В моем отъезде прошу никого не винить

23.08.19 9:00 | Постфактум

- Впервые в поселок Среднехорский мы с супругой приехали лет десять назад и буквально влюбились в это место. Забытый богом уголок: ни людей, ни машин, воздух чистый, речка рядом. Заброшено, правда, все, но так даже романтичней что ли. Главное, чтобы дорога была, а она была.
Мы тогда еще жили в Хабаровске, но страсть к сельскому хозяйству питали - арендовали землю на левом берегу. Дорого и топит там, вот четыре года назад решились на переезд. Захотелось исполнить свою мечту, подумали, что в такой глуши никаких препятствий не будет. 
Нашли заброшенный участок, поговорили с местным главой, предложили облагородить и поселиться там. Небольшую ферму организовать, а может, даже контактный зоопарк.
Договорились, начали заниматься благоустройством, а в процессе оформлять документы.
Сначала сделали забор - тут же тигры и медведи по улицам ходят. Мусор вывез, пни выкорчевал, подсыпал, разобрал ветхий дом, построил новый временный, курятник, свинарник, загоны, привел все в порядок. Похудел килограмм на 20 - один же все, без наемных рабочих.
Сначала я блог хотел вести в Интернете - рассказывать людям о своей продукции, какая здесь природа, как животные растут. Но Интернет в этом селе оказался условностью - платишь полторы тысячи, а его все равно нет. Так что от этой идеи я отказался, как и от Интернета, но это мне не помешало.
Я же сумасшедший немного, не хочу как у всех - надо, чтобы лучше было и со своей изюминкой. Корм для куриц сам делаю, чего только в него не добавляю - и аралию, и элеутерококк… Яйцо другое получается - качественнее. Свиней завел тоже не обычных, а вьетнамских, маленьких таких.
Стал заниматься настойками, но не теми, что для употребления вовнутрь, я сам-то не пью, не курю и никому не советую. Те делаю, что для здоровья, тут же столько трав полезных растет. Пчеловодство начал практиковать, даже людей пчелами лечил, прямо как в «Белых росах»...
А потом поехал в город и продемонстрировал людям свою продукцию - презентацию сделал. Показал видео с кормлением, рассказал все, яйцо на пробу дал. Мне так и сказали - сколько будет, столько и привози, будем покупать. Это воодушевило, а за поросятами и вовсе очередь образовалась.
Я еще удивлялся, почему местные в большинстве своем скотину не держат. Говорят, мол, все равно корма дорогие. Действительно, корм накладно в город ездить покупать, так я с соседом скооперировался - по очереди на два хозяйства ездим, так дешевле выходит. Есть, конечно, активные люди: глава очень старается для села, еще несколько человек, но нас очень мало.
Остальные живут каждый сам за себя. Считают, что они никому не нужны, что невозможно что-то изменить. Единственная мечта у большинства - уехать, ну или чтобы их дети хотя бы уехали.
Я их долго не понимал, как отсюда можно хотеть уехать, из этого прекрасного места. Меня же никакие трудности не пугали. Главное, дорога есть, точнее была.
А два года назад по ней пустили лесовозы, огромные такие Мерседесы и Маны четырехпачечные. Трассу разбили за два месяца. В следующем году ее почти не стало, сейчас дорога в Хабаровск у меня занимает 8 часов в одну сторону, вместо трех, как раньше. Еще и не знаешь, доедешь или нет, а связи-то нет - позвонить за помощью, случись что.
Каждый день не наездишься, а складировать продукцию тут не выйдет: электричество слабое - включаешь чайник, стиральную машинку уже не заведешь, да и выключают его на ночь. Тут не до холодильников и инкубаторов.
Вот как я должен торговать? Сосед еще, с которым корм возим, уезжать собрался.
С тех пор и я подумывал, но все же сомневался, надеялся, что надо еще немного потерпеть. Последней каплей стало, что когда мне оформили кадастровый паспорт, зашел разговор об аренде земли для сельскохозяйственных нужд, а в районе мне еще и сказали - подожди, сначала мы на твой участок аукцион проведем, вдруг ее еще кто-то купить захочет. 
В общем заплатил я за участие в аукционе, далее еще какой-то москвич тоже захотел мой участок, но потом вроде перехотел. Насчитали мне в итоге 17 тысяч за аренду в год. Вроде и немного, но если сложить все эти «немного», то уже и так выше края. Позвонил - сказал, что не буду участвовать в торгах.
Да и почему я должен платить за землю, которая никому не нужна и даром - ее тут вокруг тьма, это работать на ней некому. А как только кто-то пришел навел порядок, сделал что-то, вложил кучу сил и энергии, так пришли и первое, что сказали - плати.
А ведь все остальные живут и никто не платит, точнее, 400 рублей в год, просто не оформляются.
И вообще, за что платить, за ежедневные трудности, за сведение концов с концами? Интернета нет, электричества нет, дороги и той не стало, корм не привезти, цены бешеные.
Мы с женой посовещались и решили, что нельзя бесконечно вкладывать, хватит. Теперь я понимаю людей, которые хотят уехать - всю их жизнь здесь становится только хуже, это место умирает. 
Мы здесь и вправду никому не нужны. Уезжать из края, где вырос и прожил 45 лет, очень не хочется, но это от отчаяния - всё происходящее лишь убеждает меня в необходимости этого.
Я никого не виню, просто хочу чего-то большего в своей жизни достичь, дом построить, хозяйство успешное создать. А здесь я только и делаю, что, как сумасшедший рыцарь, борюсь с ветряными мельницами.

Автор: Александр Булгаков




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Фермер, район им. Лазо Александр Булгаков

Фермер, район им. Лазо


13.09.2019 00:00
Профессор, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета: Илдус Ярулин: Мы вышли на новую дорогу
- Любая партия всегда стремится к завоеванию власти, и, надо отдать должное технологам ЛДПР, в нашем крае такая операция прошла успешно.

06.09.2019 09:41
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета: Леонид Бляхер: Конкуренция - шанс для избирателя
- Нынешние выборы отличаются огромной массовостью кандидатов. Причина проста: было нельзя, а теперь вдруг стало можно.

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика