Освободите детей из-под железного колпака города

24.05.19 10:00 | Постфактум

- В прошлое воскресенье была открыта печальная статистика этого года гибели детей на воде. А через неделю - лето, каникулы, свободное время… Естественно, река будет притягивать ребятню как магнит! Я себя вспоминаю, как на МЖК, где жили мои дед с бабушкой, мы постоянно бегали на Амур. А там - пески, работал земснаряд, и где-то было мелко, а где-то можно было попасть в глубокую яму.
Река - это зона повышенной опасности. И очень важно знать, как себя вести в экстремальной ситуации. Поскольку мы сами «водники», то много чего знаем - про бурный поток с подводными течениями и камнями, про моря и горные реки и, конечно, про Амур.
Занимаясь водным туризмом, мы знаем, как действовать на воде в любых обстоятельствах. На днях был сплав по реке Катен. Я вытаскивал рафт.
Было очень мелко, даже камушки на дне видны. И вот шел, а где мощный поток, там оказался провал. Сразу глубина, и я провалился почти по шею. Понятно, что я был в спасательном жилете. Но вот вам ситуация - такое со всеми может случиться. Но дети этого не знают и не понимают опасности.
Июньская трагедия 2016 года на Сямозере в Карелии так сильно напугала наше министерство образования, что начались, на мой взгляд, неразумные запреты.
Сегодня директора школ и родительские комитеты держат детей в железном колпаке города, вместо того, чтобы обучать, как себя вести в разных жизненных ситуациях.
Понятно, что подобные беды нельзя допускать, но нельзя и перегибать палку в другую сторону. В моем пионерском детстве дети играли в зарницу, ходили в походы, ставили палатки, ночевали в лесу, жгли костры - все было интересно и хорошо.
А сегодня только и слышно - везде опасность: «клещи», «медведь еще не уснул», «медведь проснулся», «тигры ходят»…
Мы с прошлого года работаем над проектом «Будь готов прийти на помощь» при поддержке фонда президентских грантов.
Конечно, наш центр на хорошем счету, нас знают и доверяют, но и то столько страхов я слышу в телефон от руководителй детских домов и приемных родителей: «Ой, а если дождик пойдет, что мы будем делать?…», «Ой, а мы пойдем и в воду наступим?…», «Ой, как страшно!»…
Такое ощущение, что детей вообще хотят сделать полностью несамостоятельными!
Эффект этого «пугания» мы еще получим - дальше будет хуже. Если мы запрещаем, но не учим, дети не получают опыт плавания и спасения на воде. Чтобы не утонуть, надо уметь плавать. А плавать, по логике государства, нужно только в бассейне, больше нигде нельзя.
Желание быть на природе, поехать на рыбалку все равно никуда не деть. Неорганизованный отдых остается! И если не научить детей, как себя вести, трагических случаев не избежать.
По нашему проекту в ноябре-декабре мы с детьми выходили на берег, я в специальном костюме проваливался под лед, и они учились спасать - получали не только теорию, а учились применять ее на практике в реальной жизни.
Кто-то нашел ветку, кто-то шарф развязал, чтобы мне кинуть. Подсказывал, что можно, распластавшись на льду, держать друг друга за ноги, первый подаст руку тонущему, и все станут его подтягивать к берегу.
Почему я это делал? Потому что когда тебе только рассказали и даже показали в классе, ты все равно мышечно не попробовал, что это такое в реальности.
Ведь за партой тебе не холодно, тебе хорошо, и ты не лежал на льду, не ползал и не перекатывался по нему, не попробовал вылезти, помогая руками.
А в бассейне всю зиму мы с ребятами из детских домов отрабатывали, как прийти на помощь тонущему человеку. Друг от чистого сердца кинется к нему на выручку, но, не зная, как правильно действовать, они в панике могут утонуть оба.
А вообще я считаю, что сейчас стыдно не уметь плавать. Особенно когда ты живешь рядом с такой рекой. Впереди лето. Обязательная родительская задача - научить детей плавать. Это очень важно.

Автор: Михаил Непогодин




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Руководитель Хабаровского центра социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин

Руководитель Хабаровского центра социальной адаптации молодежи «Грань»


14.06.2019 10:32
Начальник отделения по пропаганде ГИБДД города Хабаровска Александр Баранов: Почему на дорогах гибнут дети
- Недавно наткнулся на статью в Интернете, там говорилось, что в Норвегии за год в результате автомобильных аварий не погибло ни одного ребенка.

07.06.2019 10:00
Академик, директор Института экономических исследований ДВО РАН: Павел Минакир: Национальная программа: а кто участвовал?
- На днях в Улан-Удэ состоялось обсуждение новой «национальной» программы развития Дальнего Востока до 2025 года.

Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика