Есть вкус у хлеба!

30.03.12 10:00 | Постфактум

Последнее время говорят, что хлеб «не такой». Вот и меня спрашивают, почему ваш хлеб вкусный, но много и другого. Не хочу ни в чём обвинять своих коллег. На самом деле «хлебное» дело не такое простое, как кажется.

Если хлеб невкусный, то могу лишь предположить: либо сэкономили на ингредиентах, либо мука некачественная, либо нарушена технология приготовления. Заводские булочки, тесто для которых разделывает автомат, как правило, маленькие. А у нас они, хотя по весу такие же, размером куда больше. Все-таки ручное приготовление хлеба не сравнить с машинным. Опару мы ставим на столько, на сколько полагается. И промешиваем по 40-50 минут. При промесе тесто насыщается кислородом, и хлеб получается пышным и вкусным.

Муку наш край завозит из Кемерово и с Алтая, из Барнаула. Летом бывает, что люди покупают белый хлеб и жалуются, что он внутри липкий и вонючий. Значит, мука заражена картофельной палочкой. При покупке понять это бывает нереально, она начинает размножаться только в жаркое время года, и тогда на складе появляется характерный запах. С ржаной мукой такого не происходит. Бороться с этой палочкой можно - ее убивает уксусная кислота, и надо обрабатывать муку на складе.

Есть специальные французские и немецкие улучшители для хлеба, которые можно добавлять в тесто. Но это дорого, поэтому обязательно скажется на цене продукции.

Но, в принципе, при больших объемах производства такие меры борьбы без повышения цены на хлеб возможны, потому что рентабельность там все же куда больше, чем на частных предприятиях. Я, например, с горем пополам натягиваю ее до 5-7 процентов. Экономлю за счет аренды, например: когда-то наше производство располагалось в центре, а пришлось уйти на окраину. И плюс частные инвестиции - оборудование у меня американское, при интенсивном производстве часто требуется ремонт, а любая малюсенькая деталь стоит минимум 200 долларов. Без поддержки я бы просто не выжил! А ведь нужно еще деньги вкладывать в развитие.

Реальная цена того же «Даниловского» или «Лукового» у нас 25 рублей, а мы продаем этот хлеб за 20 рублей. Потому что я знаю: стоит поставить цену выше, сразу начнутся бесконечные проверки. Хотя могу доказать все цифры. Помню, когда случился дефолт, и стоимость муки взлетела в четыре раза, пришлось нам удвоить цену на свой хлеб. Так потом целый месяц просто долбили всевозможными проверками! Поэтому мы соблюдаем соотношение цены и качества именно для потребителя, а не для себя.

Сегодня хлебный рынок предлагает огромный ассортимент продукции. У покупателей есть выбор. Думаю, что хлеб плохого качества вряд ли долго сможет конкурировать - все-таки даже пенсионеры и малоимущие граждане экономить на этом продукте не будут. Поэтому определенная планка, ниже которой опуститься нельзя, у хабаровских хлебопеков существует. Не удержишься - просто уйдешь с рынка.

Автор: Александр Алифанов




Автор блога
Индивидуальный предприниматель, руководитель предприятия «Новая эра»: Александр Алифанов

Индивидуальный предприниматель, руководитель предприятия «Новая эра»:


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика