«А гражданином быть обязан...»

25.05.12 11:53 | Постфактум

- У американского писателя-фантаста Роберта Хайнлайна есть повесть, название которой в переводе звучит как «Звездные рейнджеры». Конечно, не «Война и мир», и Хайнлайн - не Лев Толстой (хотя почитателей его творчества довольно много), но в этой повести есть несколько довольно интересных мыслей. Одна из них меня, что называется, «зацепила».

Представьте себе общество далекого будущего, в котором гражданство - не право, а привилегия, для получения которой человек должен добровольно пройти государственную службу. Причем государство обязано предоставить ему такую возможность, вот только само при этом выбирает, где и в каком качестве: будешь ли ты мотаться по чужим мирам и «мочить» инопланетных злыдней, или - если из всего, что шевелится, у тебя остался один язык - облизывать марки на почте. И только пройдя такую службу, человек обретает подлинные права гражданства: избирать и быть избранным, занимать определенные должности и пр. Службу можно бросить в любой момент, но тогда прощай, привилегии. Навсегда.

Мысль довольно интересная, хотя философию Хайнлайна кто-то и назовет «кухонной». Посмотрите, ведь в современном обществе человек зачастую требует от государства многого, при этом ничего не предлагая взамен.

Возьмем такой аспект современной жизни, как прохождение воинской службы по призыву. Наряду с существующей в России армией есть и еще одна - армия «откосивших». Достигший призывного возраста молодой человек, на котором можно и нужно пахать, вдруг обретает целый букет болячек (настоящих и мнимых), наличие которых предполагает, что ему не то что автомат, а палку-копалку доверить нельзя. Однако, получив «белый билет», впоследствии он успешно получает целый букет специальных прав, обладание которыми предполагает наличие у человека довольно крепкого здоровья. Я имею в виду права на управление транспортным средством, ношение гражданского оружия, право занимать определенные должности и пр.

Ни в коем случае не имею в виду, что предоставление подобных прав должно стать привилегией, получение которой возможно только по прохождении срочной службы по призыву. Я о другом. Представляется, что требования к состоянию здоровья претендентов на обладание специальными правами должны быть более унифицированы, и уж если человек по состоянию здоровья не пригоден для прохождения воинской службы, то и в повседневной жизни он не должен управлять автомобилем или катером (да хоть бы и трамваем), носить оружие (охотничье или для самообороны - не важно), занимать определенные должности государственной и муниципальной службы, работать в диспетчерских службах на транспорте и в энергетике. В общем, иметь допуск к тем видам человеческой деятельности, где от него так или иначе будут зависеть жизнь и здоровье людей.

Скажете, жестко? Но ведь вполне логично. Конечно, и исключения должны быть. Тому же инвалиду с поражениями опорно-двигательного аппарата автомобиль может быть просто необходим. Вот только что-то не вижу я на наших улицах машин со специальными значками…

Есть и еще один аспект поднятого вопроса. Сдается мне, что на оздоровление лиц призывного возраста принятие подобных мер повлияет более эффективно, чем ежегодная диспансеризация.

Автор: Александр Симоненко




Автор блога
Начальник отдела управления Судебного департамента в Хабаровском крае: Александр Симоненко

Начальник отдела управления Судебного департамента в Хабаровском крае:


27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

20.03.2020 00:00
Ответственный секретарь газеты «Тихоокеанская звезда» Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ: С футбольной зимой попрощаться поторопились
- Поймал себя на мысли, что в последнее время я в утренней ленте новостей ищу информацию ни о том, кто как сыграл, а какие матчи… не состоялись или вообще отменены.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика