Новости Хэйлунцзянской экономической газеты

Новая безвизовая туристическая зона

Россия, Китай и КНДР решили создать безвизовую туристическую зону в дельте реки Тумэньцзян. В провинции Цзилин создана специальная рабочая группа для продвижения этого объекта.

Согласно этим планам, территория, свободная от виз, появится вдоль реки Туманной (Туманган), вдоль которой проходят границы между Китаем и КНДР, а также между КНДР и Россией. Ожидается, что зона будет включать в себя участки площадью в 10 кв. км, выделенные каждой из трех стран. Туристические объекты стороны будут возводить совместно. В безвизовой зоне также может быть организована беспошлинная торговля.

Инициатива создания такой туристической зоны была выдвинута в 2014 году и вызвала интерес со стороны властей приграничных районов России и КНДР. По словам главы города Хунчунь провинции Цзилин Цзинь Чуньшаня, Россия и КНДР очень активно участвуют в строительстве этого объекта. Туризм - это отрасль без границ, без политики, и граждане трех стран смогут свободно перемещаться в этой туристической зоне.

В настоящее время в провинции Цзилин уже начались исследования территории, в 2015 году будет разработан план действий. В будущем план сначала будет реализован двусторонне, а потом многосторонне.

Китайские предприниматели скорректируют планы

На днях в Хэйхэ губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао и владельцы частных компаний обсуждали перспективы сотрудничества с Россией. Предприниматели вынесли предложения о глубокой переработке российских газовых и нефтяных ресурсов, об ускорении темпов перестройки местных железных дорог, об улучшении туристических услуг и т. д. Они также выразили свои мнения о нормализации сбора налогов, о стандартизации правил для органов провинциального подчинения, о нормализации действий местных правительств и о повышении их эффективности.

Когда речь зашла о девальвации курса рубля, об экономическом кризисе в России и трудностях экспортной торговли с Россией, Лу Хао сказал, что на фоне рыночной экономики колебания мировой экономики и изменение курса и цены на товары представляют собой обычное явление, частные компании должны спокойно относиться к этому.

Компании, которые ведут торговлю с Россией, должны урегулировать планы развития: во-первых, надо превратить кратковременные планы развития в среднесрочные или долгосрочные планы. Ключевые преимущества провинции Хэйлунцзян не в капитале, а в канале сбыта и человеческих отношениях, которые складывались долгие годы.

Во-вторых, в случае, когда экспортная торговля оказывается в трудности из-за девальвации курса рубля, предприниматели могут импортировать из России требуемую китайцами продукцию гражданского назначения для покрытия убытка. В-третьих, предприниматели должны превратить сотрудничество из просто торговли в сотрудничество в области ресурсов, а также искать другие решения.

Хэйхэ находится напротив третьего по величине российского города на Дальнем Востоке Благовещенска и должен всемерно использовать свое географическое преимущество, а также опыт приграничной торговли, человеческие отношения и туристические ресурсы, приложить усилия к улучшению окружающей среды, создать собирательно-распределительный центр продукции гражданского назначения для продолжения экономического развития.

Россия и Китай вместе ловят рыбу

Недавно два промысловых судна «Сянхайлинь 7» и «Сянхайлинь 8» совместного китайско-российского предприятия рыбного хозяйства «Дунбэй» (северо-восток) благополучно покинули доки судостроительного завода в Даляне. Промысловые суда будут вести рыбную ловлю в российском территориальном море (в пределах 12 морских миль от берега), и все доходы будут распределяться пропорционально. Этот опыт стал первым в области сотрудничества Китая и России в сфере морской рыбной ловли.

Промысловое судно длиной в 37.86 метра и шириной в 7.6 метра, грузоподъемностью в 288 тонн, оснащенное новейшей техникой и оборудованием мирового уровня, стало также первым в промысловом судостроении обладателем сертификата, выданным управлением по делам промыслового судна КНР, China Classification Society и Russian Classification Society.

Компания «Дунбэй» была организована Даляньским предприятием океанического рыболовства «Сянхайлинь» и компанией рыбного хозяйства Сахалинской области Дальнего Востока России.

По контракту китайская сторона должна построить океанское судно, оснащенное передовой техникой и оборудованием в соответствии с российскими стандартами. В свою очередь, российская сторона должна выдать сертификат на рыбную ловлю и предоставить китайской стороне квоту и право на рыбную ловлю в российском территориальном море (в пределах 12 морских миль от берега). При этом право собственности промыслового судна принадлежит китайской стороне, но доходы распределяются по долям акций.

Всего будет построено четыре океанских судна такого типа.

Харбин - крупнейший торговый партнёр России

В 2014 году общая сумма экспорта и импорта провинции Хэйлунцзян с Россией достигла 143 млрд. юаней и увеличилась на 3.1%, что составило 24.4% от общего торгового оборота торговли Китая с Россией. Это - рекордный уровень в истории России и Китая. Если в 2013 году Россия явилась третьим торговым партнером Харбина, то в прошлом году Россия уже превратилась в самого крупного торгового партнера Харбина.

Расширение масштаба торгово-экономического сотрудничества и увеличение числа сфер инвестиционного сотрудничества содействовали развитию импортной и экспортной торговли провинции Хэйлунцзян с Россией.

В прошлом году объем инвестиций провинции Хэйлунцзян в Россию достиг одного млрд. долларов США с приростом 20% по сравнению с предыдущим годом, что составило свыше 30% от общих инвестиций Китая в Россию. Успешно выполняется новая стратегия «один канал, три центра и три платформы». Это международный воздушный грузовой канал, торговый центр российских товаров широкого потребления, центр импорта, обработки и доставки в Россию, Китайско-российский центр торгового сотрудничества и обменов, Китайско-российская международная платформа торгово-экономических выставок, Китайско-российская платформа финансовых услуг и Китайско-российская платформа информации об электронной коммерции.

В 2013 году в Харбине была создана первая на северо-востоке Китая международная почта, заработал северный логистический центр электронной коммерции с функциями складирования, сортировки и таможенного декларирования.

В настоящий момент в этом центре с Россией работают более 20 компаний электронной коммерции. До конца 2014 года отправлено 12.926 млн. посылок, что больше в 22 раза по сравнению с 2013 годом. Номенклатура товаров содержит более 9 млн. наименований.

Бурному развитию китайско-российской торговли способствуют российские антисанкционные меры, запрещающие импорт говядины, свинины, фруктов, овощей и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Поэтому в России большой спрос на китайские товары.

Кроме того, девальвация рубля к доллару привела к удешевлению цены на российские экспортные торвары на 20-30%, а это стимулирует импорт из России в Китай. К средине 2014 года на китайском рынке начали продавать большое количество российских товаров широкого потребления.

Российские туристы выбирают подарки

В магазине Хуафу в Хэйхэ российские туристы покупают сувениры с традиционным китайским колоритом.

Перед китайским Новым годом магазины Хэйхэ проводят распродажи, новогодних товаров много. Российским туристам они нравятся.

Подготовила Елена Данилина.

(При использовании данных материалов ссылка на газету «Тихоокеанская звезда» обязательна.)





20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика