За отличную работу - грамота министра иностранных дел Японии

16 июля МИД Японии опубликовал список иностранных граждан, которые будут награждены грамотами министра иностранных дел Японии. Среди них - президент Центра японской культуры «Хаманасу» Наталья Соболева из поселка Ванино. Для справки: грамотами от имени министра иностранных дел Японии награждаются «иностранные граждане и организации, имеющие выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией».
Как следует из официального сообщения министерства, основанием для награждения является то, что Наталья Сергевна «в качестве основателя Центра японской культуры на протяжении долгих лет занималась организацией обменов с городом-побратимом Исикари префектуры Хоккайдо, оказывала поддержку в проведении мемориальных мероприятий в отношении захороненных японцев».
За плечами Соболевой действительно долгие годы работы по укреплению дружбы между народами.
- Я работала в Ванинском Доме пионеров, руководила театральным коллективом и театром кукол, - рассказывает она. - У одного из моих учеников папа ходил в моря, и как-то мальчик принес привезенный отцом буклет храма из Киото. А у нас были разные преподаватели, среди них художник Константин Дружин, он в Москве сейчас работает,  увлекался японской культурой.
Разглядываем мы этот буклет, и подошла директор Дома пионеров. Посмотрела и предложила устроить вечер по Японии. А эта страна всегда всех интересовала, хотелось побольше узнать, и мы начали собирать материал. Увлеклись - чем дальше, тем становилось интереснее.
На вечер пригласили моряков, которые ходили в Японию. Во время вечера они сидели и кивали головами, и ребята испугались такой реакции - может, не то говорим? Но потом один из моряков подозвал меня и спросил: «А что-нибудь еще интересное будет? Мы же хоть и ходим в Японию, а толком-то ничего о ней и не знаем».
В общем, этот вечер 19 ноября 1985 года можно считать датой создания клуба интернациональной дружбы. Тогда такая форма работы была очень популярной.
Назвали клуб «Бригантина» - поселок-то морской, портовый! - а эмблемой стала бригантина с алыми парусами. Начали устанавливать дружеские связи с разными странами.
Работали с индийским консульством, были встречи с китайскими друзьями, но больше всего по-прежнему интересовала Япония, увлечение этой страной только усилилось.
- В 1990 году ребята увидели интервью одного из японцев, бывшего военнопленного, и заинтересовались: а где похоронены японские солдаты? У нас же Ванино вообще был один большой лагерь, и были японские колонии… - продолжает Наталья Сергеевна.
- Мы обратились в ФСБ, там подсказали, где искать карты, привозили документы из Хабаровского архива, познакомились с Галиной Потаповой из Фонда мира, которая помогала в розыске японских захоронений, и началась работа по составлению списков и поиску захоронений. Тесно общались с городом Исикари, который потом стал побратимом Ванино.
И с 1991 года мы старались поддерживать одно из самых больших японских захоронений на 157 человек, приводили в порядок, чтобы, приезжая сюда, японцы могли посетить могилы умерших родственников. Некоторые захоронения прошли эксгумацию, и мы помогали японским бригадам в работе.
Наш коллектив все разрастался, он уже перерос рамки клуба, и в 1998 году мы превратились сначала в «Восточный салон», а потом стали Центром японской культуры: проводили дегустации японских блюд, делали вечера поэзии, рассказывали обо всех видах искусства…
Японцы предложили нам сделать японское кафе. Но с кафе не получилось, зато появилось название: «Хаманасу», значит «шиповник» - это символ города Исикари, где у нас на долгие годы появились добрые друзья.
Сейчас в нашем центре 68 человек, от подростков до пенсионеров. Продолжаем знакомиться с культурой и традициями Японии, на днях проводили чайную церемонию, в общем, работа продолжается!
В 2000 году Наталья Соболева побывала в Японии на выставке «Военнопленные японцы на территории Сибири», где представляла Россию и получила памятную медаль.
В 2009-м за большой вклад в работу по укреплению дружественных связей мэр Исикари вручил Наталье Сергеевне письменную благодарность от международной ассоциации Исикари и от себя лично. И вот новая награда - грамота министра иностранных дел Японии. Поздравляем!
Марина ДЕРИЛО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.08.2019 10:05
Кто в ответе за электричество

16.08.2019 10:01
А еще мы варим варенье

16.08.2019 09:46
Суд вернул кандидата в предвыборную борьбу

16.08.2019 09:43
За сантиметром сантиметр

16.08.2019 09:38
Встречаем осень



14.08.2019 09:19
Андрей Лебединский мечтает о своей шестой Паралимпиаде
Приятная новость пришла из Краснодара, где хабаровский спортсмен Андрей Лебединский завоевал золотую медаль чемпионата России по пулевой стрельбе среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

03.08.2019 09:55
С трибуны ООН ульчанка из Богородского говорила о правах коренных народов
Две Марины - учитель эвенского языка Марина Безносова из Охотска и главный специалист по межнациональным вопросам и работе с общественными организациями администрации Ульчского района Марина Ыча вернулись из Женевы, где состоялась ежегодная стажировка для коренных народов Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика