные овощи, - продолжает Татьяна Бондаренко. - Ну а с виду он напоминает, скорее, пудинг. Труднее всего готовить японские супы, варка которых идет в несколько этапов и строго по минутам. Для вкуса некоторые продукты не доваривают. А проще всего, как мне показалось, омлет. Японцы исключили из него молоко, зато добавили сахар.

Прежде чем встать к плите, студенты отправились на рынок - выбирать продукты.

- Их арбузы и дыни с нашими не сравнить! - вздыхают они. - Таких ароматных, свежих, сочных фруктов на хабаровских рынках не найдешь. У японцев все натуральное, никаких химических добавок даже в помине нет. Только черешня такая же, как у нас.

- Меня удивило, до чего удачно в японской кухне сочетаются совершенно разные вкусы, на одном подносе соседствует кислое, сладкое, соленое, - делится впечатлениями студентка четвертого курса Екатерина Борзенкова. - Странным это кажется только в первый день! Вкус и красота у них всегда рядом. У японцев принято, чтобы на одном подносе присутствовали пять цветов: черный, белый, голубой, зеленый и красный.

Подобные обмены мастерством по программе японо-российских молодежных обменов «Приглашение молодых российских поваров в Японию» планируется и дальше развивать. В сентябре руководство старейшего в Ниигате кулинарного колледжа, которому насчитывается почти полвека, намерено приехать в Хабаровский торгово-экономический колледж с ответным визитом. Мастер-класс студентам дадут известные повара.

- У японцев есть огромный интерес к нашей традиционной кухне, - говорит директор Хабаровского торгово-экономического колледжа Вячеслав Корсаков. - В финальный приемный день мы по классическим рецептам приготовили борщ и пельмени двух видов - рыбные и мясные. Всем без исключения очень понравилось.

Японские студенты даже выучили на-русском слово «вкусно».

На базе Хабаровского торгово-экономического колледжа планируется открыть лабораторию восточной кухни.

Алина ИЛЬИНСКАЯ.
Фото Алины ИЛЬИНСКОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.

28.01.2022 10:08
Вот такой калейдоскоп
В детском музее Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова открылась необычная выставка - «Шоколадный калейдоскоп».



28.01.2022 10:56
Дознаватель должен быть стрессоустойчив
Есть такая профессия - дознаватель пожарного надзора МЧС России. Работа довольно ответственная, сложная. Дознаватель должен быть стрессоустойчив, ведь ему приходится каждый раз пропускать через себя человеческую боль, когда люди теряют близких, остаются без крыши над головой в морозы, без средств к существованию, лишившись нажитого имущества в частном доме.

28.01.2022 10:23
Будет за кого болеть в Пекине
Как известно, 4 февраля в Пекине стартуют зимние Олимпийские игры-2022. Приятно, что среди участников крупнейших состязаний четырехлетия будут уроженцы Хабаровского края.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?