Несказочное свинство

30.03.18 0:00 | Постфактум

- Ситуация в комплексе «Агроэнерго», где массово гибли свиньи, не на шутку встревожила всех. Не нужно быть специалистом в сельском хозяйстве, чтобы понимать: когда мы по каким-то причинам выключаем, скажем, станок на металлообрабатывающем предприятии, ничего страшного не происходит, его можно включить через неделю - и работа продолжится. С животными так не получится. Животноводческое предприятие - буквально живой организм: оно нуждается в своевременном обеспечении кормами и ветеринарными препаратами, в постоянном и неукоснительном соблюдении технологии, создании «подушки безопасности» и многом другом. Иначе - беда.
Проблемы «Агроэнерго», к сожалению, во многом оказались запрограммированы. С момента создания оно было всего лишь подсобным хозяйством крупной энергопоставляющей компании, хоть и с отдельным юридическим лицом. На постоянные долги своей «дочки» за электроэнергию она практически закрывала глаза: из года в год составлялся новый график их погашения, который в полной мере не соблюдался. Предприятие то выкарабкивалось из возникающих кризисов (если приходил толковый директор), то погружалось в них опять (если вновь менялась парадигма управления).
Я понимаю, люди недоумевают: куда, дескать, смотрит минсельхоз? Правильный вопрос. Но поверьте: не просто смотрит. Став три года назад министром, я буквально через две недели уже побывал в «Агроэнерго». Уже тогда я понял, что у предприятия есть не только сильные, но и узкие, слабые места. Без напряженной работы, без «вливаний» в развитие, инвестиций в модернизацию комплекс быстро окажется в плачевном состоянии. Что и произошло.
Но «Агроэнерго» - не государственное предприятие, это частный бизнес. Вмешиваться в его работу, заглядывать ему, что называется, «под юбку», у нас нет никаких законных прав. Но когда оно в декабре прошлого года обратилось к нам за помощью, в рамках наших полномочий мы начали оказывать ему поддержку. В частности, путём различных переговоров и мер мы добились продолжения энергообеспечения этого предприятия - несмотря на то, что его уже в декабре 2017 года хотели обесточить за долги. В декабре, при минус 25-30 градусов - это «разморозка» и полная остановка в течение суток. До сих пор электроэнергия поставляется, но ни рубля за уже потреблённую (!) электроэнергию предприятием не выплачено…
Финансовую поддержку от министерства они и до этого получали систематически. С 2015 года солидная сумма - около 80 миллионов. В октябре 2017 года выделили предприятию еще без малого 15,8 миллиона рублей. Но господдержка - это не подарок: она предполагает и ответные обязательства. А за полученные в октябре деньги «Агроэнерго» даже не отчиталось: куда, на что они их потратили. Между тем у предприятия еще большие долги по зарплате сотрудникам.
У прежнего гендиректора Сергея Маринкина ответа на эти вопросы не было. Нет их  пока и у исполняющего сейчас обязанности директора Сергея Голева - это один из соучредителей компании «Велес», совладельца свинокомплекса. Ответы теперь ищет прокуратура совместно со следственным комитетом.
Ситуация на предприятии - как качели: энерго- и водоснабжение то возобновляется, то снова прекращается. Все происходит буквально с колес. Но если люди как-то умудряются терпеть без зарплаты, то животные без еды и воды долго не протянут. Потому и действует на уровне первого зампреда правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрия Чайки межведомственная рабочая группа по оказанию содействия «Агроэнерго». Подключили АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» - как одно из решений проблемы рассматривается и вариант с частичной распродажей свиней. Предприятие уже приняло решение: маточное поголовье сократится с 2,5 тысячи животных до полутора, а общее снизится до 10 тысяч голов. По заверениям руководства, с таким объемом они справятся.
Предприятие, которое в лучшие свои годы производило треть мяса в крае, безнадежно теряет лидерские позиции. Мы, конечно, без свинины не останемся - на наш рынок с надеждой заглядываются производители «со стороны». Но думаю, у них будет серьезная конкуренция: осенью в Хабаровском районе откроется новый мощный свинокомплекс «Скифагро-ДВ» на 70 тысяч голов единовременного содержания. Не наступит ли оно на те же грабли, что и «Агроэнерго»? Уверен, что нет: тут другие приоритеты (это вам не подсобное хозяйство), другие - новейшие - технологии. А самое главное - другое управление и понимание бизнесом своей ответственности.

Автор: Александр Купряков




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Зам. председателя правительства края - министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков

Зам. председателя правительства края - министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края


17.05.2019 10:34
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Джекпот на территории ЕГЭ
- Когда систему Единого государственного экзамена ввели на всей территории России, моя старшая дочь училась в начальных классах, поэтому я особо не «парилась» по поводу реформы школьного образования

03.05.2019 00:00
Обозреватель «Тихоокеанской звезды» Евгений ИВАШКИН: Что скрывает радуга
- Еще будучи воспитанником детского сада, вместе с родителями ходил на демонстрации. Как сейчас помню, Амурск в алых знаменах и диктор, из громкоговорителя, декламирующий славу труду, КПСС, народу…

Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика