Жизнь после ЕГЭ… только начинается
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Жизнь после ЕГЭ… только начинается

25.06.2017
Просмотры
410
Жизнь после ЕГЭ… только начинается
Алексей Леонов набрал 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике и физике, Юлия Цингот - по литературе
Основной этап Единого государственного экзамена завершен. Вчера в Хабаровске выпускники собрались на торжественный прием у мэра в «Платинум Арене», завтра праздник пройдет для одиннадцатиклассников Комсомольска-на-Амуре. И так по всему краю бывшие школьники будут прощаться с детством и открывать для себя новую дверь - в будущее.
За спиной у выпускников - километры тренировочных работ, килограммы черновиков, сотни часов в школе, дома, у репетиторов и на курсах, и миллионы нервных клеток, потраченных на разговоры и размышления о предстоящих экзаменах.
«Хорошо, что все кончилось. Так странно: два года готовишься, стараешься, тратишь свои силы, а потом и есть всего две недели, чтобы всё выдать», - написал на сайте «Педсовет» один выпускник.
- Экзамены позади, и я чувствую огромное облегчение, - говорит выпускница хабаровской школы № 15 Полина Сотникова. - Еще в девятом классе я выбрала три предмета на ЕГЭ - физику, профильную математику и русский язык. Готовилась сама и с репетитором. Какой экзамен был труднее - математика или физика? Наверное, физика, потому что заданий там было больше - около пятидесяти, и с 27-го начинались самые сложные. Я уложилась в три часа пятнадцать минут, на сорок минут меньше положенного. Мой результат по физике - 94 балла, по профильной математике - 84 балла, по русскому - 98. Результаты меня очень радуют. 

100 баллов по-комсомольски

Впрочем, ЕГЭ еще не закончился. Во-первых, еще не завершен резервный этап (он продлится до 1 июля), во‑вторых, известны результаты только по семи предметам - географии, информатике, математике базовой и профильной, а также по русскому языку, литературе и обществознанию.
Неизвестны результаты по иностранным языкам, биологии, химии и истории.
И все-таки одиннадцатиклассники могут вздохнуть свободно: ЕГЭ позади. Четыре выпускника в крае добились максимального результата в 100 баллов на профильной математике, литературе, физике и информатике, а 47 ребят получили 100 баллов по русскому языку.
В этом году Комсомольск-на-Амуре стал абсолютным лидером по стобалльникам-математикам. О Максиме Крисанове, ученике школы № 16, «Тихоокеанская звезда» писала 20 июня в номере 113. Другой комсомольчанин, ученик лицея № 1 Алексей Леонов на сегодняшний день по краю рекордсмен - у него два стобалльных результата - по профильной математике и физике, по русскому языку 98 баллов.
Алексей - медалист и олимпиадник. В этом году он стал призером Всероссийской олимпиады школьников на региональном этапе по физике, победителем - по астрономии.
- Предметы на ЕГЭ я выбрал еще в девятом классе, а готовиться к экзаменам начал на летних каникулах перед одиннадцатым классом, - говорит Алексей. - В подготовке мне помогали учителя Анна Петровна Гололоб и Сергей Владимирович Шмарин.
Получить высокие баллы на ЕГЭ, считает Алексей, может тот, кто не ленится на уроках. На экзамене надо верить в себя и не забывать, что ваша цель больше, чем просто сдать ЕГЭ.

Стихов много не бывает

Одна из особенностей ЕГЭ, за которую его постоянно критикуют, - это повышенная строгость. Говорят, что под надзором видеокамер трудно сосредоточиться, а ведь результат напрямую зависит от эмоционального состояния.
- Камеры мне совсем не мешали, - говорит ученица Краевого центра образования Юлия Цингот. - Я полностью сосредоточилась на заданиях и успокоилась. Правда, после экзамена были сомнения, даже паника, думала, вдруг не наберу минимальный пороговый балл.
Юля зря волновалась - она, единственная в крае, набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе (а по русскому - 96). Этот предмет сдавали не так много школьников - чуть больше двухсот. ЕГЭ по литературе - сложный экзамен, есть в его оценке элемент субъективности.
- Мне повезло, - считает Юля. - Конечно, я много готовилась, но на экзамене по литературе надо столько всего знать! И обязательно учить как можно больше стихотворений. К примеру, мне попались стихи Бориса Пастернака «Сирень», не из школьной программы, но я их знала.
Еще один стобалльный результат в крае у выпускника Краевого центра образования Александра Мерца, он получил его по информатике.

Главное - участие

Но, конечно, не у всех получается так, как задумал. «Я в шоке от своих баллов! 62 по математике, 61 по обществознанию! Я был уверен, что меньше 80 у меня нигде не будет!» - пишет в сети один выпускник. «На ЕГЭ по истории я даже поплакала. Сидела до последней минуты, и все равно не уверена, что справилась», - жалуется другая. «Задания на экзаменах были сложные. Хуже всего химия. Моих знаний, в которых я был уверен, не хватило. Я уже понял, что в институт в этом году не попадаю», - с горечью отмечает третий.
Для кого-то более низкий, чем ожидал, результат на ЕГЭ - целая трагедия. Столько старались, готовились, строили планы!..
В сети ВКонтакте сейчас бродит популярный мем: «Сколько баллов набрал?  Главное - участие». Это, конечно, шутка, но директор учебного центра «Современное образование» Марина Сорокина действительно советует родителям, просыпаясь утром, повторять: «Спокойствие, счастье и здоровье моего ребёнка для меня в 1000 раз важнее, чем его результаты на ЕГЭ».
- Открывая дверь, за которой вас ждет ваш ребёнок, собравший в кулак всю силу воли, чтоб сообщить вам свой результат ЕГЭ, будьте готовы при любом раскладе улыбнуться, чего бы вам это ни стоило, и сказать: «Я довольна!» - говорит Марина Сорокина.
В общем, не дайте Единому государственному экзамену разрушить атмосферу счастья в вашем семейном государстве. Ведь жизнь после ЕГЭ только начинается.

Марина ЛИТВИНОВА.