Впервые в посёлке Берёзовом
поиск
27 марта 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Впервые в посёлке Берёзовом

05.08.2022
Просмотры
740
Впервые в посёлке Берёзовом
На фото (слева направо): заведующая библиотекой-филиалом № 10 И.А. Брилянкова, писатель В.Д. Краснер, библиотекарь ДВГНБ П.В. Лымарь и сотрудники библиотеки-филиала № 10 Е.Н. Прусс и О.Н. Орлова
В этом году в фестивальный маршрут впервые попал посёлок Берёзовый Солнечного муниципального района. 2 августа здесь, на площадках модельной библиотеки-филиала № 10 и Дома культуры посёлка, прошли творческие встречи с хабаровским писателем Виталием Краснером.

В. Д. Краснер, член Союза писателей России, автор ряда прозаических произведений о детях и подростках, попавших в сложную жизненную ситуацию, с удовольствием принял участие в этой поездке и таким образом подключился к команде фестиваля: «Меня внимательно слушали, собравшиеся на встречу взрослые и дети буквально затаили дыхание. 

Сначала я рассказал им о нашей писательской организации и дальневосточных писателях, а потом немного о себе и своём творчестве. 

Остановился на своих книгах «Тимохино счастье», «Далеко от вой­ны» и на той повести, что обнаружилась в берёзовской библиотеке, - «Странники поневоле». Были и вопросы, в основном о писательской кухне: о сюжетах, героях…»

Представленные аудитории книги Виталий Давыдовыч подарил модельной библиотеке посёлка, а в ответ библиотека вручила ему фотоальбом «Наш район - наша судьба», выпущенный к 45-летию Солнечного муниципального района.

Также в рамках этой встречи состоялись показ фильма «Неизвестный Арсеньев» Владимира Василиненко и викторина по истории Солнечного муниципального района в целом и посёлка Берёзового в частности. «Самым неожиданным оказался момент, - делится своими впечатлениями библиотекарь ДВГНБ Полина Лымарь, - когда на вопрос о том, кто приехал основывать посёлок, ответила жительница Берёзового Екатерина Пантелеевна Кривохижа, которая была в числе тех самых первопоселенцев!» Победителям викторины достался приз - фотоальбом «Хабаровский край. Край окрылённых».

«Очень понравилась встреча с писателем, - поделилась одна из участниц мероприятия, прошедшего в Доме культуры посёлка Берёзового. - Особенно, когда он описывал свою работу, рассказывал о своих произведениях. 
После встречи все захотели приобрести его книги и прочитать их. Он очень интересный человек. Здорово, что вы к нам приехали! Огромное вам спасибо!»

«В советское время, когда строился БАМ, в наш посёлок приезжало очень много писателей и поэтов, - вспоминает заведующая модельной библиотекой-филиалом № 10 Ирина Александровна Брилянкова. - И не только из Хабаровского края, но и со всей огромной страны. А затем всё заглохло, и люди соскучились по общению с писателями… 

Мы очень благодарим Дальневосточную государственную научную библиотеку за то, что она организовала такой проект, такой фестиваль, за то, что люди, не считаясь со своим временем, с такими дальними переездами, с очень жаркой погодой, приехали к нам и повстречались с читателями. Большое вам за это спасибо!»

Организатор фестиваля - ДВГНБ - выражает особую благодарность директору Дома культуры посёлка Берёзового С. А. Федотовой и заведующей модельной библиотекой-филиалом № 10 И.А. Брилянковой за помощь в проведении мероприятий фестиваля на культурных площадках посёлка.

Литературный фестиваль «Писатели родного края» проходит по инициативе министерства культуры Хабаровского края. Программа фестиваля стартовала в марте и состоится в 14 населённых пунктах девяти районов Хабаровского края. Организатор и исполнитель - Дальневосточная государственная научная библиотека.

Ольга Волкотрубова.
Фотография предоставлена ДВГНБ.