Золотой халат в синем небе

28.07.2014 | Знай наших! | 1м. 50 c. | 81
Золотой халат в синем небе
Юлия Самар: «Надо не забывать древнюю технологию»

Для жителей Комсомольска-на-Амуре Юлия Дмитриевна Самар - известный человек. Она - мастер народного декоративно-прикладного творчества, лауреат международных фестивалей современного искусства, диплома ЮНЕСКО, губернатора Хабаровского края и правительства Москвы.

В 2010 году ей была присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Юлия Самар - член Союза художников России, лучшие ее работы  - национальная одежда, вышивка с использованием рыбьей кожи  - вошли в отечественные и зарубежные музеи, в альбомы и книги.

Ee халаты не раз выставлялись в галереях Норвегии, Австрии, Японии, CШA. Особенно велик интерес к одежде из рыбьей кожи в странах Юго-Восточной Азии. К примеру, для этнографического музея Осаки Юлия Самар сшила костюм промысловика из кожи лосося, а для айнской общины - «рыбье» кимоно. Ее амири - праздничный женский халат - сегодня хранится в Филадельфии.

Почему именно Юлия Самар стала победительницей высоких конкурсов? Потому что она владеет всеми традиционными ремеслами коренных народов Приамурья.

Халаты из рыбьей кожи - этнографическое чудо, на ощупь нежнее перчаточной замши. К примеру, на изготовление свадебного халата из шкурок кеты у мастерицы уходит пять лет!

- Сначала надо правильно снять кожу с рыбы, обезжирить, промыть, просушить, размять, раскроить, сшить, нанести орнамент,  - перечисляет Юлия Самар этапы трудоемкого процесса.

Цвет одежды имеет значение. Праздничные халаты шьют из белой кожи. Для этого шкурки вымораживают или обрабатывают специальной глиной. Для повседневной носки - оставляют естественным. К примеру, промысловые костюмы, обувь, рукавицы на ее изделиях - серебристого цвета, с серыми или желтыми оттенками.

- Известно, что в китайских летописях нанайцев называли «юй-пи-та-цзы» - рыбьекожие жители. Сушеный хрящ осетровых рыб «буксэ» наряду с соболями был местной валютой и обменивался у маньчжурских и китайских купцов на зерно.

Юлия Самар знает особенности кожи различных пород рыб, для каждой из них - свое применение.

- Кета, сазан и амур - давали материал для халатов, юбок, штанов, наголенников, голенищ для обуви,  - ведет Юлия Дмитриевна мастер-класс.  - Самые дорогие халаты шили из кожи сазана, у которой очень красивая фактура с крупными ячейками от чешуи. Ценилась при шитье кожа толстолоба: мягкая, эластичная, белая. Из толстой и прочной кожи сома, ленка, щуки, зубатки шили обувь и рукавицы. А кожа-броня тайменя, калуги, осетра в руках мастера превращалась в трутницу, ножны, упряжь для собак, крепления для охотничьих лыж.

Как рассказала мастерица, в такой сумке нанайцы переносили тлеющие сухие березовые грибы.

Мало того, в жилищах нанайцев оконные стекла заменяла кожа кеты или толстолоба. Из них шились полотнища для парусов, под которыми рыбаки ходили на лодках по Амуру. Путешествуя на нартах, охотник заматывал груз в легкое непромокаемое покрывало из кожи. Рыбу, мясо, ягоду хранили в мешочках из кожи. В дождь надевали халат из шкурок рыбы.

Изделия из кожи нужно было сохранить, поэтому халаты хранились в берестяных туесах с сушеной полынью. Береста предохраняла их от сырости, а трава была консервантом.

- Шитье из кожи рыб придумали наши предки, поэтому надо не забывать древнюю технологию,  - убеждена Юлия Самар.

Для изготовления своих шедевров она использует лишь деревянную кожемялку  - ручной станок, на котором кожу обминает до шелковой мягкости.

Ha один халат у мастерицы уходит до полусотни кетин, которые ей добывает муж в Амуре.

Ee любимые образы вышивок - сказочные драконы, рыбы, растения.

Она придумывает орнаменты, не делая никаких предварительных «черновиков». Юлия Дмитриевна верит, что национальные узоры Приамурья имеют лечебное воздействие на человека. Она по образованию врач, знает по своему опыту, что рыба - лекарственное средство от многих болезней. Особенно желчь рыбы, которая для аборигенов была универсальным средством от целого ряда заболеваний.

К примеру, расстройство желудка нанайцы лечили талой из сырых брюшков толстолобов. Очищенные от чешуи брюшки срезали и слегка опаливали под огнем. Воспаление уха - желчью белого леща «кари». Белые желчные пузыри калуги глотали с талой при больном желудке. Приступы язвы желудка снимали желчью карасей. А желчь аухи шла на изготовление настойки для натирания больных конечностей.

«Рыбья кожа» сегодня модна в Европе. В Норвегии, к примеру, этому ремеслу учат на специальных курсах, в Финляндии и Швеции открыто производство сумочек из «хвостов» лосося. С некоторых пор рыбья кожа там - особо прочный материал для одежды, обуви, водолазных костюмов и даже сотовых телефонов.

- В свое время к Юлии Самар обратились японцы, чтобы она научила их ремеслу обработки рыбьей кожи. Несколько месяцев мастерица жила на острове Хоккайдо, передавала свои навыки айнам.

Уникальность мастерства Юлии Самар в том, что она выделывает рыбьи шкурки точно так же, как это делалось тысячи лет назад. Ее материал сегодня называют «кожей ХХI века». Сегодня «российская душа» известна далеко за пределами Хабаровского края.

А в село Верхняя Эконь, где она проживает, приезжают учиться и стар и млад со всего региона.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



21.01.2022 10:47
Мультфильм из Хабаровска добрался до Поднебесной
Первая дальневосточная студия анимации «Мечталет» вывела на китайский медиарынок мультипликационный сериал «Спина к спине».

19.01.2022 10:43
Молодые ученые заняты лечением после ковида и мутации генов
Как лечить пациентов еще эффективнее и как восстанавливать после перенесенной коронавирусной инфекции - такими вопросами задались аспиранты, ординаторы, преподаватели Дальневосточного государственного медицинского университета.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?