Юбилей не за столом, а на… трассе

27.07.2021 | Знай наших! | 2м. 4 c. | 519
Юбилей не за столом, а на… трассе
На старт, внимание, марш

«Все побежали, и я побежал…» Эта, ставшая крылатой, фраза Василия Алибабаевича из легендарного фильма «Джентльмены удачи» пришла на ум в минувшее воскресенье, когда я вместе с неугомонными членами хабаровского клуба любителей бега «Бодрость» совершил марш-бросок в парке им. Ю. А. Гагарина.

75 километров на всех

Пригласил меня туда один из представителей этого «бодрого» сообщества Станислав Подойницын. «В такую жару! - мелькнуло в голове. - Тут ходить-то проблематично». Но отступать было некуда. Тем более бег намечался не просто так, а по поводу: Станиславу Васильевичу 27 июля, то есть сегодня, 75 лет.

В преддверии этого события коллеги по «оружию» и решили поздравить его с такой датой. А в клубе существует давняя традиция - отмечать юбилеи не за столом, а на трассе.
Когда члены клуба были помоложе, они бежали ровно столько, сколько лет самому имениннику. Так, например, бессменный руководитель «Бодрости» Владимир Плаксий на свое 70-летие преодолел 70 км! Сейчас Владимиру Алексеевичу уже за восемьдесят, и он на такие «подвиги» уже не готов. Ну и ладно. Главное ведь, чтобы воля была к победе.

… На юбилей Станислава Подойницына было решено совершить пробег на 7,5 километра (это, как выяснилось, восемь кругов вокруг парка). А поскольку нас собралось десять человек, то в сумме как раз вышло 75.

Хотя, нет, получилось даже больше. Самый молодой член клуба Денис Коновалов, которому нипочем ни жара, ни стужа (он побеждал даже в соревнованиях, которые длились на протяжении суток), решил не останавливаться на восьми кругах и «намотал» двенадцать. «Пусть юбиляр живет 100 лет!» - с улыбкой сказал Денис на финише.

Бежать - так бежать

К нашему марш-броску мы еще вернемся. А пока поговорим о самом Станиславе Подойницыне, энтузиазму которого можно только позавидовать. Он даже сейчас в неделю не меньше 30-40 километров преодолевает.

- Бег должен приносить удовольствие, - считает Станислав Васильевич. - Если нет удовольствия и делаешь это через силу, то нет смысла всем этим заниматься. Я получаю удовольствие. Хотя, понятно, силы уже не те. И тем не менее.
Кстати, по признанию Подойницына, он в детстве бегом не фанател. Ходил на лыжах, выполнил еще в институтские годы третий разряд по плаванию. Но ходил всегда быстро, чем однажды и привлек внимание любителей активного отдыха.

- Я тогда жил в Хабаровске в Первом микрорайоне, и ежедневно мой путь на работу проходил через школьный стадион, - рассказывает Станислав Васильевич. - Там каждое утро бегали люди и активно махали мне рукой: мол, присоединяйся. В конце концов, это меня заело, и я присоединился. Стал бегать раза четыре в неделю и потихоньку втянулся. Тогда мне 36 лет было.

А спустя несколько лет Подойницын познакомился с легендарным Владимиром Плаксием и другими членами клуба любителей бега «Бодрость». Вот тут уже забурлила настоящая жизнь. Ведь Владимир Алексеевич (такой уж у него неугомонный характер!) и сам ни минуты не посидит спокойно, и другим не дает.

- Мало того, что мы оббегали весь Хабаровск вдоль и поперек, бывали на Ильинке и Князе-Волконском, так еще постоянно устраивали междугородние пробеги, - продолжает Станислав Васильевич. - Плаксий это называл: «Пора точить коленки». Еще с с весны мы начинали строить маршрут и готовиться к нему. 2-3 месяца активных тренировок, и в путь. Брали с собой только необходимое - на поясе сумка с документами и лекарствами. Допустим, бежим в Комсомольск-на-Амуре. Значит, первая ночевка у нас в Вятском, вторая - на Маяке и так далее. С ночлегом проблем не было - легко устраивались в школе или местном клубе. Семь дней, и мы в городе юности. В Благовещенск прибегали за 12 суток, во Владивосток - за 13. В Находке бывали.
Запомнился Станиславу Подойницыну и марш-бросок в Якутию.

- До Якутска мы бежали эстафеты, - вспоминает он. - Нас сопровождал микроавтобус, а мы менялись. Пробежит человек 10 километров, сядет в автобус, а на старт выходит уже другой бегун. Микроавтобус уходит вперед на 10 км и ждет следующего участника. Так в итоге 2,5 тыс. км намотали. Почти месяц в путешествии провели.
Еще до Сковородино бегали. Хотели до Читы, но не рискнули. Тогда там еще дорога была не готова.

Неугомонные старички

Однако вернемся к пробегу, с которого я начал эти заметки. Бежать, скажу я вам, было непросто. Вроде утро, десять часов, но солнце уже палит вовсю. В тени еще сносно. Но только в тени.
Невольно вспомнились строчки из Высоцкого: «Гроздь программы марафон, а градусов все тридцать». Или вот еще: «А гвинеец Сэм Брук обошел меня на круг…». Свой «Сэм Брук» у нас тоже был - упомянутый выше Денис Коновалов. Остальные с учетом возраста и погоды на круг меня не обгоняли. Финишировал я, к слову, вместе с председателем «Бодрости» Владимиром Плаксием, который (пока мы бежали, а временами и просто ходили) рассказал много историй из своей «марафонской» жизни.
Кстати, Плаксий является рекордсменом края по… суточной ходьбе. Однажды он за 26 (!) часов прошёл 180 километров.

- Сейчас я, конечно, уже столько не проползу, - улыбается Владимир Алексеевич. - Однако играющим во дворе в домино вы меня тоже не увидите. Ведь движение - это жизнь. Думаете, я на самоизоляции дома сидел? Не дождетесь! Жаль, только дороги не везде хороши.
Между тем, на территории парка им. Гагарина тоже иногда встречались ухабы. Так что под ноги на всякий случай надо было смотреть. Впрочем, к финишу добрались все. В том числе и счастливый юбиляр. Не прошло и часа.
А потом были поздравления, торжественные речи, подарки. Кстати, 15 августа отважные бегуны вновь соберутся вместе, но уже по случаю дня рождения самого клуба («Бодрости» исполнится 39 лет). А в сентябре состоится традиционный пробег, посвященный 76-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны. Вот такие они, неугомонные старички. И это здорово! Ведь в движении - жизнь.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 01:02
Есть в Эльбане супермодель - современная Библиотечная
Последнее время жительница Эльбана Ирина Бондаренко зачастила в библиотеку. Приходит – и сразу за компьютер: у неё с этой техникой наконец начали складываться деловые отношения. В начале 90-х, когда в школе, где она училась, появился компьютерный класс для первоклашек, ей, как и другим старшеклассникам, туда лишь заглянуть удавалось.

Так и не получилось освоить хотя бы основы компьютерной грамотности. До какого-то момента казалось, что можно обойтись и без этого, но не тут-то было.

26.03.2024 00:00
Дело не в количестве, а в качестве
Спортсмены Хабаровского края стали победителями всероссийских соревнований по дзюдо на призы Вооруженных сил РФ, которые проходили в краевом центре единоборств. Эти состязания Хабаровск принимал впервые.