Нужны стихи на языке sms

23.03.12 11:17 | Постфактум

- 21 марта отмечался всемирный День поэзии. Мы с «ДикоРосами» часто устраиваем в этот день акции, однако я не думаю, что праздник правильно отражает действительность. Стихосложение - не синоним поэзии. Ведь что такое поэзия вообще? От греческого «поэзо» - творить. Это свежий, нестандартный взгляд на вещи, поиск своего пути.

Поэт - это не профессия. Автомеханик, например, может быть поэтом в своем деле или просто ремесленником.

У вас есть любимый поэт? Допустим, это Пушкин. А что конкретно вам из него нравится? Вряд ли вы назовете больше пяти произведений - все остальное просто прошло мимо вас, не задев. Вообще думаю, что лучше читать стихи, не зная, кто их автор. Иначе можно попасть в ловушку: ты уже любишь этого поэта, входишь в его мир и воспринимаешь стихи, как часть этого мира. А сами по себе они могут быть совсем не так хороши, как кажется.

Значит ли это, что в современном мире поэзия не нужна? Нужна, еще как нужна! Сегодня люди и пишут, и читают стихи не меньше, а может, даже больше, чем раньше. Они этим даже деньги зарабатывают. Вот, например, такой известный современный автор, как Орлуша, говорят, уже дома покупает на гонорары от своих стихов. Самое нашумевшее из его произведений - про надувную Ксению Собчак.

А суть поэзии осталась прежней. Она всегда одна и та же - транслировать людям те истины, которые были найдены еще первыми поэтами: Иисусом Христом, Матфеем, Мохаммедом. Этих истин немного, но их нужно постоянно переводить на современный язык, ведь он каждую минуту меняется. Когда мы произносим слово, весь наш жизненный опыт работает на его смысл. А опыт у нас каждый раз другой.

Да, стихи должны быть современными. Нынешнее поколение воспитано на Интернете, sms-ках и порнороликах, а значит, поэзия должна говорить на их языке. Мы создали «ДикоРосы» и стали издавать «АльмаНАХ», чтобы расширить границы, поломать стереотипы - это ведь и есть задача поэзии. Начинали с баловства, с ненормативных стихов. В итоге к нам стали приходить люди с посылом: «Возьмите меня к себе! Смотрите, как я могу материться!»… А мы ведь не второго «Луку Мудищева» пишем. Хотя иногда важные истины можно высказать простыми, даже похабными словами, и они западут в душу сильнее, чем «благородные» фразы.

Нецензурные слова на то и нецензурные, что если перестанешь их запрещать, они потеряют свою энергетику. Поэтому я против того, чтобы их разрешали. Но такое же вето я бы наложил и на лексику, обозначающую высокие понятия. Ее сегодня затаскали, замызгали и обесценили. Есть слова-фраки, слова - свадебные платья. Их нельзя произносить каждый день, они хранятся для особых случаев. И вот заглядываешь ты в свой словарный «шкаф» в поисках такого «фрака», а он - грязный и заплеванный.

Так, кстати, и со словом «поэт» произошло - это понятие себя дискредитировало. Я заметил, что многие сегодня боятся и не хотят называть себя поэтами - это слишком громко, пафосно, приторно. Он ассоциируется с пророком, чуть ли не с духовным вождем. Те, кто рискует себя так выпячивать, обычно усиленно «проталкивают» свое творчество, приходят на творческие встречи и никого не слушают, а нетерпеливо ждут, когда же им наконец предоставят слово.

Я регулярно читаю чужие стихи. Захожу на интернет-странички полюбившихся авторов - пусть это и противоречит тому, что я сказал раньше. Многие из них печатались в нашем «АльмаНАХе». Больше всего авторов у нас из Москвы и Питера, но есть и из Казахстана, Беларуси, Украины, Германии, Эквадора. Мой сын живет в Тель-Авиве и тоже активно принимает участие в работе над выпусками. Сейчас, кстати, готов восьмой - мы ищем средства на то, чтобы его издать.

Почему все они идут к нам? Наверное, за свежим взглядом. Большое всегда видится на расстоянии. А критерий оценки у нашей редколлегии один - зацепило или нет. Хотя стихи могут быть хорошими, но просто не попадать в наш формат. Все ведь субъективно. Вкусовщина и авторитарные решения - вот на чем стоит все, от завода до картинной галереи. А демократия - это призрак. Такой же, как коммунизм.

Алексей Черкасов в ЖЖ (Живом журнале) ведет свой блог под псевдонимом Дюбель (http://du-bel.livejournal.com), именно он автор нашумевшего поста «Что у тебя украли, сынок?», опубликованного нашей газетой 7 февраля этого года.
Мы нашли эти строки случайно на сайте Гоблина, в тот момент там отсутствовала ссылка на авторство хабаровчанина, теперь справедливость восстановлена.

Автор: Алексей Черкасов




Автор блога
Художник, лидер хабаровского поэтического объединения «ДикоРосы»: Алексей Черкасов

Художник, лидер хабаровского поэтического объединения «ДикоРосы»:


18.01.2013 01:50
У кого украли Родину...
- Поговорим о любви к Родине. Уже смешно?

21.12.2012 02:38
Нация жуликов и воров
- Хомяки любят смаковать цифры и всяческие графики масштабов мздоимства в пределах РФ. Сколько украли в 90-х и сколько сейчас.


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика