Врачи и медсёстры считают эту больницу своим домом

06.10.2021 | Знай наших! | 3м. 20 c. | 691
Врачи и медсёстры считают эту больницу своим домом
Главный врач Михаил Космачёв начинал работу в краевой клинической больнице им. профессора О.В. Владимирцева медбратом, а старшая операционная медсестра Лидия Понамарева трудится здесь почти полвека

«Мы в тренде! И это, пожалуй, главное достижение лечебного учреждения, где пациенты бесперебойно получают в основном экстренную медицинскую помощь», - считает главный врач краевой клинической больницы им. профессора О. В. Владимирцева Михаил Космачёв. На днях это лечебное учреждение отметило 60-летие.

- Именно к нам везут пациентов с инфарктами, инсультами, черепно-мозговыми, скелетными и комбустионными травмами, - продолжает Михаил Васильевич. - Персонал больницы насчитывает свыше тысячи человек. 

Врачи и медсестры всегда в форме! Постоянно учимся новому, совершенствуемся. Такая уж у нас специальность.

В стационаре развернуты 550 коек. 80 из них предназначены для пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

- Сейчас заняты 64 ковидные койки, есть свободные, - говорит главный врач. - С коронавирусом принимаем пациентов, у которых инфаркты, инсульты, травмы. Конечно, это самые тяжелые больные.

В юбилейном году в лечебном учреждении частично обновился парк реанимационных функциональных кроватей для пациентов. Ранее больница приобрела компьютерный томограф, современный ангиограф.

На 60-летие больницы из Москвы прибыл один из ее бывших главврачей, нейрохирург, профессор Геннадий Чмутин. А еще теплое видеообращение с поздравлением прислал экс-главврач, заслуженный врач России Кирилл Пошатаев.

Мировой рекорд


Здешние врачи и медсестры по праву считают эту больницу своим домом. Некоторые доктора, как и главный врач, начинали работу медбратьями, приобрели опыт, стали настоящими профи.

Тройной юбилей вместе с родной больницей празднует главный кардиолог Дальнего Востока, заведующий отделением неотложной кардиологии Борис Шевцов.

- Нашему отделению - полвека! - уточняет Борис Петрович. - А возглавляю я его ровно 45 лет. Не удивлюсь, если это мировой рекорд. 

За это время отделение проделало огромный путь - от лечения обычными консервативными методами до высокотехнологичных оперативных методов при помощи коронарографии и операций стентирования. 

В нашем отделении свыше 40 сотрудников. Костяк сложился крепкий, выполняем любую работу. Правда, молодежи немного. Очень не хватает медсестер.

«Своей» называет любимую больницу врач-кардиолог сосудистого центра Марина Марченко. В отделении неотложной кардиологии она работает около десяти лет. 

Во время пандемии трудится в инфекционном отделении, куда также попадают пациенты с так называемой острой сосудистой патологией.

- Казалось бы, оказываю все ту же медицинскую помощь, но у многих больных появилась настороженность по поводу пребывания в стационаре, - говорит Марина Викторовна.

- Хотя тактика лечения ничуть не изменилась. Добавилось только лечение новой коронавирусной инфекции. Конечно, очень хочется вернуться в обычный режим работы.

Кистевые хирурги в третьем поколении


Самые теплые слова признания не раз звучали в адрес молодого травматолога-ортопеда Александра Чечурина, продолжателя медицинской династии.

Еще бы! Ведь иным больным он вместе со своими коллегами травматолого-ортопедического центра, по сути, пришил оторванные из-за несчастных случаев, в том числе при авариях, конечности. 

С какими только ситуациями не сталкивался он за семь лет работы в краевой больнице.

- Мы кистевые хирурги в третьем поколении! - рассказывает Александр Сергеевич о коллективе травматологического отделения № 2. - Ранее наше отделение называлось хирургии кисти. 

Основал его талантливый травматолог-ортопед, ученый, изобретатель Олег Васильевич Владимирцев, имя которого теперь носит больница.

По словам Александра Сергеевича, основная патология, с которой все чаще сталкиваются ортопеды и травматологи, - остеопороз.

- Нередко имеем дело с тяжелейшими переломами у людей в возрасте 60-70 лет, - продолжает он. - Таких тяжелых переломов мы раньше не видели! 

В Европе это явление получило название пандемия остеопороза. Теперь и мы с ним столкнулись. Причина коренится в экологии, качестве питания.

Помимо этого, в отделение пациенты часто попадают с деформирующими остеоартрозами суставов. Очень уж возросла нагрузка на кисти рук.

- А ведь кисти - продолжение нашего головного мозга, наших мыслей, - подчеркивает врач. - С их помощью мы жестикулируем, держим мобильные телефоны и прочее. Именно с гаджетами связано увеличение остеоартрозов первого запястного сустава.

Прежде мы с этим диагнозом не встречались. Но постоянное удержание в руке сотового приводит к сдавливанию соответствующего нерва. 

Работа за компьютером, точнее упор на локоть, приводит к сдавливанию локтевого нерва. 

Чтобы не стать нашим пациентом, нужно следить за эргономикой. Это целая наука! Мой совет прост: поменьше пользуйтесь телефонами, чаще разминайте руки.

Нередко в круглосуточную больницу пациентов доставляют на носилках и сидячих каталках с острой болью в позвоночнике, при которой люди не в состоянии передвигаться. Даже до туалета дойти не могут. 

- Причина в том, что многие запускают свои болезни, не профилактируют их, ленятся ходить в спортзал, бассейн, заниматься лечебной физкультурой, - делится наблюдениями врач-нейрохирург нейрохирургического отделения № 2 Алексей Овчинников.

- В основном к нам поступают пациенты в трудоспособном возрасте. Хотя были случаи, когда доставляли подростков с дегенерацией позвоночника, требующей хирургического вмешательства. 

В стационар попадают из-за мучительных болей, когда консервативная терапия уже не помогает. 

Порой люди надолго выпадают из привычного образа жизни. Стараемся как можно быстрее вернуть им двигательную активность. Но что происходит после выписки? 

Люди начинают делать упражнения, проходит две-три недели и забрасывают. Поэтому лучше всего выбирать время и место, где вы будете заниматься регулярно.

Алесей Овчинников работает в больнице свыше десяти лет. За это время значительно обновилось оснащение, улучшилась диагностика, возрос поток пациентов.

Влюблённая в… работу


Ветераном больницы-юбиляра называют старшую операционную медсестру отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Лидию Понамареву. Здесь она почти полвека.

- В середине 70-х я пришла работать в 13-ю горбольницу - так она называлась раньше, - рассказывает Лидия Михайловна. - В моей трудовой книжке после записи «устроена на работу» - целый вкладыш о том, сколько изменений произошло за эти годы.

Лидия Михайловна имеет дело с самыми тяжелыми пациентами, которых в стационар доставляют на каталках.

- Работа, конечно, нелегкая, - признает она. - Но я в нее просто влюблена! Ведь я первый помощник хирурга - его руки. На мне замыкается обеспечение операционного процесса. 

Обслуживаем всех пациентов отделений с сосудистой патологией. В основном поступают больные с острым инфарктом миокарда.

Кстати, это заболевание помолодело. 20-летних порой оперируем! Сейчас это уже не удивляет в отличие от того, как это воспринималось лет пять назад. Но ведь нормой такое не назовешь. Все дело в малоподвижном образе жизни.

За годы работы Лидия Михайловна привыкла вникать в тонкости работы нового оборудования, которое изменяется с каждым годом. 

Она не раз повышала уровень своей подготовки в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Привычкой стало постоянно учиться, читать специальную литературу. «Это же так интересно!» - говорит ветеран больницы.
В пример пациентам Лидия Михайловна и сама постоянно ходит в бассейн, каждое утро начинает с зарядки.

Врач-невролог Сергей Авраменко работает в этой больнице с 2007 года, с того времени, как открылся новый корпус. В него перевели медперсонал, который прежде принимал пациентов в городской больнице № 3 на площади Ленина.

- С тех пор работать стало намного удобнее, поскольку все специалисты оказались вместе, в одной связке, - вспоминает Сергей Павлович. - Вопросы решаются оперативно. 

Ведь чем больше отделений, тем больше возможностей. Самое главное, что в коллективе у нас благоприятный климат и взаимовыручка.

Теперь даже предположить сложно, как можно работать, не имея возможностей, которыми мы сейчас располагаем. 

Когда круглосуточно работает томограф, ангиография, рентгеноперационная, по последнему слову техники оснащено реанимационное отделение, палаты интенсивной терапии.

В общем, юбилей персонал краевой клинической больницы им. профессора О. В. Владимирцева встречает с оптимизмом! Одна только у них просьба к хабаровчанам: вакцинируйтесь от коронавируса.


Больница была  основана  в 1961 году на базе одной из городских поликлиник и открывшегося при ней терапевтического стационара. Учреждение получило название «Городская объединенная больница № 13», первым главным врачом стала Д. А. Конова.  Становление продолжалось еще несколько лет: под больницу выделялись здания, открывались востребованные отделения, не раз менялось ее название. Скажем, привычное уже «Хабаровская краевая клиническая больница № 2» окончательно было утверждено в 2002 году, а нынешнее - «Краевая клиническая больница имени профессора О.В. Владимирцева», получила совсем недавно, в августе 2021-го. Профессор Олег Васильевич Владимирцев – талантливый травматолог-ортопед, ученый и изобретатель, один из организаторов первого на Дальнем Востоке специализированного отделения хирургии кисти в Хабаровске. Он создал школу травматологов-ортопедов по хирургии кисти. Также были освоены сложные методы реконструктивно-восстановительных операций, которые позволяли снизить инвалидность и сроки нетрудоспособности.

Автор: Мария ДЖУС. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 01:02
Есть в Эльбане супермодель - современная Библиотечная
Последнее время жительница Эльбана Ирина Бондаренко зачастила в библиотеку. Приходит – и сразу за компьютер: у неё с этой техникой наконец начали складываться деловые отношения. В начале 90-х, когда в школе, где она училась, появился компьютерный класс для первоклашек, ей, как и другим старшеклассникам, туда лишь заглянуть удавалось.

Так и не получилось освоить хотя бы основы компьютерной грамотности. До какого-то момента казалось, что можно обойтись и без этого, но не тут-то было.

26.03.2024 00:00
Дело не в количестве, а в качестве
Спортсмены Хабаровского края стали победителями всероссийских соревнований по дзюдо на призы Вооруженных сил РФ, которые проходили в краевом центре единоборств. Эти состязания Хабаровск принимал впервые.