Нельзя жить у природы в долг

17.08.12 12:43 | Постфактум

- Жильцы дома, соседствующего с Хабаровским дендрарием, написали тревожное письмо. Мол, с территории этого заповедного уголка выезжают самосвалы, работает дизель-молот по забивке свай... Автор письма мог видеть самосвал, вывозивший из дендрария накопившийся мусор, но никакой молот здесь не работает - это вблизи автодороги по улице Пионерской ведется строительство.

Хотя изменения, которые в ближайшее время придется претерпеть дендрарию, горожанам не заметить будет трудно.

Годом создания Хабаровского дендрария называют 1896-й: до сих пор сохранились груша уссурийская и сосна могильная, высаженные в тот год. Уже в начале прошлого века здесь проводились научно-исследовательские работы.

Как, впрочем, и сегодня, что не мешает этому зеленому уголку носить статус памятника природы краевого значения.

Только хозяйственную деятельность проводить здесь ученые сегодня не имеют права (изменения в лесной сфере коснулись и лесной науки), да и у федерального института денег на содержание дендрария нет. Ну а раз эта земля является собственностью края, то краевое имущество должно быть передано в оперативное управление. Что и было сделано минимуществом несколько месяцев назад.

Почти 12 гектаров земли передали управлению лесами правительства края (точнее, Хабспецхозу в Некрасовке, в ведении которого находится тепличный комплекс). Лесники и будут здесь хозяйствовать: убирать территорию, благоустраивать и охранять ее. Охранять, конечно, надо: только на днях с уникальной территории с помощью полиции пришлось выдворить целый табор цыган, да и бомжи летом ее считают чуть ли не своей вотчиной...

В последние годы дендрарий, прямо скажем, не привечал гостей: по выходным он не работал, гуляющие старались «не мелькать» в зоне видимости работников института, потому как был негласный запрет на посещение. Даже лавочки мы не могли поставить, чтобы люди могли присесть отдохнуть. Хотя через дырявый забор все равно проникали «собачники» и жители близлежащих домов, - мусор-то отсюда действительно пришлось грузовиками вывозить...

В крае задумались, как изменить положение: это место должно стать чистым и безопасным, к тому же горожане не должны быть лишены права общаться с природой. Во Владивостоке же в Ботаническом саду народ свободно гуляет...

Сегодня Хабспецхоз заключил соглашение с ДальНИИЛХом: ученые свободно осуществляют свою деятельность и содействуют развитию коллекции, лесники же в ближайшее время поставят видеокамеры по периметру и на дорожках и наладят охрану участка. Шесть миллионов рублей в год выделено из краевого бюджета на содержание дендрария. Ведь земля или другое имущество, помимо прочего, представляет собой нелегкое финансовое бремя, которое приходится нести собственнику.

Никакой прибыли, разумеется, край от этого шага не ждет: ну какие деньги можно выручить за проведенные школьные экскурсии, например? Тем более, что шашлыками здесь торговать явно не будут... Дендрарий - это затратное дело, но сегодня нельзя брать у природы все, ничего не давая ей взамен.

Может, наступает время, когда к властным структурам приходит понимание того, что природа намного значимее и ценнее, нежели урбанизация? Тогда для нас еще не все потеряно.

Автор: Александр Алексеенко




Автор блога
Заместитель директора ДальНИИЛХ: Александр Алексеенко

Заместитель директора ДальНИИЛХ:


25.09.2020 10:12
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Ольга Соколова: Внимание на дорогу…
- В начале недели в Хабаровском крае стартовала федеральная программа «Внимание на дорогу!».

18.09.2020 10:33
Художественный руководитель «Белого театра» Андрей Трумба: Надежды «Белого театра»
- Ну, вот и все. 11 сентября, вместо начала нового 33-го сезона, мы приняли решение закрыть свой театр.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика