Смертельные «гормональные качели»

16.07.21 8:57 | Постфактум | 1м. 9 c. | 662

- Совсем с небольшим перерывом, практически подряд, в Хабаровске на заброшенных стройках произошло два несчастных случая со смертельным исходом. Причем пострадавшие - дети, которые сорвались вниз с большой высоты.

Сначала шестнадцатилетний парень, практиковавшийся вместе с друзьями в скалолазании в здании недостроя, сорвался в открытую шахту лифта.

Спустя некоторое время четырнадцатилетняя девочка разбилась насмерть, выпав с большой высоты из строящегося дома… Так почему же подростков так тянет на опасные объекты? Что их может там настолько привлекать?

На самом деле, ответ очевиден. Детям ближе к подростковому возрасту хочется оказаться там, где над ними нет контроля взрослых. Их тянет, во‑первых, туда, где им находиться нельзя, а, во‑вторых, хочется сделать что-то такое, чтобы почувствовать опасность. Некие гормональные качели, когда страх усиливает удовольствие.

А у подростков более старшего возраста, ближе к классу восьмому-одиннадцатому, к этому прибавляется еще и желание «форсануть» перед товарищами.

Дети хотят не только сепарироваться от взрослых, но и таким образом поднять свой статус в компании. С одной стороны, стать частью некоего сообщества, а с другой - выделиться из этой группы.

Вопрос второй. Почему подростки наступают на те же грабли, ведь первый страшный случай, когда парень упал в раскрытую шахту лифта, произошел совсем недавно. Дело в том, что то, что случилось когда-то и где-то, для ребенка - нечто абстрактное. Как фильм-страшилка.

И такие негативные примеры, по сути, не работают. То же самое, что и чудовищные картинки, которые «украшают» сегодня сигаретные пачки. Которые не сильно-то останавливают любителей никотина.

Очень обучает в этом плане свой личный пример. Например (еще один негативный случай, произошедший недавно), дети, у которых на глазах утонул в Амуре друг, вряд ли пойдут туда еще раз купаться.

Кроме того, лучше работают позитивные примеры. Не против всего плохого, а за все хорошее. Проще говоря, не «нечего совершать всякие глупости», а «давайте сделаем что-нибудь достойное».

К сожалению, в соцсетях контенты, в которых говорится об опасностях или чем-то плохом: насилии, запретах и т. д., собирают просмотров куда больше, чем добрые. В этом-то и есть огромная проблема.

Еще одна сторона данной ситуации - активные разговоры о том, что в подобных случаях необходимо наказывать родителей.

Не уверен, что это правильно и справедливо. Но в целом, если у ребенка доверительные отношения в сложном подростковом возрасте, гораздо меньше вероятности того, что ребенок в своих желаниях «поэкстремалить», выделиться в группе сверстников, дойдет до таких крайностей, которые могут привести к смерти.

При этом универсальных советов к родителям, чтобы не допустить подобной трагедии, просто нет. А вот к строительным компаниям - есть. Почему бы им просто не нанять охранника?! Это не настолько накладно. И совсем несложно.

Потому что сделать так, чтобы дети не лазали на стройки, не прыгали по гаражам, невозможно. Во все времена это было, всю историю существования человечества.

А вот поставить человека, который заметив, что дети забрались слишком высоко, «погрозит палкой», чтобы они, также получив свою дозу адреналина от того, что их «застукали», весело убежали. Почему бы и нет?

Автор: Александр Галич






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

Автор блога
Заместитель генерального директора по образовательной деятельности, психолог КГАНОУ «Псилогия» Александр Галич


23.07.2021 10:44
Кандидат экономических наук, Институт экономических исследований ДВО РАН: Олег Рензин: Делиться надо! На провинции
- Внутридальневосточная геополитика - один из мощных раздражителей для общественного мнения.

09.07.2021 10:58
Специалист по работе с семьей организации «Чужих детей не бывает» Ирина Черненко: Семью создать легко, а сохранить трудно
- День семьи, любви и верности - это не только день, когда мы говорим об «образцовых» семьях. Они разные!

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?