Добрые хищники - только в кино

04.09.21 0:45 | Постфактум | 1м. 16 c. | 32682

- Нашумевший случай в Нанайском районе, где тигр загрыз и уволок в лес рабочего, который вышел справить нужду, иначе как вопиющим не назовешь! Вот только виноват ли хищник?

В очередной раз убеждаюсь, до чего же легко перевернуть все с ног на голову. Почему бы не свалить чьи-то ошибки на животное, которым движет инстинкт?

Да, человек погиб. Но давайте разберемся, по чьей же вине? Речь идет о наемном рабочем, которому, судя по всему, не были предоставлены безопасные условия труда. Скажите, кто должен был об этом позаботиться? Конечно же, работодатель!

В отдаленных районах Хабаровского края практикуются вахтовые поселения. По правилам в таких местах должна определяться производственная зона.

А еще зона жилая, хозяйственная, санитарная. Проще говоря, рабочий не должен справлять нужду где-то на лесной опушке, под кустиком, как произошло в этом случае. Вот только вся техника безопасности у нас, к сожалению, написана кровью.

Во время путешествий по тайге мне не раз доводилось выходить к вахтовым рабочим поселкам. Первое, что всегда бросалось в глаза - это их обустройство.

Наряду с образцовыми поселениями, куда не пройдет никакой тигр, порой прямо посреди тайги встречаются одиночно стоящие вагончики. Любой зверь заходи! Собаки, охраняющие такие пристанища, спасти положение, увы, не в силах.

В этом случае территория, где случилась трагедия, граничит с Анюйским национальным парком, где водятся тигры.

Нужно ли говорить, что работодатель просто обязан был это знать, а следовательно, прежде всего, проинструктировать подчиненных о технике безопасности по поводу встречи с крупными хищниками.

Но кто у нас следует правилам? Доходит до того, что рабочие, а то и туристы, которых тянет на дальневосточную природу, не знают простейшего. Даже того, что в ночное время категорически нельзя приближаться к таежной опушке.

Не раз видел следы тигра, который подкрадывался ближе к людям. Так, например, было неподалеку от известкового карьера в Вяземском районе. Хищник подбирался к его границе постепенно, шаг за шагом.

Ближе к карьеру, судя по следам, шажки его становились все короче. Наконец, хищник остановился, уселся и просто стал выжидать. Кто бы ни подошел в этот момент, собака или человек - стали бы его легкой добычей.

В другой раз я заметил следы тигра в бухте Врангеля. В этом месте возле жилой зоны проходит высоковольтная линия, вдоль которой я шел. По следам увидел, как тигр приблизился к границе обрыва, за которым начиналась терраса, а в 50 метрах находилась столовая, где полно людей.

Если кому-то из них пришло бы в голову прогуляться в сторону тайги, то тигр этим, конечно бы, воспользовался! По такому сценарию и произошла недавняя трагедия.

Кем бы вы ни были - рабочий, охотник или турист, - бездумно передвигаться по тайге недопустимо - это территория хищников! Стрелять в зверя только из страха, не будучи охотником, тоже нельзя.

Тем более, когда речь идет о тигре - раненый зверь становится мстительным. Так как же обезопасить себя в нашей дальневосточной тайге?

Лучше всего в таких ситуациях действуют гремелки. Скажем, пакетик петард - тех, что продаются 30 штук по 60 рублей. Их звука достаточно, чтобы зверь понял: приближаться опасно.

Помните, добрых зверей не существует! Такими они могут казаться лишь с экрана телевизора, где показывают прирученных медведей, тигров, львов. Но в дикой природе крупные хищники ведут себя совсем иначе.

Автор: Александр МУРАШЕВ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

Автор блога
Действительный член Русского географического общества, академик Дальневосточной народной академии наук Александр МУРАШЕВ


30.09.2022 09:38
Директор Центра семейной психотерапии, клинический психолог Игорь ЛЮБАЧЕВСКИЙ: Школа уязвима, а должна быть безопасной
- Трагедия, происшедшая в ижевской школе на этой неделе, потрясла общество.

23.09.2022 11:21
Педагог доп­образования хабаровского Дворца творчества «Маленький Принц», руководитель клуба исторической реконструкции «Старый солдат» Павел Белых: Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%