Золотые россыпи геолога Юрия Беломестных

Золотые россыпи геолога Юрия Беломестных
Ю.С. Беломестных (справа) с дядей - горным мастером В.К. Беломестных

Ежегодно в первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога. Хабаровский край сегодня является одним из ведущих регионов России по добыче полезных ископаемых. На одном только Благодатном месторождении в Николаевском районе, которое разрабатывает АО «Многовершинное», по оценкам специалистов, запасы золота - до 30 тонн. Как здесь не вспомнить ветеранов, вложивших свой труд в развитие отрасли на Дальнем Востоке? Например, Юрия Степановича Беломестных.
Первое его знакомство как руководителя с экспедициями хабаровских геологов в 1973 году началось как раз с Многовершинного золоторудного месторождения. «Многовершинка - моя погибель», - не раз эту полушутливую фразу слышали от него в семье. Теперь это одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в Хабаровском крае.
Но обо всем по порядку. О знаменитом геологе рассказывают Бэлла Беломестных, работавшая рядом с мужем в геологии, а также дочери Елена Римлянд и Татьяна Овсянникова, для которых дело отца - как первая любовь. Не зря знакомые называли их «папиными дочками».
- Работа всегда была у папы на первом месте. И вечерами, дома, у нас продолжались «совещания» - папа и мама горячо обсуждали производственные вопросы, - вспоминает Татьяна Юрьевна.
Долгий путь
в профессию
Для самого Юрия Беломестных недра земли впервые открылись в 1940 году, когда ему было всего 13 лет. Отца у мальчика расстреляли как врага народа, мама умерла. И родителей ему заменил дядя, Владимир Корнилович Беломестных (в Великую Отечественную стал Героем Советского Союза), который работал горным мастером на руднике имени Кирова в Амурской области.
В качестве поощрения за хорошую учебу в школе он однажды разрешил племяннику спуститься в шахту, провел по выработкам. Тогда Юра впервые узнал, как добывают золото, и решил: «Тоже буду горняком». Но путь в профессию оказался долгим.
Через год началась Великая Отечественная война. Как и многие его сверстники, в свободное от учебы время Юра работал наравне со взрослыми и в поле, и на мельнице. И первая его награда - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1944 году он экстерном сдал экзамены за 10 класс и поступил в Иркутский горно-металлургический институт (сейчас Иркутский национальный исследовательский технический университет). Но учебу прервала военная служба. В начале 1945-го Юрия Беломестных призвали в Красную Армию.
Воинское подразделение, в котором он служил, прошло через северо-восточные провинции Китая и получило направление на остров Сахалин в населенный пункт Отомари (г. Корсаков). Минометно-артиллерийская батарея располагалась в самой южной точке Сахалина - на мысе Крильон. Сначала перед ними стояла задача изгнать с острова японские части, затем противодействовать диверсиям неугомонных соседей, обеспечивать проход судов в пограничной зоне.
Вернуться к учебе старшина Юрий Беломестных смог лишь спустя семь лет, осенью 1951-го, после демобилизации из армии. Без стипендии, без места в общежитии, он с удвоенной силой налег на науку, чтобы уже в январе успешно сдать сессию и быть зачисленным в ряды студентов.
Первое назначение
После окончания вуза ему предлагали остаться работать в институте, но молодой специалист решил: сначала надо поработать на производстве, а там видно будет. И получил первое назначение - старшим буровым мастером Давендинской геологоразведочной партии в Читинской области.
В партии три участка вели работы по наращиванию запасов молибденовой руды для Давендинского рудника. Разведка велась буровыми скважинами, открытыми и подземными горными работами. Почти у всех мастеров-бурильщиков разряды высшего класса, но производительность труда низкая. Значит, надо начинать с увеличения проходки скважин за счет улучшения организации работ, совершенствования технологии бурения.
Связь с вузом у Юрия Степановича не прервалась, и по его просьбе в Давенду приехали кандидаты наук Андрей Иосифович Булнаев и Владислав Витальевич Большаков. Их совместный труд и экспериментальные работы позволили уже к концу года получить хорошие результаты по бурению. А внедрение новых технологий для Юрия Степановича стало приоритетом в нелегкой работе геологоразведки.
15 лет проработал Юрий Беломестных в Бурятии. Молодежное месторождение хризотил-асбеста, Озерное - полиметаллов, Ермаковское - бериллиевое, все они детально разведаны и описаны с его участием. Как подтверждение значимости его труда - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина» в 1970 году и орден «Знак Почета» в 1971-м.
О том, как тяжело давалась людям разведка забайкальских недр, говорит реплика Бэллы Михайловны: «Там все с наградами были».
Любое производство - это прежде всего люди, а с ними мало быть начальником, надо еще быть воспитателем. И у Юрия Степановича бывали случаи, когда приходилось поступать жестко, особенно если это касалось техники безопасности.
Так, однажды он отстранил мастера от работы, потому что он оказался выпивши. Жена к начальству со слезами - что есть будем? «Да его надо вообще от бутылки отвадить, - ответил Беломестных, - так и дома, и на работе беды наделает». И несколько лет спустя тот человек благодарил Юрия Степановича за то, что направил его на правильный путь.
Перевод в Хабаровск
В феврале 1973 года Юрия Беломестных перевели в Хабаровск. На приеме в ЦК КПСС он получил напутствие: стране нужно золото, а на Дальнем Востоке крупные золоторудные месторождения, их надо детализировать и как можно скорее передать в эксплуатацию.
Его дочь Елена Юрьевна вспоминает, что отцу неоднократно предлагали различные должности: руководство советской экспедицией геологов в Монголии, Крым, Москва… Он каждый раз анализировал возможный фронт работ, констатировал его небольшой, однообразный объем и - отказывался. Устоять перед предложением стать главным инженером Дальневосточного территориального геологического управления на Дальнем Востоке - не смог. И неудивительно.
Территория, подведомственная ДВТГУ: Хабаровский край, ЕАО и Амурская область - больше, чем Франция. И на тот момент не просто крупные - самые большие в стране предполагаемые запасы драгоценных металлов: золота, серебра, платины. Привлекали и сложные природные условия - романтика трудных дорог для него была не на последнем месте в жизни.
В Хабаровске Юрию Степановичу довелось работать под руководством доктора геолого-минералогических наук, Героя Социалистического Труда, в будущем почетного жителя Хабаровска Вадима Викторовича Онихимовского. Они были уже знакомы по трудной и опасной Комсомольской экспедиции и в дальнейшем станут не только коллегами, но и соавторами монографии «Полезные ископаемые Хабаровского края».
«Сложное геологическое строение края обусловило разнообразие его полезных ископаемых… Однако состояние их геологической изученности остается недостаточным. Из 118 известных видов минеральных ресурсов разведано и учтено Государственным балансом запасов только 34, а эксплуатируется 24 вида», - писали они в не самое простое для дальневосточной геологии время - в 1996 году. Сейчас, 24 года спустя, в XXI веке, монография очень актуальна для дальневосточной геологоразведки.
А в 1973-м перед ними открылся просто-таки грандиозный фронт работы. Территория столь обширна, география столь сложна, что на снабжении партий и экспедиций материалами, оборудованием задействованы авиация, наземный и морской транспорт. 
«Погибель моя -
Многовершинка»
Первое знакомство с экспедициями началось с Многовершинного золоторудного месторождения в Николаевском районе. До Николаевска-на-Амуре - самолетом, дальше вертолетом. А где же геологический поселок? Только крыши видны и узкие проходы между домами, так все засыпано снегом.
Дальше - в Охотск на Хаканджинское золото-серебряное месторождение, знакомство со старательными артелями, которые добывают рассыпное золото.
В феврале 1974 года Юрия Степановича Беломестных назначили главным инженером ДВТГУ, но в кабинете он, начальник, практически не сидел. Во время командировок на горные участки бывало всякое. Приходилось, к примеру, вместе с рабочими выталкивать на перевалы тягачи, везущие новое буровое оборудование.
- Мама готовила отцу в дорогу мешочки сухарей - при многодневных восхождениях такое питание выручало. На Многовершинном месторождении целый день уходил на обследование горных выработок. Там подкармливали горняки, которые прямо в штольне варили картошку, - вспоминает Елена Юрьевна.
Бэлла Михайловна вспоминает, что приходилось много работать со старательными артелями, чтобы согласовать обеспечение ресурсами геологоразведочных партий. Сейчас это принято называть государственно-частным партнерством.
Многовершинный к тому времени расстраивался. Летом 1974 года в поселке золотоискателей младшая дочь Юрия Степановича, Татьяна, студентка Хабаровского политехнического института, работала в студенческом отряде - строили школу. Она вспоминает, что ее тогда больше всего удивило:
- Вбегает на стройку человек и кричит: «Кто тут Таня Беломестных? Отец прилетел! Что ж ты не сказала, что дочка Юрия Степановича, мы бы…» Не дослушав, я выскочила на улицу и побежала к конторе. Издалека увидела папу, окруженного группой рабочих. Услышала обрывки разговора: «Как твоя жена? - спрашивал папа кого-то из рабочих. «Спасибо, Юрий Степанович, сделали операцию, уже лучше». Сколько же людей у него в подчинении? И про всех всё папа знает?
- А потом папа повел меня в штольню, - продолжает Татьяна Юрьевна, профессор, доктор экономических наук, - показал ту самую золотую жилу, ради которой люди поднимают наверх столько руды. И тогда я впервые поняла, каких трудов стоит это золото!
Бэлла Михайловна говорит о том, что «благородство у Юрия Степановича всегда сочеталось с требовательностью, справедливостью и открытостью. И эта черта характера привлекала к нему. Внимание и забота, уважение к другим, при необходимости помощь. Специфика работы и жизнь в геологических партиях, где начальник бог и царь, всегда располагали к крепкой дружбе, привязанностям на всю жизнь».
Елена Юрьевна, кандидат физико-математических наук, признает, что дело отца в их семье было любимым детищем. И она тоже мечтала стать геологом, но поняла, что геологоразведка - это в первую очередь мужская, тяжелая физически работа.
Наперекор стихии
и нормативам
Да еще природа любит преподносить сюрпризы. Не очень она дальневосточных геологов жалует: то снежная лавина, то наводнение, то тайга горит… Но человек если не сильней стихии, то умней и изобретательней.
Так, когда в Амурской области затормозилась разведка Покровского золоторудного месторождения из-за того, что выработки заливало водой, в объединении впервые применили проходку глубоких шурфов. И это позволило в сжатые сроки оценить месторождение, в срок защитить запасы золота и передать месторождение в эксплуатацию. Решение оказалось не просто передовым - чересчур смелым: пришлось пойти и против стихии, и против советских нормативов.
Но не только руду ищут геологи. В 1986 году Юрий Степанович награжден медалью «За строительство БАМа». Чтобы главная магистраль ХХ века пролегла от сибирского Тайшета до Татарского пролива, необходимо было ускорить поиск и разведку нерудных полезных ископаемых в районах строительства: нефть, уголь, подземные воды, песок, гальку, щебень, гравий, песчаник, глину… И за короткое время удалось передать промышленности семь месторождений стройматериалов и два хранилища подземных вод.
В 1980 году ДВТГУ переименовано в Дальневосточное производственное геологическое объединение «Дальгеология». Юрий Степанович назначен главным инженером, заместителем генерального директора объединения. Вечные проблемы любого производства: и сроки поджимают, и средства нужно экономить, и производительность труда повышать.
Благодаря высокоэффективной работе, внедрению передовой техники удавалось значительно увеличивать объемы работ, сокращать сроки разведки месторождений.
Так, промышленности переданы Многовершинное месторождение рудного золота, Тындинское месторождение подземных вод, Ерковецкое буроугольное месторождение. Уже шла разведка платины на Кондере, а два месторождения рассыпной платины переданы промышленности.
Между тем у Юрия Беломестных приближался пенсионный возраст, его ждала персональная пенсия. Но не такой он был человек, чтобы сидеть на диване.
Монография жизни
В 1989 году Юрий Степанович перевелся в Центральную тематическую партию инженером, и с Вадимом Викторовичем Онихимовским они решили систематизировать наработки всего коллектива геологов ПГО «Дальгеология», сотрудников научных и исследовательских организаций.
Работа проделана колоссальная. Они подняли все материалы геологических фондов Хабаровского края и Еврейской автономной области, чтобы описать, чем богаты недра нашего региона. Результатом их кропотливого труда и стала монография «Полезные ископаемые Хабаровского края», изданная при участии Приамурского географического общества.
В этом многостраничном труде на основе фактических фондовых материалов описано 160 месторождений и проявлений полезных ископаемых Хабаровского края и ЕАО: топливно-энергетического сырья, черных и цветных металлов, стройматериалов, пресных и минеральных вод.
- Папе было уже за 65, но он освоил компьютер и программное обеспечение для многовариантного оконтуривания месторождений, чтобы определить их коммерческую ценность и конкурентоспособность на мировом рынке, - вспоминает Елена Юрьевна.
В стране строилась рыночная экономика, и изданная монография должна была стать стимулом для привлечения инвестиций в отрасль.
- Это сейчас, - говорит Елена Юрьевна, - в полномочия Федерального агентства по недропользованию включены организация экспертиз проектов геологического изучения недр, проведение геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых, предоставление в пользование геологической информации. Но как было сложно впервые выполнять эту работу в рыночной конъюнктуре 90-х годов прошлого века!
Последняя награда
Про Юрия Степановича без преувеличения можно сказать, что он посвятил жизнь любимому делу. Участник Великой Отечественной войны, отличник геологической службы, заслуженный геолог Российской Федерации Юрий Степанович Беломестных 50 лет отработал в геологической отрасли Дальневосточного федерального округа. Из них 33 года - в Хабаровском крае, ЕАО и Амурской области. На пенсию он ушел, только представьте себе, в 80 лет. 
При его непосредственном участии улучшена организация труда в геологической отрасли региона. При этом с 1973 года объемы горных работ увеличились в 1,9 раза, буровых - 1,4 раза. Производительность труда на этих видах работ выросла в 1,4 и 1,3 раза.
В октябре 2017 года Юрий Степанович ушел из жизни. Но он успел получить свою последнюю награду. За многолетний добросовестный труд в геологической отрасли, большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы России и в связи с 90-летием со дня рождения Юрий Степанович Беломестных награжден Почетной грамотой Федерального агентства по недропользованию за подписью замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Е.А. Киселева.
- Я всегда, когда смотрю и слушаю по телевизору, или читаю в газете, что в Хабаровском крае добыто столько-то золота, введено в строй то или иное месторождение, испытываю гордость, что мой муж принимал участие в создании базы для этого. И особенно рада тому, что работает Многовершинный рудник, добывают золото на Хаканджинском месторождении. Главные задачи, которые поставило государство перед Юрием Степановичем в 1973 году, - решены, - говорит Бэлла Михайловна Беломестных.
Ольга СОКОЛОВА.
Фото из семейного архива
Беломестных.





23.05.2020 18:51
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечилось 678 человек
По числу выздоровевших край сохраняет лидирующие позиции в округе.

22.05.2020 14:28
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечился 641 человек
По числу выздоровевших край сохраняет лидирующие позиции в округе.

22.05.2020 10:46
55 человек заболели, а 40 - выздоровели
По состоянию на утро 21 мая в Хабаровском крае подтвердилось еще 55 диагнозов COVID‑19.

22.05.2020 10:02
Загородные детские лагеря планируют открывать не ранее 20 июня
В правительстве края обсудили организацию летней оздоровительной кампании.

22.05.2020 09:25
Не давайте слишком рано вы ребёнку телефон
До выпускных экзаменов в школах остается все меньше времени.



20.05.2020 08:32
«Три ветки мимозы» от хабаровской школьницы покорили жюри
Состоялся финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Среди его лауреатов оказалась хабаровская школьница Азиза Гайназарова, которая читала отрывок из рассказа Владимира Железникова «Три ветки мимозы».

08.05.2020 11:39
В лицее инновационных технологий проблем с «дистанционкой» нет
Крупнейшее в России рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинги школ, лидирующих по абсолютному количеству выпускников, зачисленных в топовые российские вузы.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика